• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
我熟悉的郝湘榛-浩然着重推荐郝湘榛
来源:潍坊新闻网   2016-12-05 10:10:39
分享到:
 复制内容    

作者(前左一)及文学爱好者与来潍坊体验生活的浩然(前右二)合影。

  临朐县委宣传部在文化馆成立了以郝湘榛为骨干领导的文艺创作室,每年都要举办文艺创作讲习班。临朐的文学创作迎来大丰收。他们创作的庄户小戏演遍沂山南北,弥河两岸。他们自编自演,临朐成了“小戏之乡”。

  临朐文艺创作大丰收 郝湘榛写出一批作品

  十一届三中全会的春风吹开了文艺复兴的鲜花,临朐县委领导看到临朐县的文学作者创作的文艺作品不断在全国刊物上发表,涌现出大批年轻有为的文艺作者,县委因势利导,积极扶持。县委宣传部在文化馆成立了以郝湘榛为骨干领导的文艺创作室,每年都要举办三至四期全县规模的文艺创作讲习班,聘请郝湘榛以及全国著名作家、记者、编辑来临朐讲课。临朐县文艺创作迎来了繁荣发展的好时代,全县文学创作迎来大面积丰收的喜人景象:继创作的电视剧《山胖子》在全省全国获奖之后,1984年我和冯益汉等临朐籍作家又创作了六集电视连续剧《水浒李逵》,荣获了山东省文化厅、省文联、省广电厅联合颁发的“文艺创作一等奖”。之后是郝湘榛、冯益汉、马同秀、尹文良等创作的一批小戏曲《陈毅打场》《风雨别》《借媳妇》《家常饭》等在省内外演出,荣获文化部多次奖励。临朐县被中国文化部命名为“小戏之乡”,“全国文化先进县”的荣誉称号。临朐县从此竖起“小戏之乡”的文艺大旗。之后是张忠海、于镇海、周成海、张来信、张朝辉等一批青年诗人纷纷在人民日报和许多国家级刊物上发表诗作,纷纷登上中国诗坛;张忠海被称作是从高粱地里走出来的优秀青年诗人,他的诗作深受广大农村青年的欢迎。

  老作家郝湘榛焕发青春,老骥伏枥昼夜执笔创作,又先后写出了《三个女人一台戏》《山妮告状》《吃饭歌》《酒殇》等一大批脍炙人口的好作品。女作家李淑玲的小说《黑嫂子》在青岛文学发表引起文坛关注,还有聂增爱的小小说、王光明的曲艺作品、张玉臻的小品……李大源的竹子,王承典的牡丹,孙治的书法、冯介梦的烙画也扬名省内外……

  这一时期临朐文艺的百花园里真正是繁花似锦,桃李满园,临朐县的文学事业发展也促进了潍坊地区的文化事业……

  郝湘榛先生在其知天命之年迎来党的改革开放的第二个春天,在各项好政策的感召下焕发了第二次青春。他的创作成绩赢得全市全县人民的高度赞扬与称颂,并连续两届被选举为县政协委员和政协副主席。

  自我介绍坦诚实在,谦虚大度值得学习

  郝湘榛先生在他的泥土文学丛书专辑里有一段简洁的自我介绍:

  郝湘榛,命运不济,1929年生在青州市一个穷困的农村家庭。从记事起就来了鬼子,以后就解放战争拉锯,学校办办停停,躲躲藏藏,弄得没大捞着上学。1942年瞎了秫黍,又几乎饿死。1949年当小学教员,因为爱好文学,还发表点小东西,就拔到了县文化馆。曾出版过三个小册子;打成右派,一下子抠去了22年。后来改正了但也老了。常感疲劳,精力不行,现在临朐文联主办讲习所,全扑在培养文学新人上了。

  这段十分简洁,但是非常有特点的自我介绍,真实地道出了一位长者的忠诚、厚道、坦诚、实在和大家风范。不造作,不虚假,透出一个人极其高贵的品质。我看过数不清的作品,特别注重作者自我介绍。著书立说的人真正实事求是评价自己的人少之又少。我的良师益友,仅就这一谦虚大度的精神就足够某些人学习一辈子,当然也包括我自己。我们都在这位先辈面前显得渺小,只能望其项背!

  郝湘榛先生这段不长的文字里还有另一层意思。他特意写道:“1942年瞎了秫黍,几乎饿死。”寥寥十几个字真实地道出了中国农村的农民大半个世纪以来的吃饭问题,生存问题。农民年复一年面朝黄土背朝天,辛勤劳作却仍然吃不饱肚子;年年种地,年年挨饿。

  这是我和郝湘榛先生两个人在茶余饭后经常闲聊的话题。党的发展农业现代化的好政策促使我创作了一系列反映粮食问题的短篇小说《地瓜井》《泔水》《反射》《无为》等作品,分别发表在《春风》《北方文学》《芒种》月刊上。

  写出巅峰之作《鼠人》 发表在著名刊物上

  郝湘榛先生则棋高一着。我们讨论的是农民吃饭问题,他却从全国几亿农民缺吃少穿艰难困苦生活的背后,敏锐地观察到:由于世世代代缺吃少穿而造成的人性的扭曲、人格的降低、品质的低下。人为了吃饱肚皮可以不顾一切人间的文明礼仪,人道尊严。也道出中国那句老话:民以食为天落后的一面和无可奈何的境地。于是,他写出了他这一生中最具思想高峰的巅峰之作《鼠人》。《鼠人》发表在全国著名的刊物《大家》上。

  浩然拜访郝湘榛,钦佩郝湘榛的人品,推荐郝湘榛的作品上《泥土文学丛书》,称颂乡村作家群。

  上世纪八十年代和九十年代前后,浩然先后几次到潍坊地区来体验生活,到昌乐、高崖水库、临朐、高密、诸城等地和潍坊的乡土文学作家们座谈交流,发现了潍坊地区一大批善于描写新农村、描写新农民、描写农业现代化的本乡本土的文学作者和优秀作品。这位热心的老作家,不顾自己年事已高,亲自跑县市区访问作者,亲自审阅、筛选引荐、推出了第一批《潍坊泥土文学丛书》。郝湘榛先生是被浩然先生重点走访,重点推荐的老作家,并极力向文化部门推荐郝先生,率先向全国推荐他的作品。

  我有幸相随郝湘榛先生,朝夕相处、耳目熏染,在临朐这块土地上生活了几十年,提高了文学修养,积累了丰厚的文学素材,创作出了几部电视剧,几部长篇小说,几部戏剧,几十部短篇小说,百余篇散文和几十首诗词等作品。几十年的创作生涯我首先感谢和我朝夕相处、谆谆教导我的郝湘榛先生,也感谢临朐这片灵山秀水,感谢父母为之奋斗了一生的这片土地和生活在这片土地上的文朋诗友。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动