• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
白浪河“复活”荡清波
来源:潍坊新闻网   2016-12-25 09:12:05
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网12月25日讯  10月30日晚报以《白浪河水突然“蒸发”?》为题,报道了从10月27日开始,白浪河部分河段出现“干涸断流”情况。12月24日,记者来到现场看到,该河段已经恢复原貌。白浪河管理办公室工作人员表示,目前断流河段的水位已恢复正常。

    水位上升明显,比以前更加清澈了

    12月24日上午,记者再次来到城区白浪河福寿街桥上,相比之前,白浪河该河段水位已上升不少。随后,记者又来到亚星桥上发现,该河段同样已经恢复了以前的“风采”,河水更加清澈,水面泛着波光,映衬着两岸的风景更加漂亮。

    记者在福寿街至北宫街白浪河河段的东岸注意到,此处泵站在正常运行中,该泵站是通过逐级提水方式回用下游中水,以解决白浪河中上游的景观用水。

    “之前白浪河这个河段的河水突然‘蒸发’了,当时我们都不清楚是怎么回事,经过《潍坊晚报》的报道,才知道是因为要维护和维修白浪河段的1个闸门和3个景观喷泉。”奎文区苇湾小区的李先生发现,现在白浪河的河水渐渐多了起来,水质比以前也好了许多,风景也越来越漂亮了。

    景观喷泉维修完毕,利用中水补水

    记者就此事咨询了白浪河管理办公室,一名工作人员告诉记者,从12月21日开始,白浪河中水回用泵站便开始放水,目前水位已恢复正常。

    中水回收泵站在白浪河中上游段(潍胶路—民主街北橡胶坝),沿河新建设11级固定式泵站,每级泵站设置两台大功率水泵。通过依次递进逐级回抽提水方式回用下游中水,白浪河中上游实现全年全河段利用中水进行生态补水,使河道景观质量得到全面恢复并有大幅提升,从而彻底解决了白浪河城区段景观缺水的问题。

    这名工作人员表示,此前由于喷泉修建,白浪河部分河道干涸而影响景观,现在喷泉已经全部维修完毕。此次放水,途经一个闸门和三个喷泉,使得白浪河恢复到以前波光荡漾的秀美风光。

    记者 王路欣


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动