• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
建博物馆展示风筝文化
来源:潍坊新闻网   2017-04-17 08:22:33
分享到:
 复制内容    

  潍坊世界风筝博物馆。张驰 摄

  潍坊世界风筝博物馆展出的各式各样的老风筝。

  1989年,潍坊世界风筝博物馆正式投入使用,这座博物馆容古今风筝、中外风筝为一室,展现了不同历史时期千姿百态的各类风筝的雄姿以及风筝对人类科学的贡献,如今已经成为全国最大的风筝专业性博物馆。

  风筝博物馆建成 收藏千余只风筝

  潍坊被定为“国际风筝都”后,建一座风筝专业性博物馆被提上日程。1989年4月,潍坊世界风筝博物馆正式建成并投入使用,建筑面积8100平方米,是我国第一座大型的专业风筝博物馆。

  博物馆建筑造型选取了潍坊龙头蜈蚣风筝的特点,屋脊是一条完整的组合陶瓷巨龙,屋顶为孔雀蓝琉璃瓦铺成,似蛟龙遨游长空伏而又起,设计风格在国内独树一帜,刚刚建成投入使用,立即就变成了世界风筝都的标志性建筑之一。

  这座风筝博物馆不但建筑风格具有浓郁鲜明的民族风格,而且还容古今中外风筝于一室,展现了不同历史时期千姿百态的各类风筝的风姿及风筝对人类科学的贡献。踏进这座博物馆,就如同踏进了一个风筝的世界,令人眼花缭乱、赞叹不已。

  潍坊世界风筝博物馆的工作人员说,博物馆展览内容以1000余只筒式、板式、硬翅、软翅、串式五大类风筝精品以及300余件翔实的风筝文物资料为主,全面、客观地体现了潍坊风筝所独有的题材广泛、造型优美、绘画精细、色彩艳丽的风格;介绍了构思大方、造型夸张、色彩对比鲜明、注重飞翔性能、研究价值较高的外国风筝;重现了历届潍坊国际风筝会的盛况;展示了在潍坊市委、市政府“文化搭台,经济唱戏”这一决策指导下各行各业发生的巨大变化。目前,风筝博物馆每年接待国内外观众数万人次,已成为潍坊市对外开放的一个重要窗口。

  七大展厅说尽世界风筝之美

  潍坊世界风筝博物馆有七大展厅。第一展厅主要对风筝的历史文化发展、风筝的流派风格、比赛规则及“潍坊国际风筝会”作了介绍,各具特色的中外风筝精品让人印象深刻。

  第二展厅是潍坊风筝精品展。千百年来,潍坊一直有放风筝和赛风筝的习俗。潍坊风筝受潍坊民间艺术泥塑、刺绣、首饰、木版年画影响,逐渐形成了以木版年画风格为主的杨家埠风筝和以潍县扎彩艺人及喜爱绘画的文人雅士为主的老潍县城派风筝。

  第三展厅为世界精品风筝展,主要对朝鲜、韩国、日本、马来西亚及欧美等国家和地区的风筝进行介绍和展示。

  第四展厅是中国风筝展,中国风筝已经有两千多年的历史。我国地域辽阔,风筝种类齐全、样式繁多、千姿百态。风筝的特点与地域文化息息相关,展厅主要展出北京、天津、潍坊、南通等地的作品。

  第五展厅是精品风筝展,展出一些精品风筝。

  第六展厅主要展出历届潍坊国际风筝会相关内容。潍坊国际风筝会在众多国际风筝交流活动中,其规模和影响被公认为国际一流,增强国际间的风筝文化交流的同时,也提高了潍坊的知名度,带动了潍坊经济与建设的飞速发展。

  第七展厅为多功能厅。另外还有一处本土民间工艺展区。

  游客可体验扎制风筝的乐趣

  为了让世界各地的游客都能全面了解风筝文化,潍坊世界风筝博物馆仍在不断改造提升,与时俱进。为给各地游客提供一个良好的参观环境,中央大厅更换了铜铸雕塑,每个展厅都安装了小型中央空调、42寸等离子电视机;展览面积由原来的一层4个展厅扩大到现在的两层7个展厅,展览面积扩大一倍;在展览布局、展览内容及展品档次上作了全面调整,增加北京风筝、曹氏风筝、宫廷风筝及南通风筝等百余只风筝。

  在新增加的潍坊本土民间工艺展区里,还有民间艺人进行现场制作,包括风筝制作、年画印制、剪纸等等,全面展示了潍坊本土民间工艺艺术的魅力。展区准备了风筝扎制材料和工具,游客可以现场学习风筝扎制,体验扎风筝的乐趣。

  主题风筝广场建成 展现风筝民俗文化

  潍坊专门建造了一座以风筝为主题的世界风筝都纪念广场。广场占地总面积达9万平方米,以“风筝文化、民俗文化、人文文化”为主题,运用园林风格理念,建有吉祥大道、鸢标广场、民俗长廊、咏筝栈桥等十大景观,于2006年4月正式投入使用,成为世界风筝都的标志性建筑之一。

  这里的主题雕塑有杨家埠木版年画、高密剪纸、朝天锅等制作场景,还有踩高跷、打陀螺、虎头鞋等民间风俗,人物惟妙惟肖。此外,还有《学步》《风筝情》等上百件兼具浓厚生活气息和诗情画意的青铜雕塑小品。全长75米的钢木栈桥探身白浪河,栈桥26根方柱上雕刻着千姿百态的风筝壁画,历代文人墨客吟咏风筝的诗词、世界各国赞美风筝的美文丽句及市民歌颂风筝的语言都镌刻其上。此外,还有12生肖铸铜历届风筝会吉祥物的画,让人步入其中流连忘返。

  如今风筝广场已经成为展示风筝文化与民俗文化、市民休闲娱乐、强身健体以及举办大型集会活动的综合性广场,对于发展潍坊的旅游事业,改善潍坊的投资环境,扩大潍坊的知名度都具有重要的意义。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动