• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
160名“潍坊好人”引领社会风尚
来源:潍坊新闻网   2017-01-05 08:41:53
分享到:
 复制内容    

    学习好人 崇尚好人 争做好人

    潍坊新闻网1月5日讯 (记者 韩立新)我市持续开展月评好人和好人学习宣传活动,积极向中国、省“好人榜”举荐推介人选,活动日益深入人心,好人群体日益扩大,学习好人、崇尚好人、争做好人在全市已蔚成风气。2016年,全市推荐好人线索675814条,陈亚利等160人入选“潍坊好人榜”。同时,刘振亭等6人获评中国文明网《好人365》封面人物,郭介文等23人入选“中国好人榜”,刘振亭等4人获评“山东好人之星”,马庆丰等48人入选“山东好人榜”。

    为深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬传统美德和凡人善举,推动社会主义核心价值观落细落小落实,市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市慈善总会、潍坊报业集团、潍坊广播影视集团等八部门认真开展“我推荐、我评议身边好人”活动,建立起长效机制,不断完善推选办法。各县市区分别成立道德模范、“潍坊好人”推荐评选活动组委会并设立组委会办公室,有序开展推荐评选活动,建立完善了“身边好人”发现、挖掘、推荐、评选机制,使“潍坊好人”源源不断地走进公众视线。见贤思齐、崇德向善、遵德守礼的社会风尚在我市蔚然成风。

    为宣传好“潍坊好人”,我市各媒体开设了“潍坊好人365”“身边的感动”“日行一善”“践行社会主义核心价值观——人物风采”等栏目,每月印制“潍坊好人”海报2万余份,在社区、广场宣传栏、阅报栏、商场、车站、公交站点等位置张贴。建设了“道德模范、身边好人主题公园”“潍坊好人街”“好人广场”等,好人的榜样引领作用进一步彰显。开通“潍坊文明网”微博客、“文明潍坊”微信公众平台,常态化推送“潍坊好人”的事迹信息,不断传递汇聚正能量。同时,健全“好人”教育机制,成立市级好人巡讲团,巡讲团成员由各级道德模范、身边好人组成,以身边人讲身边事的形式,深入村镇、社区、机关、学校、军营、企业等开展事迹巡讲,将道德的力量送到群众身边。组织编印《身边的感动》《道德的力量》《孝德教育读本》等书籍作为学习教材,免费发放到群众手中,让群众了解身边好人,感受道德力量,不断扩大道德教育的覆盖面。

    我市健全“好人”褒扬机制,让好人感到光荣。注重精神层面激励,在春节晚会、风筝会、文展会及全国(省)道德模范与身边好人现场交流活动等,邀请好人以贵宾身份出席,让道德典型有荣誉、受尊重。2016年文展会期间,开展了“丹青颂美德、名家画好人”活动,引发一片“点赞”。同时,加强物质帮扶,定期组织学雷锋志愿服务队和志愿者开展慰问关爱好人活动,为他们送温暖。组织文明单位开展结对帮扶,力所能及地为有困难的道德模范和好人解决实际困难。扩大好人创业等扶持政策,享受贷款“绿色通道”和更高的信用权限;开展“好人体检”活动,开展了“尊敬好人”活动,营造出“好人有好报”的浓厚氛围。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动