• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
为给村民救火严重摔伤 如今家人为医药费发愁
来源:潍坊新闻网   2017-01-07 08:28:21
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网1月7日讯 去年12月16日上午,临朐县柳山镇柳山寨村一村民家的房子突然起火,今年48岁的牛进林与村民一起去救火,因担心房顶上燃烧的火焰殃及邻居家,牛进林奋不顾身地爬到房顶灭火,却不慎被浓烟呛到,从六七米高的房顶跌落,导致全身多处骨折。1月3日,记者了解到,目前牛进林正在临朐县人民医院进行治疗。

    被烟呛到,从六七米高的屋顶摔下昏迷

    1月3日上午9时许,记者来到临朐县人民医院脊柱骨科病房,牛进林正躺在床上输液,看起来身体非常虚弱,牛进林的儿子牛学文陪在一旁。

    “因为从高处跌落,父亲的脊椎压迫性骨折,右脚跟粉碎性骨折,肋骨处也有骨裂的情况,背上、臀部有大面积的淤青。”牛学文对记者说,送到医院后牛进林做了手术,但是手术后右脚一直没有知觉。

    当记者问牛进林是否为救火受伤感到后悔时,牛进林表情严肃地说,当时一心只想着救火,并没有考虑自己的安危。“能为别人挽回一点损失就挽回一点,没啥好后悔的,就是受伤后家人跟着受连累,心里有些过意不去。”牛进林说。

    牛学文对记者说,去年12月16日上午,一名村民家的房子突然起火。“当时我赶紧跑回家告诉父亲,听我一说他头也没回就跑出去了。”牛学文告诉记者,他赶到失火现场的时候,父亲牛进林已经和其他闻讯而来的村民一起开始救火了。

    “村民家房子刚盖了没几年,着火的是主屋,幸好房间里没有人。”牛进林对记者说,当时火很快就烧到了屋顶,如果继续蔓延很可能殃及其它的房子,他就赶紧爬上了屋顶,想快点把火扑灭。

    因为头天晚上下过霜,屋顶处较为潮湿,着火后冒出浓烟,刚爬到屋顶的牛进林随即便湮没在浓烟之中。“火势得到一定的控制后,我刚准备松一口气,一不小心被烟呛到了。”牛进林说,当时脑子还很清醒,但是身体已经不受控制了,脚下一滑便从六七米高的屋顶上摔了下来,之后就什么也不知道了。

    牛学文说,牛进林昏迷后,村民拨打了120,将他送往医院。

    右脚伤到神经难恢复,一家为医药费发愁

    牛学文偷偷告诉记者,医生告诉他,因为父亲右脚骨折伤到了神经,日后的康复不容乐观。“医生说,父亲以后可能无法正常行走了。”牛学文说,因为怕影响父亲的康复,目前还没将病情告诉他。

    据牛学文介绍,他们家靠种地为生,母亲去年年初刚刚动过手术,身体一直不好,干不了重活,父亲就是家中的顶梁柱。他今年21岁,现在还没有固定的工作,前段时间因为一次意外导致手臂骨折,目前仍未完全康复。“父亲受伤后,我母亲天天以泪洗面,一直念叨着希望父亲能平安,可以尽快康复。”牛学文说,从父亲受伤入院至今,已经花去7万多元的治疗费,让本就贫困的一家更是雪上加霜。

    “父亲受伤后,失火的那家村民已经先行垫付了一万八千多元的费用,我们也跟亲戚朋友们借了钱,但后期治疗还需要很多费用,现在还不知道该怎么凑。”牛学文说。市民如果愿意提供帮助,可联系牛学文,电话18765737541,交通银行卡号:6222621050002353256。

    记者 张身率


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动