• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
市民卖掉旧手机 亲友接到诈骗电话存泄密隐患
来源:潍坊新闻网   2017-01-08 11:19:40
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网1月8日讯   1月7日,家住高新区春华苑小区的李女士告诉记者,她前段时间卖了两部旧手机。最近几天,李女士的一些亲戚朋友居然接到了陌生人的电话,这让她非常恼火,怀疑自己出售旧手机泄露了信息。记者走访发现,城区众多店铺开展旧手机回收或手机配件回收业务,但多数店铺都是一手交钱一手交货,不走任何手续,存在泄密隐患。为此,有市民表示,由于手机回收店良莠不齐,盼相关部门能出台相关政策,规范手机回收行为。

    市民反映

    骗子知道亲友信息

    最近这几天,陆续有亲戚朋友给高新区春华苑小区的李女士打电话或发微信,大体意思都是询问她是否急着用钱,把她问得莫名其妙。

    1月6日,李女士的小姨给她打来电话说,当天,她接到一个陌生人打过来的电话,说李女士骑电动车上班时被撞了,已经被送到市人民医院治疗,急着用钱交住院费,还给她发一个银行卡号,让她赶紧汇钱过去。李女士的小姨刚接到电话时吓出了一身冷汗,但转念一想觉得有点不对,怀疑自己遇到了骗子,就给李女士打电话核实,没想到果然遇到了骗局。

    “当时那个陌生人上来就问是不是我的小姨,还喊出了我的名字。幸好我小姨平时上网看报比较多,知道先给我打电话核实,否则真的有可能会上当受骗。”李女士说,她又询问了之前给她打过电话的亲戚朋友,原来骗子也曾经给他们打过电话或发过短信,只不过他们没信,当时出于关心,亲戚朋友还是给李女士打来电话询问情况。

    骗子知道李女士亲戚朋友的名字和电话,甚至知道她的名字。李女士说,她曾经在一个多月以前卖过两部自己曾经用过的智能手机,有可能因此把信息泄露了。安全起见,她立即把自己曾用手机登录的一些账号密码和银行卡密码全部进行了更改。

    “卖手机之前,我不仅把信息图片都删掉了,而且恢复了出厂设置,没想到手机上的信息还是被‘复活’了。”李女士说。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动