• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
潍坊市收获国家科技进步一等奖
来源:潍坊新闻网   2017-01-10 08:38:05
分享到:
 复制内容    

    盛瑞传动让我国汽车工业正式迈进“8速时代”

    潍坊新闻网1月10日讯 (记者尹莉莉 石莹)1月9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在北京举行,潍坊盛瑞传动股份有限公司主持完成的“前置前驱8挡自动变速器(8AT)研发及产业化”项目荣获2016年度国家科学技术进步一等奖,成为建国以来中国汽车行业零部件唯一获批的国家科技进步一等奖,这也是2016年全国除高校、科研院所外唯一由地方获得的一等奖项目,也是我省唯一获得的国家科技进步一等奖,是我市近十年来首次获此殊荣,推动了我国汽车工业正式迈进“8速时代”。

    自动变速器是集机、电、液、控于一体的技术含量最高、结构最复杂、产业化难度最大的汽车核心总成,这是制约我国自主汽车工业发展的最大瓶颈,我国长期严重依赖进口,市场和技术被国外高度垄断。目前,我国自动挡车型的销量已经超过一半,然而自主自动变速器的年配套量却不足5%。

    盛瑞传动股份有限公司是2003年从潍柴集团改制设立的民营企业,在刘祥伍董事长的带领下,公司于2006年开始走上自主创新的道路,进军汽车高端自动变速器领域,着手研制具有完全自主知识产权的世界首款前置前驱8挡自动变速器(即盛瑞8AT)。2013年6月28日,盛瑞8AT十万台生产线建成投产,国家乘用车自动变速器工程技术研究中心建设正式启动。2016年11月29日,第十万台在潍坊高新区下线。目前,盛瑞传动又成功研发出世界首款前置前驱插电式混合动力8AT。

    盛瑞传动10年来投入10亿元的科研资金,公司自主研发的全球首款前置前驱8挡自动变速器的传动效率、换挡品质等关键技术指标均优于国际同类产品,打破了日本、德国在自动变速器领域的技术封锁和市场垄断,标志着我省自动变速器研发技术达到了世界先进水平,也标志着我市在大力实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级迈向中高端方面,树立起了新的样板和标杆。盛瑞传动已经成长为汽车变速器行业龙头企业,成为汽车行业供给侧改革的成功案例。

    中国汽车工程学会理事长付于武认为,从无到有,盛瑞传动继打破国际技术垄断后,全力推进产业化进程,缩短了我国与国外先进水平的差距,走出了中国自动变速器产业化的第一步。8AT及其系列化产品的研发成功,使我国汽车自动变速器技术由10年前的空白,一举跃居世界前沿,为我国培育了一条自主的AT产业链,迫使国外AT大幅降价,单台降价3000元以上,国内整车成本年降低上百亿元。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动