• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
2016中国·十笏园摄影大展隆重开幕
来源:潍坊新闻网   2016-12-05 10:53:25
分享到:
 复制内容    
 

    2016年12月3日上午,以“影像中国梦想人民”为主题的“2016中国•十笏园摄影大展”在山东潍坊十笏园文化街区隆重开幕。中国摄影著作权协会副主席、原中国摄影家协会分党组副书记王郑生,《中国摄影》杂志社主编晋永权,中共潍坊市委宣传部常务副部长丁汉邦,中国金融摄影家协会副主席、参展摄影家张响贤,中国摄影家协会理事吴鹏,潍坊市投资集团有限公司董事长兼总经理王曰普,安徽省摄影家协会副主席刘少宁,潍坊十笏园文化运营管理有限公司总经理李伟等领导以及著名摄影家焦波、著名摄影家王福春等来自国内外摄影界、文化界、艺术界知名人士,各摄影团体、摄影家代表、摄影爱好者们共同出席了开幕仪式。

    本次摄影大展是由《中国摄影》杂志社与中共潍坊市委宣传部、潍坊市文学艺术界联合会、潍坊市投资集团有限公司联合主办;潍坊市摄影家协会、潍坊市青年摄影家协会、潍坊市女摄影家协会、潍坊市摄影艺术研究院共同协办;中共潍城区委宣传部、潍坊十笏园文化运营管理有限公司、潍坊启运文化视觉传播有限公司承办。

    本次大展由“三大单元、十五项重点活动”组成,主办单位精心筹划了展览单元、讲座主题拍摄单元、微电影之夜单元,包括特别邀请展——《印记•6060——中国摄影家协会成立60周年经典作品》、当代影像展、历史影像展、2016索尼青年摄影师作品展、中国摄影家协会会员作品精品展、《中原照相馆装置展》、民俗表演拍摄、主题联谊会等十五项重点活动,共展出摄影作品2000余幅,题材包括风光、纪实、民俗、历史等,照映出摄影家不同的内心世界。

    专业团队打造,共享饕餮盛宴

    据悉,本次摄影大展的主办方——《中国摄影》杂志社创建于1957年,由中国摄影家协会主办,是我国唯一摄影类核心期刊。超过50年的品牌积累,使它拥有了丰富的行业资源、广泛的影响力和权威性,是中国摄影传媒行业的领军者和风向标。

    本次摄影展的举办恰逢中国摄影家协会成立60周年之际,得到了国内外摄影艺术界的广泛关注和热烈响应。来自北京、上海、南京、安徽、陕西、青岛等国内100余名摄影大师直接或间接参与了本次展览。主办方从全国近万幅摄影作品中精心挑选了2000余幅,划分为七大主题,起用十笏园文化街区四个美术馆重磅展出,给观展者带来极大的视觉冲击和盛大的饕餮盛宴。

    凝固岁月影像,感受历史变迁

    为了给观影者提供更好的观展体验,本次大展精心策划了展览单元和主题板块,其中展览单元又细化为特别邀请展、当代影像展、历史影像展、2016索尼青年摄影师作品展、中国摄影家协会会员作品精品展等七大主题。以邓华《老潍县新潍坊》为代表的历史影像展和当代影像展,着重从客观世界中彰显“人文景观”,体现了摄影家对生活场景、社会现实、自然景观的敏锐捕捉与心理反应。“精神景观”则探讨了如何以艺术介质传达精神审美与观念思考。

    展品中既包括了新老潍坊对照的场景,亦有日常居所角落毫不起眼的生活物件;既有历史建筑与自然景观的静穆注视,也有水下人体移动旋转的瞬间抓拍;甚至还有特殊工艺在显影过程中留下的超现实图形与抽象痕迹。影像颜色的凹凸感变换着光与影的交织,再结合绘画线条的张力,都深深唤起了观展者饱满而现实的记忆。

    通过文化交流,促进影艺发展

    摄影是世界语言,它打破了文化界限,包容了诸多差异,以动态化、生活化、真实化的影像去解读和传递摄影的魅力。多样的文化背景和个人经历在摄影师镜头下迸发出了新的世界:多元的视觉语言和文化逻辑,冲破了观影者单一化解读展品的思维模式。此外,大展还安排了名师面对面、民俗表演拍摄、主题联谊会、讲座、大疆新手训练营等一系列活动,更好地促进了摄影爱好者们文化交流与沟通。

    本次摄影大展的举办,将整合优势资源,把大展打造成为汇聚摄影流派和引领摄影学术潮流的精品活动。同时,通过摄影的魅力,吸引大众更加关注十笏园文化。在光和影的律动中定格事物本真,聚焦人文历史、建筑历史等极具价值的摄影课题,将十笏园文化街区打造为具有亲和力的摄影活动场所和高端国际影像文化名区,必将有利于推动中国摄影艺术向更加国际化、专业化、高端化的方向发展。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动