• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
潍坊诞生国际体育组织
来源:潍坊新闻网   2017-04-17 08:22:49
分享到:
 复制内容    

  “蝴蝶”演变为风徽。

  国际风筝联合会于1989年4月1日在潍坊正式成立。(资料图片)

  1988年4月1日至10日,第5届潍坊国际风筝会暨第三届全国风筝邀请赛在潍坊如期举行。本届风筝会上,潍坊市被第五届国际风筝会主席团确定为“世界风筝都”,在国内外引起了很大反响,也使潍坊市收获了世界风筝文化领域一块沉甸甸的金字招牌。

  经过三次设计 蝴蝶演变为风徽

  “第一届风筝会开幕前,潍坊风筝已注册了蝴蝶牌商标,我认为潍坊国际风筝会也应当有一个会徽。”参与创办第一届潍坊国际风筝会的孙立荣提出了自己的想法,“蝴蝶与风筝都是春光里翱翔空中的精灵,都给人美好的享受。我建议还是从蝴蝶出发考虑(设计)一个风筝会会徽。”

  潍坊市工艺美术研究所的王怀信设计了一个直径1米的圆形木盘,大红底子上是一只金色的蝴蝶。第一届风筝会开幕时就用它当会徽。

  当时,山东工艺美术学院的张一民来参加风筝会,觉得这个会徽不理想,临行前主动提出重新设计。半年后,大家觉得他的作品和日本风协的会徽有些雷同,于是他又回去另行设计。

  1985年3月初,时任风筝会筹委会主任的宋希焕告诉大家,张一民重新设计的会徽已经送来,这次是繁体“风”字的变形,恰似一只风筝,也很像蝴蝶,又将象征五大洲的五环概念引入其中。时任潍坊市市委书记的王树芳看过后很满意,正式确定为风筝会会徽。在第二届潍坊国际风筝会开幕式上,会徽精彩亮相。

  风筝会会徽俗称“风筝徽”,简称“风徽”。这个寓意深刻同时又具有艺术之美的“风徽”从第二届风筝徽开始启用,一直沿用至今。

  界内推崇潍坊 世界风筝都确立

  “竞选世界风筝都是第五届潍坊国际风筝会的主要内容。”潍坊世界风筝博物馆工作人员介绍说。1987年10月,潍坊风筝协会向世界各国风筝组织发出竞选世界风筝都的《倡议书》和竞选条件,各国纷纷来电表示支持。

  1988年4月1日上午10时,第五届潍坊国际风筝会召开主席团会议,商讨世界风筝都竞选、确立事宜。中国、美国、英国、加拿大、法国、意大利、联邦德国、丹麦、澳大利亚、新西兰、日本、泰国,以及中国香港等13个国家和地区的风筝协会负责人参加了会议。时任潍坊市风协主席的宋希焕介绍了本届风筝会的筹备情况、主要特点和内容。美国风筝届知名人士、西雅图风协主席大卫·切克列宣读了《提议潍坊市为“世界风筝都”的倡议书》。他盛赞潍坊市风筝历史悠久、技艺精湛和潍坊市为推动风筝做为一种体育、旅游综合项目在世界范围内的发展所做的贡献。与会代表一致通过该倡议。

  英国风协全权代表弗莱德·瓦特豪斯在致词中说:“潍坊作为世界风筝活动中心和世界风协所在地是当之无愧的。”中国风协主席李明焘说:“世界风筝都的建立将对切磋技艺、增进友谊,把风筝这项体育比赛推广到全世界起到积极作用。”

  肩负新的使命 赞扬与贺电齐飞

  第五届潍坊国际风筝会的召开和世界风筝都的确定,在国内外引起了很大反响。

  中外来宾及有关人士给出了较高评价。全国政协委员魏传统,著名书画家费新我、娄师白,著名京剧艺术家李宗义等出席了风筝会,参观了杨家埠、十笏园、风筝博物馆,他们感慨唏嘘,呼吁应把潍坊列入中国文化名城。他们纷纷表示,潍坊人民既注重文化传统,又致力于振兴经济的执着追求,给他们留下了深刻的印象。潍坊是一块得天独厚的宝地,潍坊人民建设家园的劲头令人感动,潍坊的领导人办事的气魄是令人钦佩的,潍坊被推举为世界风筝都更是当之无愧,感谢潍坊人为国家争得了荣誉。

  费新我还即兴赋联:“得海能蹈,得天能飞”,对潍坊创办国际风筝会的贡献给予了高度赞扬。美国访华团团长艾丁顿说:“潍坊的人民欢快大方、热情好客,处处带有国际性感情,使我们更爱中国,更爱中国人民,愿我们之间的友谊万古长存。”

  消息传开,国内外200多个风筝组织和友好单位纷纷来电来函祝贺。

  地级市成立国际组织 潍坊风筝文化开先河

  “国际风筝联合会于1989年4月1日经中国国务院批准,在潍坊正式成立。”潍坊世界风筝博物馆工作人员介绍,这是第一次由华人发起并由华人牵头负责,第一个在中国地级城市成立的国际体育组织。

  成立大会上,来自美国、日本、意大利等16个国家和地区风筝组织的84名代表通过民主协商,选举产生了国际风联主席、副主席、秘书长和理事成员。国际风筝联合会的诞生,标志着世界风筝事业有了领导机构和活动中心,对推动全球风筝事业的蓬勃发展,推进各国风筝爱好者的友谊,促进世界和平和友好往来发挥了积极作用。

  2006年4月21日,国际风筝联合会大会在潍坊富华大酒店国际会议中心举行。此次盛会,67个会员国、地区一致表决通过了关于推动风筝放飞奥运与促进发展风筝产业和扩大风筝贸易两项重要决议。决议提出,积极推动风筝比赛纳入2008年北京奥运会表演项目,主放飞场安排在世界风筝都潍坊;在2008年北京奥运会开幕式或闭幕式上放飞夜光风筝和表演运动风筝;在2008年北京奥运会期间,组织各国风筝爱好者在各有关比赛场地周围放飞风筝。决议的通过为世界风筝事业的发展起到了积极的助推作用。

  多年来,国际风筝联合会在与潍坊市主办国际风筝会、促进风筝文化传播、风筝运动普及与提高、风筝产业发展等方面发挥了重要作用。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动