• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
中国功夫震惊国外友人
来源:潍坊新闻网   2017-03-20 09:02:31
分享到:
 复制内容    

  在一代武术宗师沙国政的教导提携下,张尚民武术日益精湛,在各项比赛中屡次获奖。1991年2月,在爱沙尼亚塔林市体育场,张尚民轻松战胜了当地的空手道高手阿列克谢,名声大振,洋人纷纷慕名前来拜师学习。

  师从宗师沙国政 武林界打响名声

  习武者多如牛毛,成者如凤毛麟角。而成才的过程中不光要有毅力、悟性,还需要老师的慧眼。

  沙国政(1904年—1993年),武术大家、一代宗师,祖籍威海。上世纪70年代,他回乡探亲路过潍坊,张尚民经人介绍前来拜师。沙国政并没有因张尚民的武功基础厚实、悟性高而放松要求。张尚民在形意拳,八卦掌这两大内家拳上颇得沙氏真谛。

  1984年4月中旬,全国第一届武术太极推手散打比赛在潍举行,历时7天。当晚在体育馆举办观摩表演,意在挖掘地方传统武术器械及套路,来自全国的各路武术精英纷纷登台亮相。张尚民上场时,坐在裁判长席上的沙国政扶案站起,密切关注着爱徒在台上的一招一式,直到表演完毕,观众响起热烈的掌声,沙国政才归位。

  沙国政1993年谢世后,张尚民再没有拜任何人为师。

  身怀绝技,谙熟少林、形意、八卦、太极四大拳种及十八般兵器的张尚民牢记沙师父做人诚实、习武扎实的叮嘱,更加勤奋苦练,从整体套路到单个动作,每天练习达五、六个小时。

  “算盘常拨拉,拳脚长踢打”。功夫不负有心人。自上世纪80年代开始,张尚民参加了各种武术比赛及交流活动,第一次参加的是1982年举办的昌潍地区运动会,一举夺得枪术、螳螂拳、对练三项第一,并荣获剑术第一名、长拳第三名,全能第一名,总分第一名。潍坊体坛无人不知张尚民。

  在1986年的山东省运动会上,张尚民夺得传统拳一类、八卦拳第一名,之后又多次在大赛中获奖,知名度越来越高。

  八卦掌征服国外观众 轻松战胜空手道高手

  上世纪90年代,外国人只在电影里见过中国功夫,拔地而起,蹿房越脊,飞叶伤人,非常虚幻。他们对中国功夫的技击效果越发好奇,渴望见到庐山真面目。

  1991年2月,张尚民作为潍坊赴前苏联专家团成员,去往爱沙尼亚加盟共和国美丽的海滨城市塔林,开展为期一年半的友好交往工作。

  3月3日,塔林市千人体育场座无虚席,观众热切盼望一睹中国功夫的神秘风采。张尚民首先上场,演练的是恩师沙国政传授的八卦掌,他时而拧身旋转,连环纵横,时而龙行虎作,姿势优美,式式惊人。只见他站如磐石,步似流星,腰似中枢,手若轮行。观众一个个瞠目结舌,如痴如醉,现场掌声如雷。

  但是,想一探中国功夫实底的大有人在。塔林市空手道教练阿列克首先挑战,阿列克上身一晃一个擦滑步来到张尚民近前,左拳一点,飞脚朝张尚民踢来,张稍一转身一记力劈华山,一掌把阿列克拍翻在地。

  阿列克从没吃过这么大的亏,在上千双眼睛的关注下,刚一照面就被一掌拍倒,有点挂不住。在第二回合中,阿列克细心观察张尚民的架势,不敢贸然出击。当他看到张的双手下垂,门户大开时,心中大喜,瞅准机会快步上前挥拳向张的面部打来,其速度之快,力道之猛,大有破釜沉舟拼死一搏之势。张尚民见其来势凶猛,随身下蹲,一个金钩挂镰腿又把阿列克放倒在地。

  场上顿时爆发出雷鸣般的掌声,整个体育场沸腾了。当地观众见他们敬佩的空手道高手在中国武师面前竟不堪一击,先是惊讶,然后是“哈拉少!哈拉少(俄语‘好’)”的呐喊声响成一片。早就听说中国功夫非同一般的塔林观众真是开了眼界,彻底被张尚民的武术套路及技击艺术所折服。

  阿列克也心悦诚服,当场拜师张尚民,虚心学习中国武术。在当地有关部门的安排下,塔林武术馆成立了,用于教授中国武术。武术馆一开张,报名者便挤“爆”了,连芬兰、波兰一些国家的武术爱好者也争相前来报名学习。

  一场表演赛让中国功夫的威名不胫而走,拜师者络绎不绝,塔林武术馆已容纳不下。不久,塔尔图市也开办了教授中国功夫的武馆。

  爱沙尼亚武馆传国术 三百外国人争相报名

  为在异国他乡弘扬中国武术,张尚民穿梭在两个城市间传武术之大道,授武术之精髓。外国友人被其人格魅力及精湛的武功折服,先后有300多人拜在他的门下。

  汗水没有白流,经过一个阶段的刻苦训练,在前苏联举行的多项武术散打太极拳比赛中,勤苦练习的学员们都取得了好名次。这期间,为了更进一步调动学员们的积极性,塔林市也相应地成立了螳螂拳、形意拳和八卦掌研究会。通过张尚民的努力,中国武术这朵传统文化奇葩在异国他乡扎下了根,结出了丰硕的成果。

  爱沙尼亚正当脱离前苏联正式宣布独立之初,物资供给十分紧张,因生活不便等原因,张尚民等人不得不于1992年春提前回国。对中国武术还只是了解个皮毛的弟子们依依不舍地将张尚民送上了归国的飞机。

  1993年,张尚民在市体育场办起了建国后潍坊第一家业余武馆“潍坊武馆”。潍坊武馆为发扬中国武术,强健民族体魄,公开向全市招纳学员,以培训武术爱好者以强身健体为目的,以修身养性为内涵,学员一时达至上千人。武馆的口号是:强身健体,尚武兴民。

  1999年,张尚民在河北省举办的“深州全国行意拳大赛”获一等奖。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动