• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
天生力士打破华东记录
来源:潍坊新闻网   2017-03-20 09:01:41
分享到:
 复制内容    

  李明进是我省和八一举重队的优秀运动员,是国家高级举重教练。他从小就力气超群,经考核入选山东省举重队,达到67.5公斤级运动健将水平。回家探亲时,拜访尹希山,他的神力震惊了在场的大力士们。在他的指导下,潍坊的举重爱好者的水平在短时间内提高了一大截。

  四十分钟打破木桩 力气超群入选省举重队

  李明进,1947年1月6日出生于潍县城关撞钟院前街。

  李明进生得眉清目秀、气宇轩昂,自小爱好运动,力气超群,少年时就体现出与众不同的力道。他1964年毕业于潍坊市第三中学,在校时受我市举重名将、体育老师康言成的熏陶,爱上了举重。同年,他考入山东省厅技校锻工班,锻工技术有一个课目内容是用12磅的大锤打定点木桩,在一次比赛中,他40分钟内连续轮打4000余次,轰动技校,全校师生无一不知潍坊来了个能将木桩打破的学生。李明进一有空就到校餐厅前的空地上练习举重,成绩很快就达到推举80公斤,抓举80公斤,挺举110公斤,那年他才17岁。在“三年困难时期”刚过、人民生活刚见起色的时候,他举重能达到这样的好成绩,实属罕见。

  由于李明进的天赋和勤奋苦练,1964年,他被山东省体工大队举重队选中,经多次考核,选拔到山东省举重队集训。经训练,课目考核合格,他被正式调入省举重队,由于有教练的正确指导和自己的勤学苦练,成绩很快达到推举105公斤,抓举100公斤,挺举135公斤,打破了华东地区记录,达到了67.5公斤级的运动健将水平。

  得名“山东李元霸” 拜访尹希山参加群英会

  正当李明进一心想大展鸿图时,“文革”开始了,各行各业的正常秩序均受到影响。省体委便组织武术、体操、射箭、举重等项目会同文艺团体下基层,到农村、部队、厂矿企业进行表演。李明进大都是压轴出场,总是将力挺150公斤最好的成绩展现给观众。广大的工农兵群众何曾见过如此神力,都激动不已,并送他“山东李元霸”的称呼。

  下基层期间,除去锻炼举重外,李明进还拜省体工大队武术队主教练、全国著名武术家周永福先生为师,学习武术、摔跤等项目。

  1969年夏,李明进利用回家探亲的机会,经引见来到当地著名拳师“边家捶”第三代传人陈锡奉的爱徒尹希山家中。尹希山乳名尹安,人高马大,是运输队工人,业余时间喜欢练拳、举重。当年他能举起230斤的杠铃,是潍坊市数得着的大壮汉。

  潍坊崇文尚武,男子大都会个三拳两脚,更甭说有助武术练体能的单杠、双杠、哑铃、杠铃了。不少人听说“尹老大”请来了省队的举重高手,便三三两两地来到了尹希山家中。

  来访者个个是一等一的高手:冯孝廉,此人在潍坊市赫赫有名,与尹希山不相左右;于效航、于效政兄弟二人,于效航为潍坊市“边家锤”第四代传人,功夫了得,1982年在青岛举办的“全国武术传统套路挖掘”大会上,受市委及武协的委派,跟随师叔陈铭彰赴青演练,得到了国家武术专家的赞誉;其弟于效政15岁便拜师刘笑君,练拳的同时坚持力量锻炼,偏爱单双杠,尤其酷爱举重;陈崇武,早期受过李明进的技术指导,是他的第一个学生,尽管个矮体重轻,那时已挺举到100公斤;还有姚氏三兄弟,当年在潍坊也是显赫人物,尤其姚老三(姚贵兴),能举100公斤。

  轻松举石担惊四座 传授举重技巧规则

  众人圈坐在院子四周,聆听小桌旁尹请来的省队高手的交流。有人小声叽咕:“看他文质彬彬一白面书生,能有什么力气和本事待在省队?”人们的质疑声也传到了李明进的耳朵里,他微笑着告诉尹:“既然大家都来了,又喜欢举重,不妨都下场活动活动。”此话正中大家心意。

  圈里几个年轻人将尹安平日练习的举重杠铃捋好。民间举重没有好的举重器材,鸭蛋粗细的一根铁棍,外加两边悬挂的废旧齿轮,便是器材了。

  开举从180斤开始,院中之人,除几个对此重量不屑一顾的壮汉和无力举它之人,大都上去一展身手,从180斤直到200斤,淘汰了一半人,没上手的几个壮汉出场,大都将200斤举了起来。于是,人们便拿4斤、6斤、8斤的小齿轮往上加,加到230斤,当场就少有人举起了。这时,尹希山上来活动了一下四肢,一个下蹲,猛地将230斤的杠铃提到腰间,又一用力翻腕将杠铃翻到肩上、最后用尽全身气力举过头顶。立时赢来众人的掌声。

  尹希山下场,让李明进上去露两手,李明进表示他举此重量“稍轻点”。众人一片唏嘘声,尹安身高马大,一米八多的大个子,才举230斤,你这白面书生矮他一头,看块儿也不十分显壮,竟口出狂言。李明进便问尹还有齿轮没,得知此重量便是东北关第一壮汉的最高纪录,没再备齿轮,但有一副石担,重280斤,不是举重用的,是用来锻练腿劲的。

  李明进看了看旁边的石担,确实显轮廓,便起身脱去上衣。只见他一个弯腰下蹲将它稳稳举了起来,停了数秒钟后又将石担轻松放下。一气呵成的动作立时震住了所有的人。李明进由此结识了一批喜爱运动的潍坊高手,就在这个院落里,他与潍坊青年武术家张尚民相识,日后感情甚笃,进而结为异姓兄弟。

  通过这次举重试手,李明进这位专业举重健将还彻底纠正了地方上举重不规范的动作,从握杠铃下蹲起式开始,一一示范动作,并将技能和体能及腰力的发挥如何配合才能发挥到极致讲给众人。很快,此技艺在潍坊举重爱好者中传开了,他们的水平短时间内提高了一大截。

  李明进1964年入选省体工大队举重队,经过规范指导,他的成绩在1970年很快达到推举135公斤、抓举125公斤、挺举165公斤,超过全国75公斤级最好成绩,可惜之后类似的体育项目及运动会,全国再也没有举办过,真可谓英雄错失用武之时。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动