• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
悉心传武弟子超过四千
来源:潍坊新闻网   2017-03-20 09:02:18
分享到:
 复制内容    

  上世纪90年代,张尚民的潍坊武馆名声在外,当年爱沙尼亚的徒弟们先后来潍继续学武。2005年,张尚民再一次踏上爱沙尼亚的土地,这位异国武者受到了热烈欢迎,爱沙尼亚总统亲切接见了他。张尚民一生从武,不遗余力传承国术,学生已有4000余人,其中不乏武林英才。

  学生过四千 担任裁判一锤定音

  中国功夫把张尚民和他的洋徒弟紧紧拴在了一起,师徒间从未间断通信。1993年潍坊武馆开门收徒的消息传到爱沙尼亚,外国徒弟拉浩和马尔特等5人先后到武馆学艺。离别时,他们一再邀请老师再赴爱沙尼亚,张尚民因语言不通等原因一次次未能成行。

  目前拜张尚民为师、跟随他习武的学生已有4000余人,其中不少在全国、省武术比赛中拿过一等奖和冠军。1997年,日照女孩刘珂慕名来潍跟随张尚民学武,两年后在山东省散打比赛中获60公斤级冠军,现执教济宁市跆拳道馆。

  1993年以后,张尚民从一个“见习”裁判逐渐成为武术界权威人物,关键时刻能“一锤定音”。2000年他在山东“全国八卦形意”比赛大会裁判测试中夺得第一名。

  张尚民曾担任山东省形意拳研究会副主席,是中华武术形意拳一级教练员。在2002年10月举行的中国“齐鲁首届行意拳、太极拳、八卦掌”比赛中担任副总裁判长。

  受总统接见 演奏二胡全场震惊

  2005年10月,拉浩结识了一位旅爱华人,有人当翻译,语言障碍一下子扫除了。重逢的时刻一盼就是14年,张尚民又一次踏上爱沙尼亚。在爱沙尼亚的30多天里,张尚民恨不得有分身术,看到洋徒弟孜孜不倦求知的精神,更令他夜以继日,废寝忘食。张尚民说,能看到中国功夫在异域生根发芽开花结果,也算为中国武术发扬光大尽了自己的绵薄之力。

  2005年,在一次武术表演后,爱沙尼亚总统阿诺尔德·费奥多罗维奇·吕特尔接见了他并赞扬了中国功夫。张尚民在当天的晚会上,用二胡演奏了一曲《二泉映月》,那如泣如诉的动人曲调抑扬顿挫,将晚会推向了高潮。

  爱沙尼亚的观众看着演奏中的张尚民如痴如醉的神态,听着悠悠二胡声,不住地喊着“哈拉少、哈拉少”,眼神中满是钦佩和惊奇。能撼动三山五岳的武师像文雅书生,动静简直判若两人,只见他端坐在台上,左手在琴杆上上下滑动,手指仿佛在琴弦上的武术,时而弹拨,时而大幅度滑动;握弓的右手三指似握非握,犹如练剑,时而轻柔飘洒,时而力劈千钧,静如小溪流水,动如猛虎出山。那悠扬婉转的琴声如泣如诉,跌宕起伏。爱沙尼亚的观众重新评估着这位来自中国的武者。

  总结五步功 学练结合求精创新

  张尚民在潍坊武术界承前启后,贡献不小,但从不妄大。他时常拿齐白石的话告诫习武者:“不要学我,学我者亡。”就是说刻意模仿是没有作为的,要想出成绩,就要根据自身条件自己悟,自己琢磨形成风格,修练出自己的东西。

  张尚民练武半个多世纪,在前人的基础上总结出了“五步功”:一是要学会;二是要练好;三是要精益求精;四是要出神入化;五是要推陈出新。

  2017年1月21日,由山东省武协副主席、潍坊市武协主席赵青主持的“潍坊市武术协会形意拳研究会成立大会”上,张尚民当选为潍坊市首届形意拳研究会会长。

  ◎相关链接

  子承父业 幼年习武至今执教

  张尚民长子张显1970年生人,四五岁时从基本功及少林长拳、弹腿等功法入手,随父练习两三年,7岁被送进潍坊市业余体校武术专业队系统地学习长拳、南拳等拳法及刀、枪、剑、棍。

  1993年,张尚民成立潍坊武馆,张显便一直跟随父亲学习内家拳法及浑元散手并执教武馆至今。2008年他在山东省首届传统武术演武大会上获男子C组单器械第一名、男子C组五类拳第一名,考取中国武术段位五段,2012年7月在山东省第二届全民健身运动会武术比赛中被评为“优秀教练员”,2015年考取中国武术段位六段。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动