• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
回国少年带来异乡拳击
来源:潍坊新闻网   2017-03-20 09:02:04
分享到:
 复制内容    

  于秉恒的少年时代在印度度过,他的拳击启蒙老师是退役职业拳击手亨利。18岁回国后,于秉恒在潍坊华丰机器厂上班,业余时间组建了一支拳击队,他给伙伴们带来了国际标准打法和规则。即便条件简陋,这群青年依然乐此不疲。

  年少时期在印度度过 拜师职业拳击手亨利

  拳击传入国内的确切时间是1897年11月14日,德国人占领青岛后,也将当时风靡欧洲的拳击带进了青岛。拳击运动在青岛被称作“鲍克斯”。上世纪20年代以前坊间鲜有教习,而拳击进入民间,是后来美国兵驻守青岛的时候。所以说拳击在旧时的青岛实际上是一种“码头文化”或“水手文化”。青岛是中国拳击的发源地。

  在潍坊,人们对国外这项运动知之甚少,就是武行中人对它的了解也是少之又少。为潍坊人揭开拳击这层神秘面纱的人是一个名不见经传的毛头小伙子。

  他叫于秉恒,是印度归国华侨。1946年7月他出生于印度大吉岭市,后来又随家人迁居大吉岭西北部的边境重镇噶伦堡,靠父亲于宝芝在当地开一家制鞋厂和中国餐馆维生。于宝芝出生于现在的昌邑市都昌街道后埠村,1937年因生活所迫,随兄长于瑞芝远渡重洋来到印度,并在当地娶妻生子,于秉恒便是他与尼泊尔裔女子婚后的第一个孩子。

  于秉恒的童年和少年是在印度度过的,1953年至1959年在印度的噶伦堡“中华小学”上学。1960年,他只身一人来到加尔各答的“兴华中学”上初中。初中还没毕业,印度全国范围内掀起了反华排华浪潮,迫使所有的中国学校停课关门,近千名中国学生随父母离开印度。

  于秉恒自小爱好体育,在小学、中学期间一直是学校的足球、乒乓球、拳击、羽毛球队成员。由于印度原系英国殖民地,拳击和足球深受英国重视。这些体育活动十分普及并受欢迎。上初中期间,于秉恒便拜退役职业拳击手亨利为师。当时亨利在附近的英国学校担任体育老师,于秉恒如此喜爱拳击,更激起了亨利带好这个学生的热情。

  于秉恒每天放了学就去亨利的拳击活动室观摩、练习。中国学校停课后,在别的孩子玩耍于街头巷尾时,他整天在活动室里训练。经过一段时间的刻苦练习,于秉恒的潜能在亨利的辅导下得到了充分的发挥,很快掌握了拳击的要领和技能,同时也锻炼了自身的体能。这段时间里,他虽然因停课耽误了文化课学习,但拳击水平却突飞猛进。

  紧急回国进入工厂 18岁青年组建拳击队

  1962年初,印度反华升级,对华人更加歧视,于瑞芝全家因形势所迫,由噶伦堡来到加尔各达。此时,于宝芝在噶伦堡因未在规定期限内离开而被关进了集中营。为防不测,于瑞芝便带于秉恒携全家直接从加尔各达回到了祖国。由于形势紧迫,于秉恒临行也没顾得上跟亲生父母和弟妹道别。这成了他回国后几十年内始终抹不去的遗憾。

  1962年5月,于秉恒随伯父于瑞芝回国后,于瑞芝被安置在潍坊饮食服务公司工作,后调至潍县(现寒亭区)侨联任主席;于秉恒被安排到潍坊华丰机器厂当工人。这年他16岁,刚回国,对国内的一切事物都感觉到新鲜好奇。由于他聪明好学悟性好,加之肯吃苦不怕脏累,赢得了工人师傅的喜爱。在师傅的引领下,他很快学会了车、磨、刨、铣等各种车床的操作和各种钳工手艺。但是单调的业余生活令他更加思念远在印度的双亲及弟妹,也时常想念他的拳击老师亨利。他18岁那年利用工余时间,在厂内外召集了一批热爱运动的青年朋友,与他们交流,介绍拳击的性能和技艺,鼓励他们学习拳击。此时,于秉恒身边聚拢了一批血气方刚的小伙子,他也自然成为了他们心目中的教练。

  那个年代练拳击谈何容易,拳击运动离不开一些器材和保护设备,拳击手套、护具是必备的。当时甭说每月20几元的工资买不起,就是凑足了钱也无处购买。于秉恒便找出回国时装行李用的旧帆布袋,再到昌邑老家,从老乡家要来稻谷、糠秕,自己裁改缝制成不规则的训练用沙袋;没有拳击手套,便用加厚的棉手套或多套几副手套;没有垫子,便到公园草坪上因陋就简地开始了拳击训练。当时参加这支拳击队的成员有沈月光、王义臣、毛得训、沈玉海、王胜君、裴允亮、王立国、刘利民、栾光明等。

  可以说,这支拳击队是潍坊最早的一支拳击队。那时,在潍坊开始听到“鲍克斯”“捣套子”(因拳击戴手套而被当地人俗称)的,人们对拳击才逐渐有了认识。

  教授徒弟尽心尽力 按国际规定严格要求

  于秉恒成立的这支业余拳击队,在很长时间内只能自娱自乐,利用工余时间小范围内练习切磋,始终没成大气候。但于秉恒将所学尽心尽力地传授给徒弟们,尤其在教导学员时常讲:拳击的最高境界是将对手击倒获胜,其最高意境是将拳击打成艺术。要做到这点,必须全方位地了解对手,首先在战略上要藐视他,但在战术上一定要重视他。也就是兵家常说的知己知彼,才能百战不殆。

  为了提高学员的技击水平,他先从拳击的基本功法右直拳开讲,从步骤到方法,从右上钩拳、右下勾拳讲到摆拳及组合拳的应用。为使学员在拳击场上步法灵活多变和搏击时进退有序,他从入门开始就按国际拳赛规定严格要求学员。国际拳赛一场12个回合,每回合3分钟,间息2分钟。为大幅度提升学员的体能,他教授学员练习跳绳,一次3分钟,每分钟必须跳达一百七八十下,甚至达到200下。每天无数次的练习,使学员们的协调能力和平衡反应在短时间内迅速提升。同时,他无数次和学员展开实际操练,为提高学员们的身体素质及体能,他特地请山东省体工大队退役的全国举重名将李明进担任体能教练。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动