• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
风筝成为潍坊城市名片
来源:潍坊新闻网   2017-04-17 08:21:41
分享到:
 复制内容    

  “眼镜王蛇”的吉尼斯世界记录证书。

  杨云胜的“眼镜王蛇”风筝。

  潍坊国际风筝会作为我市重大的政治、经济、外事、文体活动,到今年已成功举办34届。潍坊风筝从一方水土飞遍五洲四海,搭起了一条连接潍坊与世界的桥梁。潍坊国际风筝会是享誉国内外的城市品牌,“世界风筝都”已成为潍坊一张富有生机和活力的城市名片。

  潍坊风筝创新不断 三次刷新世界纪录

  潍坊风筝涌现出了一大批杰出的代表作,曾三次创造吉尼斯世界纪录。

  2003年,杨云胜扎制的“眼镜王蛇”风筝获吉尼斯世界纪录“最大风筝”称号。这只软体风筝长293.8米,面积882.41平方米,重123公斤。在当年的风筝会上放飞性能良好,获风筝创新一等奖。杨云胜说,这是他和同伴共5人用40多天时间制作完成的。光蛇头就13米高,需20多个人同时放飞,在风筝会上一鸣惊人。当时在国外无法放飞这么大的风筝,需使用牵引机才行,而他的这只风筝全凭人力放飞,外国友人都惊呆了。

  2006年,马庆华一人放飞43只风筝,成为当今世界一次放飞风筝最多的人,创造了吉尼斯世界记录。

  2011年4月16日,在滨海区风筝冲浪基地的广阔沙滩上,1.1万人成功放飞了10465只风筝,潍坊风筝又创造了一项新的吉尼斯世界记录。

  三十四年从未间断 系列节会带来效益

  上世纪末,全国各地许多节会走入死胡同,被迫停办,潍坊风筝会却连续34年没有间断过。每一届盛会都带来了“多赢效应”。首届潍坊国际风筝会是潍坊及山东省有史以来第一次重大国际活动,长长的风筝线使潍坊经济和风筝双双起飞。

  潍坊国际风筝会办公室主任张崇高说:“风筝会是潍坊古老的风筝文化和现代城市营销理念相结合的产物,历经34年的精心打造,已经成长为潍坊最亮丽的一张城市名片。从某种意义上说,是风筝会把潍坊的城市品牌营销到了全国乃至世界。”

  风筝会不仅为外地众多节会效仿和借鉴,而且催生带动了鲁台经贸洽谈会、文展会、中国画节、寿光国际蔬菜博览会、昌乐国际宝石节、昌邑北方苗木绿博会、临朐奇石节、高密红高粱文化节、诸城大禹文化节、青州花博会等多个节会,发展了相当规模的节会经济。

  产业成规模开发新项目 提高群众参与度

  现在,潍坊全市风筝企业已发展到300多家,设计生产的风筝达上千种,从业人员达3万人,风筝及延伸产品年销售额达10多亿元,全国市场占有率约80%,国际市场占有率为65%以上。

  近年来如广东阳江、江苏南通、贵州贵阳及北京、天津等大城市都在利用办风筝节会扩大影响力,给潍坊风筝会带来了冲击和挑战。张崇高表示,近几年潍坊风筝文化对外交流机会偏少,宣传推介力度不大。30多年走过来,风筝会不可避免地产生了春晚式困惑。

  张崇高说,潍坊将发挥好国际风筝联合会的作用,吸收先进经验和做法,在研发、比赛、展览、展示和贸易等各个环节上勇于创新。每年的风筝会都会邀请专业节会策划团队,先后推出了十几万人放飞表演、龙舟大赛、巡游狂欢、大型焰火公益燃放、大型艺术灯展、风筝产品展销会等活动项目。群众认可的放飞大赛、龙舟比赛、焰火晚会等项目都会保留,同时开发新活动。

  而把风筝会开幕式时间改为每年4月的第3个周六,就是为了让市民有时间参与。节会设计了许多市民愿意参加的环节,力争各板块有机连接。

  大节会让潍坊改头换面 招商引资促发展

  潍坊国际风筝会已成为集风筝、文化、旅游、招商四大板块于一体的综合性、国际性盛会。

  风筝板块打造了全球规模最大的万人风筝放飞表演、世界风筝锦标赛、全国运动风筝和夜光风筝邀请赛、潍坊风筝大赛等品牌赛事,组织了世界风筝小姐大赛、狂欢大巡游等一批特色文体活动,设计建设了世界风筝博物馆、世界风筝都纪念广场、潍坊富华会展中心、浮烟山国际风筝放飞场、市民文化艺术活动中心、鲁台会展中心等一批硬件设施。

  文化板块,除了开展了丰富多彩的民间文化活动展演外,还卓有成效地打造了中国画节和文展会,潍坊再获“中国画都”荣誉称号。旅游板块,在早期推出千里民俗旅游一条线后,近年又连续举办了潍坊旅游节。招商板块中,各种展会、推介会、洽谈会吸引着大批中外客商参与,每届风筝会期间都签约了大批重点招商引资项目。

  潍坊国际风筝会是改革开放以来全国最早冠以“国际”字眼、坚持时间最长、经济社会效益最好、获得重大荣誉最多的极少数国际性节会之一,在全国率先创造了“风筝牵线、文化搭台、经贸唱戏”的办会宗旨,一种形式(风筝会)四种结合(文化、体育、旅游、经济),以及“政府主办、市场运作、社会参与”的办会方式,坚持不懈、与时俱进,带动发展了节会经济,尤其对提升潍坊知名度、促进风筝运动、城市建设、招商引资、风筝产业和文化旅游等各行业发展及市民文明素质的提升等,都起到了“助推器”作用。

  潍坊国际风筝会已成为潍坊走向世界的一张靓丽名片,也成为潍坊对外开放的窗口、合作发展的平台。

  本期图片由刘燕、赵春晖提供(署名除外)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动