• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
小学生手指卡进铁环 消防战士铁钳“动手术”
来源:潍坊新闻网   2017-01-10 08:22:06
分享到:
 复制内容    

消防战士小心翼翼实施救援。

    潍坊新闻网1月10日讯 1月9日上午,峡山区一所小学的学生不慎被夹子铁环卡住手指,无法拿出。峡山区公安消防大队消防战士利用专业剪切钳将夹子剪断,将学生的手指拿出,并用酒精对学生手指受伤部位进行消毒。

    9日上午,峡山区公安消防大队接到报警称,潍坊实验双语小学一名学生在考试过程中,不慎被夹子铁环卡住了手指,无法拿出,老师正带着他赶赴消防大队。接警后,消防战士立刻准备好救援器材,等待学生到来。

    受伤学生到达消防大队后,消防战士先查看了他的手指被卡情况,发现是左手小拇指被卡在了考试夹铁夹的圆孔内,手指已因血液循环不畅肿胀。为消除学生的恐惧情绪,消防战士不断鼓励他,让老师捂住他的眼睛。

    “为尽快将学生的手指取出,我们研究了几套方案。”消防战士说,他们本打算让学生的手泡在肥皂水里,这样可以让铁环和手指得到润滑,一旦两者可以活动,他们就有办法将手指取出。但仔细查看发现,学生的手指不但红肿,还已破皮,容易造成感染,他们就放弃了此救援办法。

    经综合研究,消防战士最后决定利用专业剪切钳进行剪切。“这项技术看似简单,但操作麻烦,稍有不慎容易造成二次伤害。”消防战士说,使用剪切钳小心翼翼地将铁环剪开豁口,为了避免二次伤害,利用牙签将铁环与手指制造出一定的空间间隔,然后在豁口的位置用剪切钳将铁环剪断。经过10分钟的努力,终于成功将铁环取下。随后,消防战士用酒精对学生手指受伤部位进行了消毒,后进行简单包扎等处理。 (记者 陈怀禹)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动