• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
福祥家园小区“汽改水”到底该谁出钱 面临停暖
来源:潍坊晚报   2017-01-09 08:27:14
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网1月9日讯 1月8日,家住奎文区福祥家园小区的市民薛女士向记者反映,前几天小区里张贴了一张通知,说要进行“汽改水”改造,需要收一定的费用,因为交的户数不多,竟然威胁要给小区停暖,让大家非常不满。

    市民

    没有供暖的用户

    同样要交改造费

    薛女士告诉记者,他们小区位于鸢飞路旁边,在供暖刚开始时,物业就贴出了通知,要向业主收取供暖管道“汽改水”改造费用,每户差不多900元。由于不少人都觉得这笔钱不应该由居民来掏,因此很多人都没交,这事就搁置了下来。

    前几天,小区物业再次贴出通知,要求业主交管道改造费用,并称假如不及时交,小区将面临停暖,这可把业主们气坏了。更让薛女士觉得不满的是,物业把没有交管道改造费的业主名字张贴在公告栏里。

    “听说小区里没有供暖的用户同样需要交管道改造费,这就更不合理了,有点强人所难。”薛女士说,业主们觉得每年的供暖费都按时交,管道改造费用理应由热企来承担。

    采访中,不少业主都表示对这样的做法不能理解。“我们小区交房只不过才几年时间,当初购房的时候都交齐了配套费,还没用几年又要交这么一笔管道改造费,这笔钱真的应该由业主交吗?”不少业主对此议论纷纷。

    物业

    设施属全体居民

    理应由居民凑钱

    当天,记者在福祥家园小区里看到了由物业张贴的通知:热力公司于1月5日停止蒸汽供暖,切换为热水供暖,本小区已多次下通知,请业主赶紧交改造费。由于个别业主煽动,不让大家交改造费,导致目前还有一部分业主没交钱,所以造成面临着停止供暖的局面……

    物业工作人员对记者说,早在供暖刚刚开始时,他们就接到了热企的通知,要求对小区里的供暖管道进行改造,需要交不菲的改造费。这笔费用自然不可能由物业来出,毕竟小区里的供暖设施属于全体居民,理应由居民凑钱来改造。但有不少业主并不配合,导致供暖管道改造迟迟没有进行,已经影响了正常供暖。

    针对有居民提出的这笔费用应该由开发商或者热企承担的说法,工作人员表示,小区已经交房几年了,超过了保修期,且此次改造并不是原有的供暖管道存在问题,而是进行“汽改水”管道改造,不应由开发商出钱。

    热企

    只负责红线外管道

    内部的归产权人管

    据潍坊万潍热电有限公司的工作人员说,根据市里相关文件要求,他们对辖区内的部分供暖管道进行了“汽改水”改造,并已按计划与高温水管道完成对接,自2016年12月28日开始对所属供热区域进行高温水供热。截至目前,还有包括福祥家园在内的两个小区依旧没有进行“汽改水”供暖管道和供热设施改造。

    他表示,根据相关文件要求,供热企业只负责红线以外供热管道的改造施工,小区内部的供热设施产权人属于开发商和全体小区业主,具体怎么出资,应该由开发商和业主协商。近期公司就将停止蒸汽供暖服务,假如再不进行供暖管道改造,势必会影响该小区的供暖。

    当天,记者就此事咨询了市燃热办。相关工作人员表示,他对这个小区存在的具体问题不是很清楚。不过按理说,小区内部的供热设施改造应该由产权人承担,假如开发商已经把供暖设施移交给了业主,业主应该负责。

    文/图 本报记者


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动