• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
去年潍坊共有5670人参加无偿捐献单采血小板
来源:潍坊新闻网   2017-01-11 08:30:42
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网1月11日讯 1月10日,记者采访得知,2016年度全市共有5670人参加无偿捐献单采血小板,采血量达到10556单位,比前一年同期增加13%。

    今年28岁的齐小希多年前患上血液病,目前靠输注血小板维持生命。据了解,临床上患者用的血小板,均来自于热心市民的捐献。齐小希的父亲告诉记者,由于齐小希自身血小板生成障碍,且血液中存在血小板抗体,因此每隔四五天就需输注1次配合性血小板。如果间隔时间长了,就会出现牙龈出血等症状,甚至会引发脑出血。“多亏了众多献血者的爱心帮助,让孩子的生命维持下来。”齐小希的父亲说。

    据介绍,在临床上,血小板主要用于救治血小板减少或功能异常的患者,其中很多患者需要依靠不间断地输注血小板来维持生命。随着医疗检测手段的进步,临床上对血小板的需求也在增加,血站一直积极联系血源,全力保障患者的用血需要。 (记者 邓永杰)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动