• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
赛事精彩拳击渐成气候
来源:潍坊新闻网   2017-03-20 09:01:53
分享到:
 复制内容    

  于秉恒的拳击队渐渐有了名气,他与潍坊有名的武师张尚民结识,并通过张尚民认识到国术的精妙,悉心求教,取长补短。于秉恒大力宣传拳击运动,在他的努力下,潍坊举办了表演赛,成立了拳击研究会,潍坊的拳击运动蓬勃发展起来。

  常胜拳手以拳会友 结识张尚民重新认识国术

  经过数年的坚持与发展,于秉恒组建的拳击队渐渐有了名气,不时有潍坊武人和练拳击的找于秉恒交流拳脚,但都没占着便宜。有一天,张尚民令徒弟从于秉恒处借拳击套一用,想看看这西洋拳搏击戴与不戴拳套,发力究竟有多大区别。于秉恒便携带拳套和几个学员前去会见。

  两人客套几句便交流起来。于秉恒对中国武术有偏见,因此并没把张尚民放在眼里。张尚民年长他两岁,身体厚实,慈眉善目,不像惯战之辈,于秉恒提出切磋一下拳技。公平起见,先带拳套后散手对弈。

  较量正式开始,于秉恒小心对待,刺拳直拳,朝张的面部频频击来,总被张左躲右闪化解了。在几个徒弟面前,于秉恒从未这么长时间还没将对手打倒,便使出浑身解数,左右勾拳加摆拳组合拳全搬上了台面,一个劲儿地朝张的上三路击打。张尚民沉着不慌,一边躲闪着流星般的拳头,一边瞅机会反击。而于秉恒的拳法已炉火纯青,步子随着拳头的进攻变换着,不给对方留半点反击的机会。由于事先有约定,戴拳套不允许动腿脚,第一回合结束,于秉恒在点数上占了上风。

  摘下拳套,两人开始了散打交流,就在于秉恒又动用以上拳法开打时,张尚民一个九天揽月将于打来的右直拳化开,随即飞起一脚,将于秉恒踹了出去。这一脚速度之快、力量之大出乎于秉恒的意料。本想躲开张尚民扑向面门的双拳,谁知胯下吃了这重重一脚。起来后,二人立即称兄道弟。于秉恒对中国武术有了新的评价,并请张尚民传授武术,弥补散打下盘搏击的短板。

  表演赛提高知名度 积极促成拳击研究会诞生

  潍坊拳击队从最初的几个人到形成一定的规模,于秉恒付出了大量的心血。当时,国家的各体育比赛项目中没有恢复拳击运动,人们认为这是一种宣扬暴力的运动,不应提倡。

  为使潍坊人认识到拳击运动也有一定的文化渊源,于秉恒大力宣传国外拳击运动的开展情况和发展历史。1978年8月,一场拳击表演赛在潍坊发动机厂的灯光球场开场,这是潍坊历史上第一次西洋拳赛事,于秉恒队伍里10多名拳手登场表演,有裁判、解说,虽然场地、器材简陋,又无正规比赛经验,但坐无虚席,人们十分兴奋,不时鼓掌呐喊。这场表演赛一时间成为潍坊人津津乐道的话题,为等这一天,于秉恒掉了十几斤肉。

  于秉恒组建的潍坊业余拳击队,在国家上世纪80年代小范围内试验,到1986年3月正式恢复拳击比赛项目之前就已经走在了全国前列。1986年8月,在于秉恒的倡导下,潍坊市成立拳击研究会,市体委主任茅树森担任名誉会长,我国著名拳击前辈程武当担任会长,于秉恒和时任潍坊市体校高级教练的李明进任副会长,潍坊一中高级教师裴允亮担任秘书长。

  研究会一成立,便在潍坊市体育馆举办了“全国拳击精英擂台赛”,来自北京、江苏、安徽以及省内的近百名选手参加,盛况空前。此次比赛,于秉恒的得意门生刘栋、陈柏森获得冠军;潍坊拳击队获得团体第二名。三天的比赛场场爆满,由此在全市掀起了一股学习拳击的热潮。

  办比赛培训运动员 潍坊拳击后继有人

  1987年8月,潍坊拳击研究会在市工人文化宫举办了“潍坊-淄博拳击对抗赛”,这是继1986年的“擂台赛”后又一次省内大型比赛。于秉恒任副总裁判长,赛时二天,又一次在全市引起轰动。潍坊队获得全胜,潍坊拳击队也由此在全国名声大振。

  1990年5月,山东省体委在潍坊市举办“振兴杯”拳击比赛。于秉恒以总教练的身份率潍坊拳击队参赛,他将战术和对手的详情一一展现在队员面前,并一再告诫队员,不畏强手,努力拼搏。这次比赛,刘栋、刘志海分别获得63.5公斤级和91公斤级冠军,于秉恒的其他学生多人获得各公斤级亚军、季军,潍坊队获得团队总分第二名。

  从此,潍坊拳击队每年都要举办各种大中型比赛、教练员和运动员培训,外出学习等活动。通过这些活动,不仅队伍的整体素质、竞技水平提高了,还为国家输送了许多优秀运动员。刘栋自小就跟于秉恒学习拳击,天赋得到充分挖掘。经于秉恒推荐,潍坊拳击研究会将他输送到上海体育学院拳击队服役,师从全国著名拳击教练张立德。在张立德的进一步指导下,刘栋1987年便在全国性比赛中获得60公斤冠军。入选国家队,随后又代表国家队多次出征国际赛场,1988年在韩国汉城举办的第24届奥运会上,刘栋获得拳击比赛57公斤级第七名,虽未捧得奖杯,但他是历史上第一个站在奥运会拳击台上的中国人。他为国家争光,更为潍坊市提升了知名度。为使潍坊市的拳击运动后继有人,1986年11月在于秉恒的推荐下,拳击研究所又输送其另一个得意门生沈月光去参加上海体育学院举办的“首届教练员学习班”。经过严格细致规范的培训,沈月光获得了全国级教练员资格证书,回来后训练了更多的运动员,为潍坊拳击队的健康快速、正规发展奠定了基础。

  1989年,于秉恒又一次推荐得意门生沈月光、王义臣、裴允亮、李福伟、高晓光参加在上海举办的“全国首届裁判员学习班”,5人均获得我省首批国家一级拳击裁判员证书。沈月光还多次出席并担任全国、全省拳击比赛的仲裁委员、副主任等职务。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动