• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
寿光东头村老槐路中立频酿事故 过往司机盼移走
来源:潍坊新闻网   2017-01-08 11:36:46
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网1月8日讯   1月7日,老家寿光的韩女士反映,寿光市田柳镇东头村有一棵树龄近500年的老槐树位于路中央,有一辆大车经过时撞在了这棵老树上,所幸人没有大碍。当天,记者了解到,这棵老槐树由于位于主干道路中央,近几年来频频酿事故。不少市民希望把老槐树移走,这样既可以保护老槐树,又能减少事故的发生。

    “钉子户”频酿事故

    1月7日,韩女士告诉记者,寿光市3号路田柳镇东头村路段路中央,有一棵树龄近500年的老槐树。1月5日2时许,一辆大货车在行驶过程中不慎撞到了大树的防护墩上,车辆发生侧翻,所幸未造成人员伤亡。她告诉记者,在不到一个月以前,有一辆大罐车也撞到了这棵树上,损伤严重。

    寿光市田柳镇田柳村一名村民表示,近几年,这棵老槐树处发生过多次比较严重的交通事故。几年前,有一辆大货车为了躲避老槐树,失控冲入旁边一户村民家中。还有一次,一辆大货车行驶到这里,一头撞到了这棵老槐树上。

    尹先生告诉记者,这条路是一条主干道,过往司机有不少是外地人,由于对这里的路况不熟悉,加之夜间视线较差,如果司机疲劳驾驶或注意力不集中,道路中间突然出现这么大一个障碍物,很难躲开。

    过往司机盼移走

    当天,记者采访了解到,不少司机认为这棵老槐树留在马路中间总是“惹祸”,建议迁走,不过这一提议遭到当地村民反对。

    在当地村民心中,这棵老槐树必须留在东头村,因为它已经不仅仅是一棵老树,而是成了一个地标。老家田柳村的孙先生告诉记者,据说这棵老槐树是在明朝东头村建村时栽下的,和村子的寿命一样长,不断生枝添叶,村里人对这棵老树的感情非常深,如果要迁走,村民们心里一万个不舍。

    不过,由于事故频发,把老槐树迁走的声音越来越多。寿光的刘先生表示,老槐树立在路中央,导致事故不断。他认为事故频发对老槐树是一次次的伤害,而且危害到了道路交通安全,希望有关部门想办法,尽快把这棵老槐树移走。

    去留由村民决定

    当天,记者联系了东头村相关负责人尹先生。他表示,前两天这棵老槐树附近确实发生了交通事故。他告诉记者,由于这棵老槐树频繁出事故,他们联合相关部门采取了多项措施,在老树四周垒上了石墩,设立了护栏,并安装了警示灯。

    对于将老槐树移走的建议,尹先生表示,他咨询过园林部门,得到的答复是老槐树属于集体,应该由集体保护。“这棵树是我们村的,是否移走需要由全体村民共同决定,村民们对这棵老树的感情非常深,没人同意移走。”尹先生说。

    对此,有市民表示,如果实在无法移走,建议相关部门在四周设置减速带,让不熟悉此处路况的司机减速慢行。

    记者 赵春晖 邓永杰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动