• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊市国民体质监测报告发布 多项指标不容乐观
来源:潍坊新闻网   2017-01-07 08:38:01
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网1月7日讯 随着生活节奏的加快,人们每天忙于工作,很容易忽略身体状况。1月5日,市国民体质监测中心发布的2016年潍坊市国民体质监测报告显示,我市市民体质多项指标不容乐观。其中,糖尿病、血管硬度、血管阻塞和超重、肥胖人数均有上升。

  缺乏锻炼,工作三年胖三十斤

  1月6日,记者走访调查发现,随着生活节奏不断加快,不少忙于工作的年轻市民饮食失去规律,经常暴饮暴食,久而久之大肚子就出现了。

  在采访过程中,多位年轻市民表示,大学时代身体还不是很胖,可参加工作没几年,身上的肥肉不断增多,而且明知道过胖,就是不愿意减肥。从事工程设计的李鑫告诉记者,由于工作繁忙,他很少有休班时间,上班时多是坐在电脑前,运动量非常少。在大学生活中,他经常和同学打篮球,体重只有130斤,可是上班三年后,体重已经增加到了160斤。

  “我属于‘食肉动物’,每顿饭都离不开肉食。另外,在工作日时间,我大多会选择叫外卖。由于时间紧张,一般都是匆匆忙忙吃完,然后就重新回到工作中。”李鑫告诉记者,他去年进行了一次查体,发现已经明显超重,而且还患上了脂肪肝。

  近三成学生存在肥胖的问题

  记者采访得知,在2016年我市国民体质监测中,参与身体成分测试者共635人,男性411人,女性224人,结果显示体重适当者总体上有32.28%,男性23.11%,女性有49.11%,主要存在体重超重和肥胖,仅少部分体重过轻。

  市国民体质监测中心对196名学生进行的监测发现,肥胖率为29.6%,男生为29.3%,女生为30.4%;总体超重率为37.8%,男生为40%,女生为30.4%。

  不难看出,我市肥胖人群正向未成年人倾斜。未成年人的肥胖和超重,会对成长产生明显影响,带来一些因肥胖而产生的健康隐患,比如肺活量不达标、血压偏高等。

  饮食不规律,除了可能引起超重和肥胖外,还会引起骨质密度的变化。在参加骨密度测试的2244人中,男性843人,女性1401人,结果显示骨质疏松的总体上有10.34%,男性有7.59%,女性有11.99%;骨质流失的总体上有36.68%,男性有29.18%,女性有41.18%。从年龄分布上看,20岁以上均有骨密度异常即骨质疏松和骨质流失的情况,并且随年龄的增长人数也在增多。

  记忆力较低等问题愈发普遍

  2016年参与亚健康测试的405人中,男性67人,女性338人,处于亚健康状态的总体上有16.6%,男性有14.44%,女性有18.93%。从年龄分布看,各年龄段都存在亚健康状态,40岁—59岁亚健康人数百分比下降,但向心性肥胖、颈肩或者脊椎不好、肠胃不适人群比例较大。

  另外,脑疲劳监测显示,脑疲劳患者占到57.61%,注意力涣散者占48.23%,记忆力不合格者占21.24%。近两年,我市被测出注意力涣散、记忆力较低等问题的市民越来越多,这与工作压力大、饮食不合理、经常熬夜和长时间处于过度疲劳、紧张、不良情绪状态等因素有关。

  市中医院专家表示,注意力涣散、记忆力较低和不良情绪给市民带来了很多困扰,不仅会降低工作效率,而且还会影响家庭生活质量,严重的还会产生生理健康问题。

  近两成被测试者存在血管阻塞情况

  2016年参加糖基化测试的共524人,男性316人、女性208人。其中,糖尿病风险属于高风险的总体上有6.11%,男性有6.33%,女性有5.77%;糖尿病风险偏高的总体上有12.98%,男性有10.13%,女性有17.31%。从年龄分布看,20岁以上均有糖尿病风险且随着年龄增大,存在糖尿病风险的人数也在增多。

  此外,在参加血管机能测试的245人中,男性127人,女性118人。血管弹性较硬者,总体上有14.694%,男性有19.69%,女性有9.32%;硬者总体有17.14%,男性20.47%,女性有13.56%。从年龄分布上看,20岁以上均有不同比例的人数出现血管较硬和硬的情况,并且20岁—59岁是出现人数比较多的年龄段。

  血管阻塞程度属于正常的总体上有82.45%,男性有88.19%,女性有76.27%。也就是说,血管出现不同程度阻塞的总体上有17.55%,男性有11.81%,女性有23.73%。从年龄分布看,20岁以上均有不同程度血管阻塞,70岁以上百分比尤为明显。

  专家建议市民至少选一种健身项目

  由于肥胖、超重和记忆力下降不像其他疾病表现得那么突出,也很难立即引起患者关注,往往在情况比较糟糕的时候,才会被引起重视。不过,记者调查发现,也有一些人意识到了身体存在健康隐患,开始加强体育锻炼。

  1月6日,记者走访发现,在我市各大公园和沿河景观带中,每天都有成群结队的市民选择跑步、跳舞、踢毽子等方式锻炼身体。

  另外,还有很多市民每年都要查体,随时掌握身体健康状况。市中医院专家建议,每位市民至少应选择一项适合的健身项目,工作压力大的市民,要学会放松身体。

  国家一级公共营养师王潍青表示,很多市民喜欢吃油炸类的食物,最常见的就是油炸零食、油条、油饼以及洋快餐里的油炸食物。一些家庭炒菜加的食用油过多,也能加重身体肥胖。王潍青建议,为了身体健康,市民要合理有规律地饮食,三餐均衡,粗细搭配,营养平衡,多吃蔬菜,少吃辛辣和口味过重的食物。尤其是青少年群体,在保证营养均衡的情况下,要多参加体育锻炼,增加身体免疫力,保持标准体重。

  记者 邓永杰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动