• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
难以支付高额药费 为救父亲高一女生想辍学打工
来源:潍坊新闻网   2017-01-10 08:19:01
分享到:
 复制内容    

    昌乐潘东学患血友病,贫困家庭难以支付高额医药费

病床上的潘东学。

    潍坊新闻网1月10日讯 今年38岁的潘东学是昌乐县红河镇李家官村人,一家人靠四亩薄田维持生计。如今作为家里顶梁柱的他,却因罹患血友病,躺在市人民医院的病床上,靠摄入大量凝血因子维持病情。然而,高昂的医药费让他们这个原本就贫困不堪的家庭难以承受,他正在上高一的大女儿几度想辍学外出打工,给父亲治病。

    家中顶梁柱不幸罹患血友病

    1月8日下午,记者来到市人民医院骨创科病房时,潘东学正虚弱地躺在病床上,脸色苍白、身体消瘦,说起话来显得有气无力。在他的右髋关节和腋窝处,分别有一个直径约2厘米的伤口用纱布包裹着,因患有血友病的缘故,这两个伤口迟迟不能痊愈。

    今年38岁的潘东学,上有老下有小,他的妻子2015年因病做了一次大手术,之后无法从事体力劳动,因此家庭的重担全都压在潘东学一个人身上。为了维持一家人的生活,他常年精心耕种家中的4亩田地。

    “我原来身体就不是很好,但是只要不过于劳累就没关系。”潘东学说,“从2015年秋天开始,我生了几次病,而且一次比一次严重,一直拖到去年6月份,才忍不住到医院检查。”

    潘东学说,医院的检查结果就像晴天霹雳,炸响在全家人耳边:他得了血友病。“之后就一直靠药物维持着,但去年12月,我的右髋关节和腋窝处出现了淤血,后来感染,一直血流不止,这才赶到医院救治。医生说如果不及时治疗的话,就会因失血过多而导致全身各个器官的衰竭。”潘东学的话语中带着些许绝望。

    77岁老父陪床,无力支付医药费

    潘东学有两个女儿,大女儿在昌乐一中读高一,小女儿才上小学一年级。两个孩子在上学,妻子又无法干活,他住院19天来,陪在他身边的一直是他77岁的老父亲。“父亲这么大年纪了,还在为我的病操劳,我心里实在不是个滋味。”潘东学说,自他患病以来,已花去了6万多元,不仅花光了家中的积蓄,目前还欠着医院两万多元,“按照现在的治疗程序,每两三天就要输一次药,一个月下来就得1万多元。我家里的情况我清楚,实在是负担不起”。

    潘东学说,孩子们也对他的病情有所了解,也跟着担心。前几天,大女儿来医院看他时,偷偷地告诉他,她想辍学出去打工,挣钱为他治病。“当时一听到孩子说这话,我心里就特别难受,真想干脆别治病了,免得连累了一家人。可我女儿告诉我,说我是家里的顶梁柱,为了他们我也要活下去。”潘东学说,女儿的一番话让他觉醒,“我的命不是我自己的,我得坚强地活下去,还要看着两个女儿长大成人”。

    爱心人士伸援手

    今年52岁的洪荣利是新加坡籍华人,来昌乐县城经营公司已有十多年,2015年11月,在当地义工团体组织的一次扶贫活动中,结识了潘东学一家。了解到潘东学一家的困难后,洪荣利当即便为他的大女儿捐助1000元的助学金。“后来我去他们家了解过情况,发现确实比较贫困,所以我每个月都会拿出1000元钱,帮助他的两个女儿上学,打算一直帮到她们高中毕业。”洪荣利说,“得知潘东学患血友病的事情后,我也想帮帮他们一家,现在通过多种途径已募捐到2.7万余元善款。近日,就会将善款送到潘东学一家手中”。

    另据了解,在得知潘东学一家的情况后,昌乐县巾帼志愿者协会也已于1月5日晚上发起了捐助接龙活动。“大家对潘东学一家的情况都比较关注,目前已有40多位志愿者接龙捐助了。”昌乐县巾帼志愿者协会秘书长赵敏说,捐助接龙活动正在继续中。

    如果有热心市民想帮助这个贫困的家庭,可与潘东学联系,他的电话号码是13562619783。记者 张身率


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动