• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
潍坊上万人考研首日纷纷说不难
来源:潍坊新闻网   2016-12-25 09:09:11
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网12月25日讯  12月24日,2017年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕,我市共有9个考点,考生11452人。当日,记者在潍坊中学考点采访了解到,首日进行的是政治、英语两个科目的考试,在政治考题中出现了多个当下热点话题,多数考生表示并不难。与往年不同的是,今年在职研究生首次纳入统考,报名人数增加,考生人数再创新高,无形当中加大了考研的压力。

    为方便考试,提前一天住进考点附近宾馆

    2017年全国硕士研究生招生考试于12月24日至25日进行。本次考试我市11452人报名,共设置9个考点,382个考场,考点全部在中心城区。

    24日上午7时许,记者来到潍坊中学考点门口,已有不少考生在此等候进场。为了方便考试,有的考生提前一天来考点探点并在附近找宾馆住下。来自潍坊学院的考生小张对记者说,考试期间恰逢周末,怕在路上遇到堵车,所以考试前一天就来考点附近找好了宾馆,中午还能回去休息。

    记者发现,还有很多考生从外地赶回来考试。从青岛回来的赵玲玲是“二战”考生,去年考得不太理想,今年想再试一把。23日一早,赵玲玲就在妈妈的陪同下提前来到潍坊中学附近住下,并熟悉了一下周边的环境。

    赵玲玲说,根据今年的报考政策,她可以在青岛参加考试。“我虽然现在在青岛,但是户口还在潍坊。报上名之后才知道原来也可以在青岛考。”她说,由于去年已经参加过一次考试,所以今年并没有那么紧张。为了今年的考试,她付出了很多,希望能够考出满意的成绩,成功考进理想的学校。

    当问及为何参加研究生考试时,接受采访的四成考生表示,主要是因为当前就业形势太严峻。“现在本科毕业生找工作太难了。”来自潍坊学院的一名考生说,他们宿舍有一半的人选择了考研,还有人考公务员。在他看来,考公务员难度更大一些,所以最后选择了考研。

    政治考题中,出现多个当下时政热点问题

    24日上午进行的是政治考试,下午考英语。对于当日的考题,多数考生表示并不难,尤其是政治考题中涉及很多当下热点话题,考生们平时都接触过。

    潍坊学院物理与光电工程学院的赵群对记者说,政治考题中并没有什么偏题怪题,答起来很顺手。在政治考题中出现的热点话题有“工匠精神”、“长征精神”、“新常态”、“G20峰会”等。“押题押得挺准的,这些热点我们平时都练习过很多遍了。”赵群说,自己的目标是上海大学的电路专业,下午的英语考试国家线是38分至40分,而他给自己定的目标是能上50分。

    中午刚走出考场,考生王嘉诚就在附近买了一个卷饼,边吃边往宾馆走。王嘉诚笑着说,早上时间比较紧张,没吃饱,考完试就饿了。他是在职人员,已经毕业一年的他在青岛工作。

    “我们家里人的学历都比较高,所以在亲朋好友的建议下,我决定考研。”王嘉诚说,考研一方面是为了提升自己,另一方面也是为了扩张自己的人脉。这次他报考的是哈尔滨工业大学,虽然复习时间没有应届生长,但是自己准备得还算比较好,考试之前看的几个题目都考到了,所以第一场考完之后,他感觉还是比较满意的。

    分析

    报考人数创新高 竞争压力更大了

    此次潍坊共报名11452人,比去年的9604人增加1848人,增加了近两成。不仅我市报考人数增加,根据相关调查报告显示,2017年研究生报名人数大幅增长,再创新高,整体增幅约20%。“985”“211”重点高校研究生报名人数居高不下,其中,报考山东大学研究生的人数比去年增加近30%,创下历史新高;报考南京大学研究生的人数比去年增加2000多人;报考扬州大学研究生的人数比去年增加20%;报考天津大学研究生的人数比去年增长300多人。

    采访中,多数考生表示现在本科生就业压力太大,只能通过考研来提升自己。除此之外,在职研究生考试首次纳入统考,这一政策调整很大程度上带动2017年研究生报考热。

    今年9月份,教育部正式下发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,12月1日以后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分,其学历学位证书由原来的只颁发学位证书(单证)改为同时颁发学历证书和学位证书(双证)。

    “这两个因素是导致今年考研报名人数增加的主要原因。但是在报考人数增加的同时,不少学校的招生计划却缩减了,这无疑进一步加大了考研的难度。”据业内人士分析,2013年,教育部要求招收推免生数量不得超过本单位硕士研究生招生计划的50%,各专业必须留出一定比例招生计划用于招收统考考生。从2014年起,教育部规定,不再设置留校限额。限额的取消,不仅考验普通高校留取优秀生源的能力,而且有可能加剧“名校”吸纳外校生源时的名额紧缩现象。

    潍坊某考研培训机构的负责人表示,名校及优质专业推免生比例逐年攀升,大量国家重点专业学科推免生比例超过九成,甚至达100%。这样的现状,让考研之路变得雪上加霜,通过统考方式进入某些名校的名牌专业更加难上加难了。

    发现违法行为 可打电话举报

    硕士研究生考试全部安排在国家教育考试标准化考点实施,全部考场均安装视频监控,并对考试实施全程录像。考生应主动接受监考人员按规定对其进行的身份验证核查、安全检查和随身物品检查等,遵守《考场规则》,服从监考教师的考场管理。

    考生应按照考点统一发出的考试指令做答和交卷。整个考试过程以考点信号指令为准,考场内挂钟时间仅供参考。

    考生不准携带违禁物品入场。不得携带具有通讯功能工具(如手机、照相设备、扫描设备等)或有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带以及任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料等物品进入考场。不得对试卷或答题卡(答卷)等进行拍摄,传出考场或上网,不得将试卷、答题卡(答卷)带离考场,对出现的违纪作弊行为,情节严重的将报公安机关立案处理。只允许携带规定的考试用品(如黑色字迹签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等)或者招生单位在准考证上注明的所需携带的用具。

    对违反考试纪律和规定的考生,考试机构依据相关法律法规对其进行相应处理。对触犯刑法的考生,根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚;代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

    对一切涉考违法行为,广大群众和考生均可进行监督和举报。

    文/记者 王叶妮

    图/记者 张驰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动