• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
无业青年半年骗七十多人 民警根据取款记录破案
来源:潍坊新闻网   2017-01-07 08:33:09
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网1月7日讯 从网上买来被盗的QQ号及密码,登录后冒充QQ好友诈骗,用网银转账生成器生成一张伪造的网银转账图片,以取得受害人信任进而骗钱。半年多时间,就有70多人上当,而作案的竟是两名平均年龄不足20岁的初中毕业生,作案手法是从网吧学来的。目前,两嫌犯已被提请批捕。

  “同学”出车祸借钱,汇款方知被骗

  市民陈先生是诸城人,2016年8月26日下午,收到同学李女士的QQ留言,称其遭遇车祸急需用钱,让陈先生用支付宝将钱转到一个朋友的账号上。陈先生出于对老同学的信任没有多想,分几次给对方转了6800元钱。转账后,陈先生想去看看同学受伤的情况,遂与李女士通了电话,却被告知没有借过钱,更没遭遇车祸,这时陈先生才知道被骗,立即报了警。

  接警后,诸城市公安局刑警大队立即立案调查,决定以资金去向为突破口展开调查,通过调取取款记录等信息,民警分析嫌疑人应该在海南省临高县。

  嫌犯落网,诈骗手法系从网吧学得

  民警立即赶往海南省临高县,在当地警方配合下,最终锁定嫌疑人是临高县的陈某和刘某。2016年12月21日,民警将陈某和刘某抓获。经查,22岁的陈某和17岁的刘某是表兄弟,两人均初中毕业,无正当工作。

  据两人交代,他们去网吧玩游戏时,看到周围的人都在“玩QQ”,所谓“玩QQ”就是从网上买来被盗的QQ号和密码,登录后向QQ好友“借钱”。“我是在网吧里跟着他们学的。”陈某说,他们两人花钱从QQ群里买来被盗的QQ号及密码,登录后给所有好友群发借钱信息,理由大都是“朋友”遇到麻烦或意外,让他们帮忙把钱转到“朋友”的支付宝账户或微信上,并承诺马上将钱转到他们卡上。

  伪造转账图片,骗取QQ好友信任

  据诸城市公安局刑警大队二中队副中队长陈栋介绍,为方便作案,嫌疑人用网银转账生成器生成一张伪造的网银转账图片,通过QQ给受害人发送过去。受害人出于对朋友的信任,并且看到转账还款的截图后,往往就相信了,而这恰恰中了骗子的圈套。

  经警方查实,自2016年下半年以来,陈某和刘某采用盗窃QQ号冒充亲朋好友等手段诈骗作案70余起,涉案价值12万余元。

  1月6日,记者获悉,陈某等两人已被提请检察机关批准逮捕。    记者 张少华


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动