• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
我熟悉的郝湘榛-倾力培养文学爱好者
来源:潍坊新闻网   2016-12-05 10:10:41
分享到:
 复制内容    

  郝湘榛送给作者的赠言。

  我们的文艺创作着意编织真善美的梦想。许多美妙的神话编织出来了,许多历史传奇故事编织出来了,许多老百姓爱读的小说和喜闻乐见的大戏小剧编织出来了……他们诞生在一个农家小院里的,这是一个编织农民梦想的幸福沙龙。

  追慕者越来越多 农家院成聚会点

  在郝湘榛先生热切地帮扶殷切地鼓励带动下,1976年我创作的小戏《返青水》在地区汇演得奖。1978年翻译出版了《仙鹤的故事》。之后又连续写出了儿童中篇小说《山胖子》,短篇小说《年轻的庄稼汉》《党委书记的一天》《大染坊》《大沙滩》等系列作品分别发表在《巨人》《北方文学》《春风》《海鸥》等刊物上。1983年,儿童小说《山胖子》由山东电视台拍摄成第一部同名儿童电视剧,在全省播出后反响强烈并获得山东省文学创作一等奖、全国儿童电视剧优秀剧本奖。

  郝湘榛先生和追随其后的我的创作成绩渐渐红火起来。许多热爱文学创作的青年朋友纷纷往县城南关的农家小院里聚拢,尹炳祥等一些爱好文学的青年干脆搬到县城南关来和我们毗邻而居,参加文学气氛浓郁的农家小院文学沙龙。每到夜晚,柔和的月光抛洒在古老的梧桐树婆娑朦胧的伞盖下,一张小桌,一壶老茶,十几个马扎,大家围在梧桐树下,时而激烈地争论,时而幽默地诉说,时而静静地倾听郝老那声情并茂的典故……参加这个文艺沙龙的文学青年由三四个人渐渐增加到十几个人。

  大伙儿举行文艺沙龙晚会,有时候也会举杯对月同庆共饮。九山的栗子、寺头的枣,五井的山楂、辛寨的梨,冶源的煎饼不用提,常常都会摆到这个沙龙晚会的餐桌上。回忆那时候经常来南关参加文学研讨会的有王鑫、张玉生、马同秀、尹文良、冯一汉、李淑玲、聂增爱、王汝凯、张爱良、尹炳祥、张中海、于振海、周成海、张兆辉、张来信、王光明等十几个文学青年。他们当时都是倾慕痴迷文学大家郝湘榛老师的人品和作品而来,也是追慕文学创作的一群青年。这些青年们从郝湘臻老先生那里学习到了许多文学创作知识,获取了文学创作的真谛,成为后来山东文坛上很有成就的作家创作队伍,他们创作的戏剧、小说、影视、小品、诗歌等脍灸人口。

  郝湘榛为主讲,每年举办创作学习班

  1982年前后,郝湘榛先生和我相继搬家离开南关赵家胡同那座农家小院之后,南关的文艺沙龙解散。代之而起的是县委宣传部每年组织举办的以郝湘榛为主讲的大型文艺创作讲习班和新闻讲习班。从1982年到1989年离开临朐,我参加了大约五六次文学讲习班的讲课。每次都在郝老先生的指导下认真备课,认真讲课。郝湘榛细心地告诫我:“我们讲文艺创作,给农村的孩子听,就是要讲实话,讲真话。讲真善美,把文学创作最核心的东西讲给大家听,要拿出真材实料来……”所以,先生每次都很放心地安排我主讲大学的美学教程《美学》。讲解文学创作中的24种美:雄浑之美——人与大自然的冲突连接在一起;骠悍之美——原始而蓬勃的自然生态之气;柔婉之美——若杨柳委婉多姿,似蚕丝绵绵不尽;洗炼之美——语言文字洗炼、精炼……而郝湘榛先生则在课堂上着重讲:“真诚,善良。为人要真诚,初心要善良。要写出好作品,首先要做个好人,做个善良的人。天底下只有善良的人才会做善良的事,才会写出好文章……”这样的学习班大约举办了五六年的时间,每期报名参加的都有五六十人,尤其九山、沂山、箕子山、五井、寺头、蒋峪、大关南部山区青年居多。最多的一次竟有80多人,朐山县的教师进修学校盛不下就改在县工会的大礼堂里去讲课。遥想当年那番热气腾腾、轰轰烈烈大力推动文学创作、培养文学新人的景象,讲习班生动活泼的场面,大家都围坐在像弥勒佛似的郝湘榛老师周围,静静地聆听,虚心地求教;热烈讨论的场景似乎就在眼前。不知不觉时光已经流走了30年!30年前就培养出了许许多多热爱文学、从此走上文学发展道路的青年。像大众日报社的谭佃贵,潍坊红领巾报社编辑部的聂增爱,青州日报社编辑部的刘良君,企业家王长瑞、王兆东、冯玉兰、张翠娥等许多出类拔萃的青年都是得益于当时学习班的培训和学习,都是得益于郝湘榛先生的谆谆教导而走出人生的辉煌之路的。还有那些经过培训转而经商、务工、务农的其它行业的青年也都成绩卓著,走上了富裕之路。他们心里永远怀念着一个人_——郝湘榛先生。

  告别之时促膝长谈 再三叮咛坚持写作

  在我即将离开临朐县城调往潍坊市文化局工作的前夕,我去向我的老师郝湘榛告别。那是1989年春天,一个春光明媚暖融融的夜晚。我们在他城西新居的小院子里和以往一样聊天喝茶,推心置腹、促膝深谈。他深情地寄希望于我说:“看见了吗?改革的新时代来临了,社会也许从此就会好起来了。你虽然要走了,但是,不要再像我,白白浪费了许多年。人的寿命是有限的。即如孔子说的:子在川上曰:逝者如斯夫!你要抓紧努力,加倍珍惜现在难得的这段好时候,抓紧写作,一定不要放弃写作。不管现在还是将来。我都很看重你。你宁可放弃仕途,也不要放弃写作。做官毕竟是权倾一时,炫耀一时,写出几部有震撼力的反映新时代的文艺作品来却是永恒的。不知会催促多少人昂然奋进,不知会教会多少人爱国家,爱社会,爱家庭。文艺作品的能量是无限的。一支‘大刀向鬼子们的头上砍去’的歌词引导了千千万万的青年奔向延安。这个号召力量大不大?一部《钢铁是怎样炼成的》振奋了多少青年。你须记住:书籍是人类进步的阶梯。而我们就是制造或者创造这进步阶梯的人类灵魂的工程师!这是一项伟大的工程,不是一般人就能干的伟大事业……”

  1992年,郝湘榛在赠给我的他的著作《人之初》短篇小说集的扉页上挥笔道:“扬长避短,发现自己。”准确地指出当时我在创作上的迷茫和矛盾心态,为我以后的创作道路指明了方向。每当我看到这铮铮有力的八个大字的赠言时,就在心里默默地说:“谢谢您,郝湘榛先生。”


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动