• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
破烂王难找 价低利薄忙活一月收入千余元
来源:潍坊新闻网   2017-01-11 08:18:07
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网1月11日讯 距离春节还有半个多月时间,不少市民已开始大扫除,在家里清理出来不少废品,可废品如何处理,却成了一个令人头疼的难题。1月10日,记者走访了解到,由于废品回收价格持续低迷,破烂王的生意难做,收入更是不断被压缩,有些人迫不得已转了行。另外,废品回收站里的生意也很冷清,有的一天做不了几单生意,还有些干脆提前关门歇业。

    破烂王难找,市民家中废品卖不掉

    眼看春节就要到了,高新区金域华府小区居民付先生和妻子开始收拾家里的卫生。付先生把堆在阳台上的啤酒瓶、废纸盒等废品全收到了地下室里,堆了大半个地下室。

    付先生说,他本打算将这些废品卖给小区里的废品收购商,可是打了几遍电话都没有打通。后来,他想找一个经常在小区附近收废品的破烂王,不料一打听对方已经回老家过年了,废品咋处理把他给愁坏了。“后来想了想,别看废品不少,但根本卖不了几个钱,干脆当垃圾扔了。”付先生说。

    家住潍城区颐园小区的孙女士表示,前两天家里大扫除,把攒了一年的啤酒瓶、废纸盒全清理了出来,可是等了几天时间也没有找到收购废品的师傅,只好先存在地下室里。

    1月10日下午,记者来到位于城区玉清东街与虞河路交叉口北侧的一家废品收购站,遇到了家住经济区锦绣苑小区的王先生。王先生骑着三轮车拉了一些废品过来卖。他告诉记者,自己到废品收购站卖废品,一方面是因为收废品的人比以前少了不少,另一方面是可以多卖一些钱。

    接受采访时,不少市民表示,年底是废品收购最火爆的时候,可不知道为啥,收购废品的师傅上门的次数越来越少,电话经常打不通,而且收购时还挑挑拣拣,废品数量不多就不上门。

    价低利薄,一大堆废品只卖几元钱

    当天,记者走访发现,废品如何处理已成为令市民头疼的问题。家住奎文区江山帝景小区的韩女士告诉记者,她要在家里照看孩子,儿子儿媳工作很忙,打扫出来的废品全都堆在地下室,她觉得扔掉实在可惜,好不容易找来一个收废品的师傅。“十几个纸箱子,还有很多矿泉水瓶,这些废品堆了一大堆,结果只卖了6元钱。”韩女士说。

    记者了解到,为方便小区管理,很多小区的物业对废品收购实行准入制度,整个小区的废品回收被一个破烂王承包,别的废品收购者不能进小区。很多市民认为,肯定是因为没有竞争者,所以破烂王才会把价格压得特别低。

    对此,在江山帝景小区收购废品的郭师傅觉得非常委屈。他告诉记者,以前很多市民到了年底大扫除,家中清理出来的废品能卖几十元钱,现在这种情况已经很少见了,并不是因为他们故意压价,而是因为废品收购价格确实不高。“旧报纸每斤才卖3毛钱,矿泉水瓶一个才卖几分钱……”郭师傅说,他收购的价格比废品回收站要低一些,很多市民嫌价格太低不愿意卖,怀疑他赚了大头,这让他很无奈。

    “现在大家卖的废品多为酒瓶、废纸等,其实这些废品一大堆也赚不了几元钱。”郭师傅说。

    记者手记

    消失的破烂王

    提到破烂王,很多人脑海中的第一印象,必然是骑着一辆三轮车,上面满载着废品,游走在城市的大街小巷。曾几何时,家里的老人站在楼道的窗户上吆喝一声“卖破烂喽”,就会有破烂王出现在你家楼下。可是,随着高楼大厦拔地而起,城市经济的飞速发展,往年随处可见的破烂王却好似消失了。

    破烂王的消失,固然有经济大环境的原因,企业需求逐渐缩水,废品的重复利用率越来越低。另外,很多年轻人不愿意从事这一又脏又累又没前途的职业,在越来越低迷的行业形势面前,越来越多的破烂王选择转行。

    另外,很多年轻人生活习惯的变化也对废品回收行业形成了积压,想想自己,恐怕对“攒破烂”、“卖废品”不再上心,生活中的废品直接丢弃,而这对废品回收商来说,就意味着能收到的货源变少了。

    或许,随着时代的变迁,废品回收这个行业真有可能从生活当中消失,不知道那时候,你还会不会怀念破烂王。

    忙活一月收入千余元,不少人转行

    当天,记者了解到,由于废品回收行业持续不景气,导致破烂王的收入锐减,生意越来越难做。很多废品收购商干脆转了行,还有一些废品收购商,提前歇业回了老家。

    “干这一行本身又脏又累,需要骑着车子来回转悠,前几年生意好的时候,一个月下来能赚几千元钱,近几年生意越来越差,没有啥利润,一个月能收入1000多元就不错了,还不如随便找点零活干。”来自菏泽,曾经干过废品收购商的刘立伟对记者说。

    老家临沂,在潍城区收购废品的张先生说,他从事废品收购已经十几年了,往年春节前是一年中最忙碌的时候,一个月的收入是平时的几倍,可是最近一两年,感觉春节前和平时没有太大区别,一样冷清。他打算再干一两天,就收拾东西回老家了。

    张先生说,现在干这一行越来越不受待见,还不如去打零工,很多同行已经转行了,年轻人更不愿意干这一行,“我是因为年纪大了,干别的不行,只能干这一行。”

    生意旺季不旺,部分回收站提前歇业

    当天,记者走访了城区多家废品回收站发现,虽然临近春节是废品销售的旺季,但是废品回收站里的生意却冷冷清清,只有零星几个散户前来卖废品,前来卖废品的破烂王并不多,个别废品回收站甚至已经提前关门歇业。

    记者来到位于城区玉清东街与虞河路交叉口北侧的一家废品回收站看到,偌大的废品回收站里面堆满了各种各样的垃圾,却不见前来卖废品的破烂王。记者看到,回收商刘女士正在院子里洗衣服。提到当前的行情,刘女士苦笑着说,看看院子里的生意就知道行情怎么样了。

    刘女士表示,她做废品收购生意已经十几年了,今年的生意最难做。“废品收购价格下滑得厉害,现在废铁的收购价格是每斤4毛钱,在2008年的时候收购价格是每斤2元钱,废塑料桶的价格现在是每斤8毛钱,前几年价格好的时候每斤2元钱。”刘女士说,往年到了年底,很多市民家里进行大扫除,都会把清理出来的废品卖掉,因此年底的时候都是废品收购旺季。不过,今年到现在生意依旧没有起色,很多破烂王已经回家过节了,她打算过几天也关门歇业,提前忙年。

    当天,记者在城区光明街与鸢飞路交叉口看到,一家废品收购站由于生意太差,已经转让。

    随后,记者联系了一个废品收购站的收购商王先生。王先生表示,今年生意太难做,开着店一天也做不了几单生意,而且都是散户过来卖废品,所以他提前关门了。

    上游行业不景气,收购价格降得厉害

    在采访过程中,一些废品收购商和记者谈到了废品回收生意越来越差的原因。在长松路上经营着一个废品回收点的张春德说,他们回收来的废品,基本上都是送到工厂里进行再加工,重新加工成工业原料进行销售。近几年,受到经济大环境的影响,像钢铁、PVC塑料等工业原材料的价格出现不同程度下降,上游市场萎靡,作为终端的废品回收自然好不到哪里去。

    “制造业越来越萎靡,对原料的需求缩减,导致原材料价格下跌明显。”张春德表示,举例来说,现在很多造纸厂在进行产能压缩、减产甚至停产,企业对原材料的需求减少,废纸收购价肯定就会下调。再比如,以前啤酒厂都回收旧瓶,冲洗消毒后再次使用,可是现在很多酒厂不要旧瓶子了,因为清洗消毒的费用高,而且不安全。

    另外,现在越来越多的小区被固定的破烂王给承包了,在废品收购整体低迷的当下,破烂王要想赚钱,肯定会再把收购价格再往下压一些,从中赚取差价。这令本就不高的废品回收价格变得更低。“很多市民可能忙活了一通,只能卖三五元钱,以前大家都有攒废品卖的传统,现在很多人将废品直接当成垃圾扔掉了,这同样造成了市场的萎靡。”张春德说。

    在清溪街上经营着一家废品回收站的王先生也说,回收废品是一件很耗费人工和成本的事,如果换算下来,直接使用原材料和使用废品的造价其实差不多,这可能也是废品回收行业越来越低迷的原因之一,说不定再过几年,这一行业会慢慢消失。

    记者 赵春晖


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动