• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
峡山水库增容6658万立方米 有效提高雨洪利用
来源:潍坊新闻网   2017-01-04 08:15:39
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网1月4日讯 近年来,我市受持续干旱影响,各大水库蓄水量下降。为应对水资源短缺,我市在建成引黄入白、引黄入峡工程的同时,还实施峡山水库增容工程。1月3日,记者了解到,峡山水库增容工程自2015年3月开工,已于2016年12月完工并通过验收,增加库容6658万立方米,蓄水水位由37.4米提高至38米,虽然只是短短0.6米,却为我市经济社会的可持续发展提供了有力保障。

    周边村民很受益

    1月3日,记者站在峡山水库新修建的防浪堤坝上,水库碧波万顷,看不到尽头,风景格外优美。记者采访得知,峡山水库增容工程绵延70多公里,途经峡山、高密等地的7个镇街,每一米工程的推进都与当地村民的切身利益密切相关。

    峡山区王家庄街道兴山村村民宿孝亮家,在峡山水库浯河桥东有近20亩果树、绿化树,这是他家最大的经济来源。但水库增容后,这里成为蓄水区,必须进行清表。接到街办的迁占通知后,他十分配合。“水库建好,更能方便我们在周边搞农家乐等经营活动,大家都是直接受益者。”宿孝亮说。

    王家庄街办副主任王晨光说,为解决因水库水位提高对涝洼地的影响,促进库边现代农业、乡村旅游业发展,增容方案对在工程抬田设计范围内20余个村的低洼耕地和废弃鱼塘统筹改造,并增建排灌站,既保护了堤坝,又改良了耕地。

    参与施工建设的马军伟说,看到建好的一片片台田,一座座崭新的泵站,他心里由衷的喜悦,“连年的干旱缺水,不仅会影响经济发展,甚至会影响饮水安全,峡山增容可以保障群众的用水安全”。

    有足够储水空间

    峡山水库要向潍坊中心城区、昌邑、高密等地300多万群众生活、生产提供用水,起着重要作用。可受连年干旱影响,峡山水库蓄水量明显下降,目前已引入长江水、黄河水。为缓解水资源短缺局势,“海绵城市”“节水城市”等多个重大举措正在积极推进,扩大雨洪资源利用是目前最直接、最有效的办法。实施峡山水库增容工程,目的就是挖掘峡山水库潜力,保障雨洪资源最大限度发挥作用。

    峡山水库管理局工作人员介绍,峡山水库增容工程是在保证水库防洪安全的前提下进行的,通过溢洪闸加固、副坝加设防浪墙、环库岸坡防护等工程建设,提高峡山水库蓄水水位,增加蓄水容量。

    “增容不是简单的‘1+1’,而是‘倍增器’。就拿调长江水、黄河水入潍来说,不可能像家里的自来水一样,接根水管,拧开就有水,关闭就停水,必须要有足够的空间进行水资源储备,实现用时调动、闲时储备,让每一方水都充分发挥作用。”峡山水库管理局局长王世军说。

    增容工程获验收

    近日,水利部组织15名专家对峡山水库增容工程进行了蓄水安全鉴定,省水利厅验收组进行了工程验收,全部顺利通过。

    据介绍,峡山水库增容工程从2015年3月开工,到2016年12月完工并通过验收。经过21个月的建设,峡山水库蓄水水位由原来的37.4米提高至38米,增加库容6658万立方米。据测算,新增的蓄水容量相当于新建了一座大Ⅱ型水库,工程共完成土方379万立方米,浆砌石9.85万立方米,现浇混凝土5.65万立方米,钢筋制安2194吨,抛乱石9.4万立方米。有效提高了峡山水库雨洪资源利用率,为全市可持续发展增添了新的水资源保障。

    峡山水库增容工程投入使用后,将进一步提高峡山水库雨洪资源利用率,增加优质水源储备能力,达到丰蓄枯用、开源节流,为我市经济社会发展储备优质水源,为全市经济社会可持续发展提供更有力的水资源支撑,同时为我市调引客水提供足够临时空间。

    记者 邓永杰 通讯员 王艺


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动