• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
市纪委发出通知要求元旦春节期间坚决纠正“四风”确保廉洁过节
来源:潍坊新闻网   2016-12-30 08:32:38
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网12月30日讯 (纪哲)元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央纪委、省纪委和市委部署要求,强化监督执纪问责,营造风清气正的节日氛围,日前,中共潍坊市纪委印发通知,要求各级纪检监察机关,元旦、春节期间坚决纠正“四风”,确保廉洁过节。

    通知要求,要严明纪律规定。从省委巡视组巡视“回头看”反馈问题看,尽管我市贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作取得重要阶段性成效,作风建设效果更加凸显,党内政治生态更加清朗,党群干群关系更加密切,但也要深刻认识到违反中央八项规定精神问题仍时有发生,“四风”问题树倒根存、隐形变异。从省、市、县各级纪检监察机关明察暗访发现的问题来看,违规公款旅游问题、违规配备使用公务用车问题、违规收送礼品礼金问题、违规发放津补贴或福利问题仍然比较突出,个别地方和单位仍然我行我素,甚至顶风违纪。元旦、春节期间“四风”和腐败问题易发多发,各级纪检监察机关要把“两节”期间纠正“四风”工作作为严肃的政治任务,高度重视,加强组织,精心谋划部署。要认真落实廉洁自律各项规定,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹、烟酒等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排。

    通知指出,要严格执纪监督。各级纪检监察机关要坚持标准不降低、狠抓落实不放松、正风肃纪不手软,强化监督执纪问责,运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面。要创新监督检查方式,针对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,严肃查处各类“节日腐败”行为。要严明换届纪律,严把政治关、廉洁关,坚决查处借元旦、春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪违法行为,保障换届工作健康有序开展。要加大查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题力度,坚决查处违规虚报冒领、截留私分、挥霍浪费民生款物、节日慰问金以及扶贫工作中优亲厚友、吃拿卡要等行为。对“两节”期间的各种顶风违纪行为,发现一起、查处一起,快查快办。违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律点名道姓通报曝光。

    通知强调,要强化问责追究。要认真落实《中国共产党问责条例》,对管辖范围“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃问责。对于该问责而不问责的,也要严肃问责,切实把全面从严治党政治责任落到实处。

    通知还要求各级纪检监察机关,要结合实际,精心组织走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决群众实际困难。要严格落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,健全值班应急机制,遇有突发事件或紧急情况,立即请示报告,及时妥善处置,确保各项工作正常运转。要按照忠诚、干净、担当的标准严格要求自己,做守纪律、讲规矩的表率。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动