• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
春节期间多数快递将休班 正月初八恢复正常
来源:潍坊新闻网   2017-01-11 08:21:36
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网1月11日讯 春节将至,快递服务开始进入收发件的高峰期。1月10日,记者采访了解到,虽然根据相关规定,快递公司在春节期间不能停止营业,但是每年春节前夕,快递企业一般都会面临人手紧缺的问题,除了员工休假、返乡的原因外,不可预见的天气如雾霾与冰冻天气,也会影响快递公司的投递效率,收发快件很有可能会延迟,部分快递公司春节期间将“打烊”,年后才会恢复正常。

    多数快递小年后将不再揽件

    眼看春节就要来了,快递企业会不会放假,很多市民心中都打上了一个大大的问号。家住奎文区盛世华府小区的市民孙女士开了一家网店,最近几天,生意非常红火,每天都有十几单快递要寄出,“不知道快递企业是否会放假,假如太早放假的话,恐怕会对网店的生意产生影响。”孙女士说。

    10日上午,记者遇到了正在派件的中通快递的快递员王先生。他告诉记者,临近年关,每天的收件量和派件量都增加了不少,业务量很大。不过,春节期间,公司很可能会放假。“前两天公司下发了通知,发往新疆、西藏、内蒙等地的快递一律停止收件了,而发往其他省市的快递小年后也将停止收件。我们普通的快递员,很可能在小年过后就逐渐进入休班模式。”王先生说。

    随后,记者又采访了几家快递企业的营业网点,圆通、韵达、EMS均表示到小年后将不再揽件,逐渐进入休班模式,正月初八恢复正常。

    部分快递营运,但可能延迟

    采访中,记者了解到,有部分快递企业在春节期间会安排工作人员值守,可以正常收寄件,但也很可能会出现延迟。

    潍坊顺丰速递的工作人员说,他们春节期间还会正常收发件,但在春节期间,大陆地区邮寄快件可能需要加收一部分春节服务费。但大陆地区与海外地区互寄,及港澳台地区与海外地区互寄免收服务费。据工作人员表示,春节期间的收发快件量都会减少,因此他们实行快递员轮休,基本可以保证收寄件的正常运行。

    而潍坊申通快递有限公司的工作人员则表示,春节期间会安排值班人员,还可以进行收发快件,也不会额外收费。“节日期间人手会比较紧缺,快件收发肯定会出现延迟。市民如果有紧急收发件业务,尽量不要等到春节期间。”申通快递的工作人员说。

    提醒

    网购要算好时间

    潍坊申通快递有限公司相关负责人傅磊提醒市民,在春节期间,邮寄物品要格外注意。比如邮寄烟酒类物品,同一收件人的香烟邮寄,一次性邮寄数量不能超过2条。另外,建议市民在春节期间尽量不要邮寄酒水,这类物品易碎,容易污染其他快件,而且酒水里含有酒精,很可能被当成违禁品处理。

    同时,春节期间,出于安保考虑,对快件的检查力度会增大很多。一些白色粉末状的物品很容易被和毒品之类的违禁品混淆,建议市民不要在春节期间邮寄如奶粉之类的白色粉末状物品。另外,在邮寄贵重物品时,一定要保留相关证件,尽量避免纠纷。

    市邮政管理局的工作人员也提醒市民,由于网购存在一定的不确定性,收到货物后可能会存在退换货需求,一般淘宝商家都有7天包退,15天包换的承诺,但春节期间受到各种因素影响,退换货时间很可能会延误,建议网购的市民要为退换货留有一定的时间。

    记者 赵春晖


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动