• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
81岁老人照料植物人丈夫十年 专门学了按摩
来源:潍坊新闻网   2017-01-09 08:30:51
分享到:
 复制内容    

    81岁的王玉华悉心照料植物人丈夫,还专门学了按摩

    潍坊新闻网1月9日讯 奎文区潍州路街道黄家社区原造纸厂宿舍的王玉华老人,10年来无微不至地照顾着植物人丈夫杨树栋。在王玉华的悉心照料下,杨树栋从毫无知觉到现在可以通过微小的动作表达自己的想法,从毫无反应到现在能点头。1月8日,王玉华眼含热泪告诉记者,就算拼了命也要伺候好老伴,不能再让他遭别的罪。

    胳膊肘磨出老茧

    当天上午11时许,记者来到王玉华家。王玉华老人已是81岁高龄,但她眼神里都是坚定的神情。她的老伴杨树栋老人躺在床上不能说话。王玉华握住老伴的手说:“树栋,树栋,你握握我的手吧。”此时,杨树栋的手回握了王玉华的手,虽然不是很有力,但是最起码已经有了回应,这让王玉华老人还是很开心。更让王玉华老人高兴的是,她给老伴喝水和吃饭时的表达,“树栋,想喝水了怎么做?”听见王玉华这样说,杨树栋就张了张嘴巴表示要喝水。“树栋,吃饱了怎么做?”只见杨树栋又做出了嘟起嘴的反应。

    王玉华告诉记者,杨树栋已经躺在床上10年了,现在给他洗头时,问他是不是老伴给他洗的头,他总会点头表示肯定。

    因为王玉华老人长期用胳膊肘支撑在床上给老伴喂饭,她的两个胳膊肘已经磨出了厚厚的一层老茧,这些事情她从来没有跟孩子们提过。

    怕拖累孩子,自己照顾老伴

    2006年12月28日,王玉华和杨树栋给孙子做早饭时,杨树栋说他看不清挂钟的时间,而且说话时已经出现口齿不清、右侧手脚颤抖的情况。发现情况不对劲后,她立即喊孙子起床并拨打了120急救电话。“后来虽然救过来了,但医生说是脑干堵塞,老伴成了植物人。尽管如此,我们全家人也很高兴,只要老头子还活着,我们就是一个完整的家,我们就有希望。”王玉华说。

    在医院治疗的三个月里,王玉华无论白天还是晚上都亲自照顾在杨树栋床前,孩子们在忙工作的同时,总会抽时间来替换王玉华,让她可以休息一下,但是王玉华总是不放心老伴,不肯回家休息。出院回家后,王玉华白天差不多每两个小时就会给杨树栋翻身一次。“刚开始的三年时间里,孩子们都是轮换着过来替我,后来我觉得,我们年轻的时候因为要工作总是把孩子放在幼儿园,已经对不起孩子们了,现在孩子们还要忙工作,也不想拖累他们,后来就全是我自己照顾了。”王玉华说。

    三餐不重样,不知用坏多少豆浆机

    刚从医院回到家后的两个月里,杨树栋是靠打流食维持一日三餐,但是看到老伴每次都很难受的样子,王玉华便多次找到当时的主治大夫要求撤掉打流食的管子,改为人工喂饭。

    王玉华告诉记者,一天三顿饭,她从不给老伴重样,每天两包牛奶,每周五个海参,家里有什么好东西都让老伴吃。“10年来,我家不知道用坏了几个豆浆机,不论什么东西,我都会打碎了喂给老伴吃,就怕他缺了营养。”王玉华说,每次吃饭的时候,一碗饭能喂到一百多小勺。

    为了更好地照顾老伴,王玉华专门跟着按摩师傅学习按摩,每天都会给杨树栋按摩胳膊、腿。不仅如此,她还专门为老伴制订了生活作息时间表。

    近五六年,杨树栋在王玉华的精心照料下,病情逐渐有了好转,虽然还是不会说话,但是他却能够给王玉华一些回应了。虽然她现在也被冠心病、高血压、慢性肾病等疾病困扰,但她仍然会尽己所能照顾好老伴。“刚开始,我不知暗自流了多少眼泪,但我知道流泪并不能解决问题。现在他这样了,我拼了命也要伺候好他,不能再让他遭别的罪。”王玉华说。

    王玉华无微不至照顾老伴的事迹感动了周围的很多邻居。大家都说,多亏了王玉华,杨树栋老人的病才一天天好起来。记者 刘晓梅姜晓彦


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动