• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
放飞场几度变迁焕生机
来源:潍坊新闻网   2017-04-17 08:22:00
分享到:
 复制内容    

  潍坊国际风筝会多年来在浮烟山国际放飞场举行。

  2016年起,潍坊国际风筝会迁往滨海欢乐海举行。

  潍坊国际风筝会的放飞场地从最开始的白浪河水库的一处河床,到位于渤海莱州湾畔的潍北滩涂地,一直没有标准化场地,直到1992年浮烟山国际风筝放飞场投入使用。2014年放飞场又搬迁到了滨海。潍坊国际风筝会已经成为潍坊展示发展成果、带动区域经济发展、加强对外交流的重要窗口。

  放飞场换两次 从水库到潍北滩涂

  1984年4月1日,首届潍坊国际风筝会在潍坊市体育场开幕,百余只风筝在空中争奇斗妍,绚丽多姿、色彩斑斓。不过,由于市体育场空间有限,难以尽兴。

  当天下午,放飞场地改到了白浪河水库的一处河床。白浪河水库库容近亿立方米,当时因久旱干涸,留下了一片广阔的平地,风力稳定,杂草形成了天然草坪,大坝则是天然看台。当天下午有千余名自由放飞者在这里表演,周围坐了10余万观众。

  白浪河水库毕竟无法当成固定的放飞场,因此第二届国际风筝会依旧在潍坊市体育场举行开幕式,主要放飞场地则选在了位于渤海莱州湾畔的潍北滩涂上。这里距离潍坊市区约有40公里,北边是茫茫大海,脚下是一片1000公顷的海绵状硬地,足以让各种风筝尽情腾飞。

  纳入体育比赛 渴盼专业放飞场地

  第三届潍坊国际风筝会于1986年4月1日至10日在潍坊举行。同时,潍坊受国家体委的委托举办了第一届全国风筝邀请赛。来自美国、日本、法国、加拿大、瑞士、新加坡等8个国家和地区的12个风筝团队及全国16个城市的风筝代表队分别参加了国际风筝放飞表演和国内风筝邀请赛。

  4月1日,第三届潍坊国际风筝会暨第一届全国风筝邀请赛,在扩建一新的市体育场举行开幕式。

  前两届风筝会的成功举办,推动了全国风筝事业的发展,因此人们呼吁举办全国风筝比赛,首届全国风筝邀请赛应运而生,并由潍坊市起草了《风筝竞赛规程》,被国家体委正式批准试行。

  当年,第一届全国风筝邀请赛——鸢飞杯赛与第三届国际风筝会同时在潍北放飞场展开,划分了四个放飞区:国际风筝表演赛区、全国风筝赛区、自由放飞区和观众区。

  这一届风筝会规格高,时间长,内容丰富多彩。不过,正是由于风筝会的影响力越来越大且已纳入体育比赛,对放飞场地的要求也越来越高。在潍坊建设一座专业的风筝放飞场地,已经迫在眉睫。

  浮烟山环境好 打造国内最大赛场

  1992年4月,浮烟山国际风筝放飞场顺利建成并投入使用。这座放飞场位于潍坊市西南部,距市区9.6公里,与依傍天然山峰沟壑和林木植被而建的浮烟山森林公园融为一体,成为融合科技、体育、文化、旅游度假于一体的综合风景区。

  该放飞场占地12公顷,草坪面积达9万平方米。硬件设施过硬,停车场16万平方米,可同时停放3万辆汽车;主席台1320平方米,观礼台1800平方米,大型会议厅可容纳5000人;有高16米,跨度30米的山门牌坊1座,是国内最大的风筝赛场。

  多年来,浮烟山国际风筝放飞场一直承接潍坊国际风筝会的开幕式及各项国际、国内的风筝大赛。2004年11月,国家体育总局特意命名潍坊浮烟山放飞场为中国风筝放飞基地。

  潍坊国际风筝会办公室相关负责人表示,浮烟山放飞场每年都会举办风筝比赛系列活动,而且还组织了多次风筝赛事,如世界风筝锦标赛、全国风筝锦标赛、潍坊风筝大赛等备受国内外关注的活动。每届盛会,不同肤色的国际友人都会相约在这里,放飞风筝、放飞友谊、放飞希冀,这里已经成为潍坊人民向世界展示潍坊文明建设风貌的重要窗口。

  再次升级迁移到滨海 建成世界最大放飞场

  2016年,潍坊国际风筝会的放飞场地再次升级。为了弘扬世界风筝文化,助推潍坊滨海建设,打造档次高、配套强的国际风筝会永久举办地,作为第33届潍坊国际风筝会的重要活动之一,潍坊风筝大赛移到滨海旅游度假区欢乐海举行,第一届潍坊滨海冲浪风筝邀请赛同时在欢乐海举行。

  第34届潍坊国际风筝会于2017年4月15日到18日在潍坊滨海区举行。由潍坊国际风筝会办公室与潍坊市滨海经济技术开发区管委会共同推进的风筝放飞场工程目前已建设完毕并投入使用,项目总投资3300余万元。

  该项目位于滨海旅游度假区海安路与渤海路交汇处西北侧,项目规划海域使用面积600余亩,东西长约1100米,南北长约410米,规划建设放飞区、观礼台、绿化带三大功能区,可用于风筝会放飞和其他户外活动。

  这是世界上最大的陆地放飞场,南、北两面临海,交通更加便捷。风筝会开幕式和万人放飞表演、世界风筝锦标赛都在此举行。

  潍坊国际风筝会放飞场地的变迁,与风筝会的发展乃至整个潍坊市的发展息息相关,这也意味着潍坊国际风筝会,已经成为潍坊展示自己发展成果、带动区域经济发展、加强对外交流的重要窗口。

  本版图片由张驰提供


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动