• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
临近春节宠物“入托”有些市民推出家庭寄养服务
来源:潍坊新闻网   2017-01-12 08:20:31
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网1月12日讯 每年春节临近,宠物该如何处理成为了不少人的难题。1月11日,记者走访发现,近年来各种寄养方式层出不穷,从宠物服务机构寄养到家庭寄养,再到用手机软件寻找宠物寄养机构,都能解决宠物寄养的难题。虽然如此,可是各种寄养位置仍然是“一位难求”。对此,宠物协会也对于原因做出了分析,专业人士和律师也给市民寄养做出了提醒。

    有的店已不接收大型犬

    家住城区金都时代新城的高玉峰经营着一家饭店,一家人春节时要回到东北老家,如何处理宠物却成为了难题。“我养的是一只金毛,我问了许多宠物店,都预订满了。”高玉峰无奈地说,他们需要坐火车回家,根本无法携带宠物。他从上周末就开始找宠物店寄养,可是跑了5家,都吃了“闭门羹”。

    1月10日,记者首先来到了城区青年路与胜利西街交叉口以东的一家宠物店,该宠物店的一名工作人员告诉记者,春节期间,他们店内的宠物寄养都已经预约满了,目前没有位置了。

    城区四平路与福寿东街交叉口以北一家宠物店的工作人员同样表示,宠物寄养名额有限,基本上满额了,现在已不接收大型犬。

    城区几家宠物服务机构了解到,春节期间的宠物寄存价格相比平时有所上涨,寄存名额也几乎全部预约完毕,再过一段时间更是“一位难求”。

    价低的家庭寄养受欢迎

    除了在宠物服务机构寄养外,家庭宠物寄养也成为了一种方式。1月11日,记者在网站上看到,不少市民发布了家庭式宠物寄养信息。

    在城区北海路与泰祥街交叉口附近一家公司上班的王晓丽从2015年开始推出家庭宠物寄养服务,今年准备了3个名额。王晓丽说,春节期间如果宠物主人不自己携带狗粮的话,大狗的价格为每天70元,小狗为每天40元,比宠物店便宜一些,所以受到不少市民的欢迎。现在她已经收到2只宠物,还差一个名额。

    随后,记者咨询了高新区一名推出宠物家庭寄养服务的市民,他同样准备了3个名额,目前已经满员。王晓丽坦言,现在大多数家庭寄养并不需要签协议,但可以打收条等相关证明,之前只要交一二百元的押金就可以了。

    除宠物服务机构和家庭宠物寄养传统寄养方式外,不少手机APP的线上宠物寄养平台也渐渐兴起。记者联系了在某软件上发布信息的一名商家,该商家表示,现在已经基本满额。记者看到,该商家的简介上写有寄养前可以签订寄养合同。

    最好签寄养协议

    潍坊市兽医协会会长王金山提醒市民,不论是何种寄养方式,最好签订一份寄养协议,落实双方的权利和义务,以免出现纠纷。特别是家庭寄养,一旦宠物出现生病等意外情况,这种寄养难进行专业的陪护和医治。除此之外,一旦遇到假信息或者其他不法分子,甚至会对市民造成损失。如果宠物出现问题,也很难界定相关责任,因此最好选择专业的宠物机构,并查看相应资质。

    山东求是和信律师事务所的成强律师认为,宠物也是一种财产,把宠物寄养到另一方便形成了一种委托寄养的合同。这种协议的内容要包括寄养宠物的品种、样子、寄养费用、时间长短及出现违约后的责任划分,并留存相关证据。把双方的权利义务固定好以后,万一宠物发生意外可以根据协议追究各方的责任,能得到合理解决。

    记者 王路欣


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动