• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
订饭店、网购半成品 年夜饭口味越来越“杂”
来源:潍坊新闻网   2017-01-10 07:51:03
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网1月10日讯 除夕的脚步越来越近,年夜饭是每家每户绕不开的重头戏。近几年,年夜饭越来越多元化。1月8日、9日,记者采访了解到,不论是预订饭店,还是选购酒店套餐在家吃,或者网购“外卖套餐”,市民准备年夜饭的方式正在不断翻新。对此,商家、酒店、烹饪协会、消协、律师、医生等也纷纷表达了自己的看法和建议。不管年夜饭的花样如何变,都不要让除夕夜失了温情,丢了“年味”。

    饭店里过除夕

    人多一样热闹

    老家高密的惠杰38岁了,他家里今年刚添了一个宝宝,由于过年期间还要上班,惠杰和爱人决定接上双方父母在奎文区的一家饭店过除夕。

    “我刚刚在胜利东街上的一家饭店预订了年夜饭,价格适中。”惠杰笑着说,他和爱人的新家安在奎文区。往年,他们都会回高密过年,可是今年家里不仅添了宝宝,还考虑到工作等原因,才选择不回老家过年。岳父岳母的身体不好,怕他们劳累,才决定到饭店吃年夜饭。

    除了惠杰,家住高新区的段伟俊今年同样在北宫东街与蓉花路交叉口附近的一家酒店订了年夜饭。“最近几年,我们都是在外面吃年夜饭,人多同样非常热闹,现在也习惯了。”段伟俊向记者说。

    1月8日,记者走访了城区的多家大酒店发现,年夜饭大都早已预订完毕。潍坊国际金融大酒店餐饮部经理崔晓告诉记者,目前他们饭店的年夜饭几乎订满了,只剩一桌。潍坊市第一招待所总经理刘文富向记者表示,他们饭店的年夜饭也基本预订完毕。相比去年,今年年夜饭的价格和去年的价格差不多,预订情况更加火爆。

    外卖套餐上门

    省去家里忙活

    有人喜欢在饭店吃年夜饭,可是多数人还是喜欢在家里过除夕。已经64岁的王宇英今年准备从饭店预订一份666元的套餐,送到家里。“我母亲今年91岁了,每年我们兄弟几个都会带着儿子孙女来到母亲家过年。”王宇英说,他和母亲都比较传统,认为一家人在家围坐在一起才更有年味。可是随着他们年龄增大,也不愿再像以前一样提前准备了,所以从前年开始,他们都会在饭店预订年夜饭,在家里吃。

    记者采访了解到,越来越多的市民已经不愿意再在除夕夜里忙活了。从饭店订菜,既可以在家里吃年夜饭,又轻松省事。

    不少饭店看到商机,纷纷推出各种年夜饭外卖套餐。崔晓表示,今年他们推出了年夜饭打包服务,而去年还没有这种服务。

    刘文富告诉记者,市民不仅可以订套餐,他们饭店还可以提前点菜。

    网上购半成品

    价不贵受青睐

    市民王友亮和妻子李馨程在城区的一家大型商场工作,今年的除夕两人都要上班。为此,两人决定在网上订购半成品年夜饭。“我同事曾在网上买过,价格不贵,简单加热就能食用,非常方便。”李馨程说,由于夫妻两人的工资都不高,因此这种方式最适合他们。他们花了不到300元,就订购了一个半成品年夜饭套餐礼盒,他们一家三口吃足够了。

    “礼盒里面没有水饺,除夕当天我们再包一些水饺就行了。”王友亮对记者说。

    记者在网上搜索发现,这种半成品年夜饭套餐礼盒的价格大都在几百元到上千元不等,海鲜、肉类、蔬菜搭配得十分齐全。销售也十分火爆,有的月销量达到了近千件。“现在订购有优惠,还可以指定日期发货,保证菜品的新鲜。”一位店主说。

    除了网上购买半成品年夜饭,还有市民在微信朋友圈出售年夜饭菜品。家住潍城区圣基铭座小区的于女士就在朋友圈内售卖自己做的各种“潍县年夜饭”。“炸丸子”、“炸藕合”、“炸五香肉”……都是于女士亲手制作的。

    于女士的朋友李艳告诉记者,她从2013年开始就买于女士的炸货。“今年除夕我又要了三盘。”李艳说。 家住奎文区的谭莹今年也制作了一些“大头丸子”在朋友圈出售,销量十分不错。

    全家动手做饭

    更有家的味道

    家住奎文区苇湾小区今年90岁的孙女士有四个孩子,每年除夕,孩子们都会在家将菜做好带到孙女士家,一起吃年夜饭。

    “老人年纪大了,忙活起来也不方便,在外面吃又没有在家过年的味道,外面的菜也不符合老人的口味,索性我们兄弟姐妹四个每家做四个菜,然后带过来一起吃。”孙女士的女儿王英说,这样的传统已经延续多年,他们觉得这样过除夕才有家的味道。

    “我觉得适合自己的就是最好的,还是自己做的菜最香,一家人围坐在一起是最幸福的。”寒亭区固堤街道居民李旭同样认为,除夕夜就要大家一起忙活,才是最好的。此外,因为除夕大家都会好好吃,在外面吃或者在外面买现成的,他觉得口味和性价比都不是最好的,因此每年他和家人都是自己做年夜饭。

    分析

    生活好了选择多元

    对于年夜饭就餐方式越来越多元化的原因,潍坊市饭店和烹饪协会的工作人员表示,最主要的原因是生活水平的不断提高。

    其次是目的不同,以前过年都是为了改善生活,总是将最好的留到除夕夜吃。而现在,市民更看重团圆和喜庆的气氛,不论选择哪种方式,只要除夕夜一家人能够团聚在一起过得快乐舒心,那才是最重要的。

    还有一个原因就是市民观念的改变。之前大家都觉得,只有在家中自己做饭才算是过除夕,而现在,越来越多的人认为不论选哪种方式,只要省时省力,菜品丰富就可以了。不过无论是市民选择哪种形式的年夜饭,大家对它的期待和重视却从来没有改变。

    提醒

    查看资质保留证据

    潍坊市消费者协会的工作人员提醒,不管是网购还是通过其他途径订购年夜饭,都要详细查看商家的营业执照和卫生许可证等相关证件。其次,不管是半成品还是熟制食品,由于其保存时间不同,因此一定要注意其保质期或者制作时间,要充分考虑卖家的所在地,尽量选择适合自己的商家。特别是网购半成品年夜饭,市民在收货时要特别注意包装是否完好,食物是否有异味或者变质,要保留好相关收据,以便维权。

    对于在饭店预订年夜饭,山东求是和信律师事务所的成强律师则提醒市民,市民在预订时尽量选择信用好的大型饭店,一定要问清楚菜品的数量、价格等,最好与商家签订书面约定,而且注意保存好相关单据或者清单,消费完毕后应索要发票。

    对于自己在家做年夜饭,潍坊市人民医院脑科医院内科主任谭学军则提醒市民,菜品荤素搭配要合理,用餐时不要暴饮暴食。

    记者 王路欣


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动