• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
“小雪”迎初雪 最低气温将出现在24日早晨
来源:潍坊新闻网   2016-11-23 08:13:16
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网11月23日讯 11月22日,是二十四节气中的小雪。冷空气如约而至,我市也迎来了今冬的首场降雪,这场雪让潍坊城区的空气清爽不少。22日早上,市民纷纷在朋友圈晒起了雪景,有的市民还专门到公园赏雪拍照。记者从市气象台获悉,受强冷空气影响,我市出现今冬首次寒潮天气过程。降雪过后,北风风力仍较大,气温持续走低,最低气温出现在24日早晨,为-6℃到-8℃,24日白天气温逐渐回升。

    市民

    一大早就到公园拍雪景

    “太好了,下雪了。”11月22日零时,部分晚睡的市民发现天空飘起了雪花,细碎的雪花洋洋洒洒地飘落下来,让人惊喜不已。

    22日早上6时许,记者走出门外看到,小区内的道路被雪花打得有些湿润,车顶和屋顶上都覆盖着一层白色的“绒衣”,街道两旁的植被上落满了雪,白绿相间,煞是好看。“今冬的第一场雪就这样悄然而至。”家住高新区的李女士说,冰冷的雪花静谧温柔,让人感觉格外清新。

    22日,微信朋友圈里刷爆了潍坊降雪的消息,市民纷纷发照片、文字纪念这场降雪,有人调侃说,“朋友圈里的降雪似乎下得更大”。

    “下雪了,山上白茫茫的一片,漂亮极了。”早上7时许,沂山风景区工作人员王先生推开房门发现,山上一片银装素裹,树枝被白雪覆盖,晶莹剔透的雪松在微风中摇曳,美景让人如痴如醉。当天的降雪也为青州仰天山国家森林公园增色不少,白雪皑皑的景象分外美丽。

    记者走访城区的几个公园发现,虽然当天气温较低,但是仍然挡不住市民的热情。不少市民穿着厚厚的外套,到公园拍雪景,享雪趣。上午10时许,记者来到市人民公园看到,树上、草坪上和屋檐上都被白色覆盖,十分漂亮。“我早上8时就过来了,多拍点照片,留住今冬的第一场雪。”家住潍城区的崔先生对记者说。

    从济南赶来潍坊办事的于女士告诉记者,她和朋友刚到潍坊,看到下了雪,就近来到了公园拍照。“听说这是潍坊的第一场雪,感觉下了雪的潍坊更有魅力。”于女士说,地面上的雪都化了,可是一些植被上落满了雪,这种景象别有一番情趣。

    当天中午,记者又来到白浪绿洲湿地公园,这里也成了市民拍照的好去处。一位市民正带着孩子欣赏公园内的雪景并不停地拍照片。“我今天正好休班,就带着孩子过来了。”家住奎文区卧龙小区的李先生说,因为是潍坊城区今冬的第一场雪,他和孩子在此拍了很多照片,他们感觉雪后的白浪河也特别漂亮。

    天气

    寒潮来袭低温降幅达10℃

    一场降雪让气温骤降。当天,记者在街头看到,行人都换上了厚厚的冬装。在城区福寿东街与新华路交叉口附近的公交站点,正在等车的市民韩女士一直在搓手取暖。“看天气预报知道今天很冷,出门时特意穿上了厚衣服,但还是觉得冷,手和耳朵感觉特别明显。”韩女士说,气温骤降让她非常不适应。

    记者从市气象局获悉,受强冷空气影响,我市出现今冬首次寒潮天气过程,先后出现雨、雨夹雪、小雪天气现象,并伴有北风4-5级阵风6-7级和剧烈降温,最低气温降温幅度达10℃左右。

    记者从市水文局获悉,21日8时至22日8时全市平均降水量4.6毫米,折合水量0.73亿立方米。青州最大7.7毫米,高密最小1.2毫米,市区6.8毫米,临朐7.3毫米,寒亭6.1毫米,寿光5.8毫米,昌乐5.6毫米,坊子5.0毫米,诸城4.4毫米,安丘3.9毫米,昌邑1.6毫米,最大点降水量临朐县黄山水文站8.8毫米。

    24日白天气温将逐渐回升

    据市气象台预计,22日降雪结束,但北风风力仍较大,气温持续走低,最低气温将出现在24日早晨,为-6℃到-8℃,24日白天气温逐渐回升。具体天气情况为:23日,内陆地区阴转多云,北风3-4级,最低气温-5℃,最高气温3℃;24日,晴到少云,北风转南风3级,最低气温-6℃,最高气温6℃;25日,晴间多云,南风2-3级,最低气温-3℃,最高气温9℃。

    省气象台预报,受强冷空气影响,今明两天山东气温将明显下降,23日-24日早晨的最低气温:鲁西北和鲁中山区-6℃到-8℃,其他地区-3℃左右。省气象台于22日继续发布寒潮蓝色预警信号。

    面对此次寒潮天气过程,潍坊市气象局积极开展应对寒潮天气气象服务工作,并将继续密切监视天气变化,及时提供气象服务,全力做好寒潮天气服务工作。 记者 刘燕 王路欣

 

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动