• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
担起重任发展体育事业
来源:潍坊新闻网   2017-03-20 09:01:26
分享到:
 复制内容    

  1975年,李明进被选调到八一队,参加全国运动会举重项目,并取得优异成绩。退伍后,他继续开展举重活动,组建了潍坊市举重队,大胆改进训练方法,为国家输送了大批优秀人才。他还热心公益体育事业,大力弘扬体育精神。

  组建业余举重队 选调八一队参加全运会

  1971年,全国的文艺体育团体准备全部解散,李明进便利用待分配的时间,更系统地跟周永福老师学习武术、摔跤、器械。

  1972年,省举重队解散。同年10月,李明进分配到昌潍地区汽运公司,虽然离开了多年训练的专业队伍,但举重的事一直没有放下。工作之余,他在公司举办了一次举重活动,当时参与者有潍坊动力机厂的丁凤翔,潍坊棉纺厂的姜玉民、沈月光及汽运公司一批爱好举重的工友。在李明进的感召下,潍坊市逐渐形成了自己的业余举重队伍。

  1974年,国家准备召开第三届全国运动会,各省市纷纷招募人才。济南军区特招李明进入伍到济南军区举重队。1975年,他代表济南军区参加了全国解放军第三届运动会,在75公斤级举重比赛中斩获抓举120公斤、挺举157.5公斤、总成绩277.5公斤三枚金牌。他因此选调到八一队参加全国运动会,并取得优异成绩。

  领军潍坊举重队 培养人才多次受到嘉奖

  1976年,潍坊市体委开始筹备举重赛事。李明进利用回家探亲的时间,在潍坊市第一届摔跤队原队长、举重高手张明臣家成立了潍坊市举重队,队员有丁凤翔、于澄、沈玉海、李永成、陈宝德、宋华亮、杜继明、董康生、陈冬生等人。

  潍坊举重队为迎接潍坊市举办的下一届运动会,经常在各种场合组织表演。经层层选拔,举重队将最有发展前途的选手于澄输送到山东省举重队。经过进一步体能、技能、素质的训练,于澄在全国比赛中终获冠军,替老师李明进圆了一个冠军梦,号称“从老百姓院子里走出的全国冠军”。

  1977年退伍后,李明进继续在社会上开展举重活动。他有影响力和号召力,身边很快形成了一个举重团队。潍坊市体委主任茅树森力荐他调入市体委工作,李明进入体委后很快组建了举重队。

  1985年以李惠信副市长为团长、韩世昌为领队,李明进为教练的举重队,参加在济南举办的第二届全省工人运动会,过关斩将,成绩优异,中共潍坊市委、市政府为队伍颁发了荣誉证书。

  李明进担任举重队主教练期间,大胆改进训练方法,为国家大专院校和专业团体输送了大批优秀人才,培养出一批优秀运动员和运动健将。他多次受到上级有关部门和体委的嘉奖,1998年被评为市劳动模范,多次被评为先进工作者和十佳教练。

  大力推广培训班 热心发展公益体育事业

  李明进生性豪爽,没有半点儿架子,乐于助人,善交朋友,在工作之余积极参加市体育界的各项公益活动。

  1974年,李明进积极协助潍坊拳击项目创始人于秉恒开展拳击运动,利用自己的身份和条件大力普及和推广拳击培训。1982年他在潍坊柴油机厂工人俱乐部举办拳击训练班,反响极好。

  1985年,他又在潍坊市体育场举办训练班,并于1986年协助于秉恒组建拳击研究会。

  上世纪80年代初,李明进积极协助潍坊市形意、八卦名师张尚民举办少儿武术培训班,推广开展武术活动。为使习武者受到良好的武术训练,有计划、循序渐进地学习武术,李明进协助张尚民在潍坊市开办了潍坊建国后第一家武术馆,李明进任副馆长。

  李明进在协助于秉恒、张尚民的同时,发掘出许多练体育的好苗子,一心把他们培养成才。1984年,李明进创建了潍坊市健美中心,从举重队、武术队、拳击队中选拔人才,对他们科学地加大训练量和训练强度。经过几年的艰苦训练,李明进的得意门生韩乃柱在全国健美比赛中力压群雄,一举夺得冠军;门生于勇在1992年首夺山东省腕力冠军,并连续保持了十年,并在2011年在上海昆山举办的全国腕力王大赛中一举夺魁。

  李明进从专业团队转业到地方,始终以“发展体育运动,增强人民体质”为宗旨,无论走到哪里,都以发扬敢于拼搏的体育精神为己任,依托多年在全国体育界的关系,为潍坊的体育事业增砖添瓦。如今,李明进现在虽已进入古稀之年,但体力充沛,精神焕发,尤其是身体素质、相貌,不像是一位“老前辈”,经常有人问他的实际岁数,他会愉快地回答:“今年一十七,明年二十七。”他朝气蓬勃的旺盛精力感染了许多人,言谈举止也给人们带来了极大的欢乐。

  潍坊市武术大家八极拳名师张洪升特为李明进赋诗一首:“自幼钢志练力,天长地久为士。遍种桃李天下,为国争气荣光。”

  本期图片由高智慧提供


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动