• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
中国已成全球艺术品交易市场第二大国
来源:   2016-12-21 11:15:11
分享到:
 复制内容    

    据报道,作者Noah Horowitz曾在其书中表示,在最近几十年,艺术已经发展成为一个全球化的生意,如果想全面了解艺术世界以及我们与艺术之间的关系发生了怎样的变化,我们必须了解介入其中的金融力量,艺术与金钱的关系从未如此密切。

    据弗若斯特沙利文报告指出,艺术金融的广义为以艺术品为财务资产用于个人或机构财务管理的一系列金融服务,其转化艺术品的价值为金融工具。艺术投资及艺术融资为艺术金融市场的两大活动。艺术品市场的发展一般由财富创造的出色增长促成,特别是亚洲等新兴市场。

    近些年,艺术金融的发展的确在世界范围内受到越来越多的关注,在艺术品市场异常繁荣的今天,艺术金融已经形成一个自上而下的产业链条,并已真正进入到体系化、产业化的发展阶段。

    累积创造财富 中国艺术金融发展之路  

    根据弗若斯特沙利文报告,以艺术品总销售额计算,由2003年至2014年,全球艺术品市 场由200亿美元增长至680亿美元。虽然2008年出现金融危机,全球艺术品市场总艺术品销售的复合年增长率于2003年至2014年为约12%。按2014年成交额计算,中国是全球艺术品交易市场第二大国。

    随着人均GDP的提升,中国大众的消费结构进入了快速转型期,文化艺术消费成为这种转 型的重要力量之一,代表着艺术品消费时代的到来。据《中国艺术金融发展年度研究报 告(2015)》发布,2015年,中国艺术金融年度产业市场规模接近人民币550亿元,艺术品资产化的进程正在成为一个继礼品市场断崖式下降之后支撑当下中国艺术品市场最为重要的力量。

    根据弗若斯特沙利文报告,预期2016年至2019年,中国艺术金融市场的成交额将按复合年增长率5.0%稳步增加至2019年约人民币1,235亿元。同时,在艺术品资产化的推动下,艺术金融的业态也在不断丰富,金融体系介入的积极性也在提升,这些都预示着艺术金融发展的空间正越来越广阔。

    另一方面,中国政府亦积极促进金融与文化界缔结紧密合作。

    2010年,财政部及文化部 联合颁布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,被视为扩展及改善文化产业金融服务的基准。

    2012年,文化部颁布《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》,以加强文化遗产保护利用和传承、完善文化市场监管体系及加强对外文化交流与贸易。

    2014年,人民银行及文化部联合颁布《关于深入推进文化金融合作的意见》来强调金融与文化产业的合作,同时鼓励金融机构成立专业的金融文化团队,提供致力于文化产业的特定服务。

   《艺术品经营管理办法》由文化部于2016年1月18日颁布,旨在加强管理艺术品相关经营活动、规管艺术品相关业务营运,促进艺术品市场繁荣以及保障创作者、营运商及消费者的合法权利及权益。以上政策均促使中国艺术金融行业将进一步増长。

    同时,中国买家对于艺术品投资的强大需求于日后将会继续成为中国艺术金融市场的主要诱因及重大推动力,预期未来艺术品及收藏品资产将有重大金融创新。

    根据弗若斯特沙利文报告,创富增长整体上对艺术品及收藏品市场带来正面影响,尤其是于2014年中国高净值人士偏好投资其财富总值中约人民币7.9万亿元于艺术品。此外,由2009年至 2014年,中国高净值人士的艺术品投资金额按复合年增长率26.9%上升。

    业界由此普遍相信,中国艺术产业将迎来爆炸式发展的黄金十年,规模将超万亿,并可以容纳数百家艺术类的上市公司。中国艺术金融产业正在逐年喷发,推动因素不断。越来越多的银行和金融机构推出艺术品抵押融资业务,书画、古玩、珠宝玉石、钱邮币、 紫砂等艺术品都可以在银行抵押融资。同时,根据弗若斯特沙利文报告,越来越多艺术品收藏家及艺术品拥有人表示有意使用艺术收藏品作为贷款的当品。预料未来几年将会有更多艺术品拥有人使用艺术收藏品作为当品。加上艺术品作为资产投资日渐普遍,拍卖渠道亦改善并不断拓展,中国艺术拍卖行业更为兴旺。

(来源:中金网)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   郭晓燕
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动