• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
潍县新学的兴起和发展
来源:潍坊新闻网   2016-12-19 09:31:12
分享到:
 复制内容    

  光绪二十七年(1901年),清廷下诏要求将我国各省及其所辖区域内的书院按照官署级别高低整改,省城改设大学堂,各府厅及直隶州改设中学堂,各州县改设小学堂,并要求多设蒙养学堂。光绪三十一年(1905年),清廷内阁宣布奉上谕废止在我国已经实行1300年左右的科举制度,我国传统办学体系逐渐由以小学、中学、大学为主要载体的新式西方教育办学体系取代。史称废科举、兴新学。但实际上,兴新学要早于废科举。

  潍县(今潍坊本埠)最早诞生的新学载体早于我国自行兴新学十多年,系西方宗教势力文化渗透的结果。清末兴新学之初,潍县有了官办、私立小学堂,民初有了公立中学。潍县地方贤达继承明、清时期重视科举教育的传统,以兴新学为善行义举,民间创办学堂、学校蔚然成风。到了1928年,潍县已经拥有公立或私立的中学3处、完全小学29处、初等小学578处。

 

 

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动