• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
留日学生,聆听孙中山教诲
来源:潍坊新闻网   2016-11-14 09:49:02
分享到:
 复制内容    

  青年陈干。

  清朝末年,潍县、寿光、高密、昌邑、诸城、安邱、昌乐、益都、临朐等县一批青年学子相继被保送日本留学。在东京,一些倾向进步的留学生聆听孙中山的演讲,不少人被他的革命精神所感召,加入刚刚成立的中国同盟会。

  东京中国留学生 集会欢迎孙先生

  1905年7月19日,孙中山从法国来到日本。此行的主要目的是组织革命党总部。在东京的中国留学生决定,为迎接孙中山的到来,召开一次欢迎大会。

  8月13日下午1时,欢迎大会在富士见楼会场举行,到会者逾千人,以至于“室内则已无隙地,阶上下、厅内外皆满”,“立在后者,为前者所蔽,跂足以望,拥挤更甚”。来自潍县的留学生齐树棠、王善谟等,有幸第一次见到了仰慕已久的孙中山先生。

  “……所以现在中国要由我们四万万国民兴起。今天我们是最先兴起一日,从今后要用尽我们的力量,提起这件改革的事情来。我们放下精神说要中国兴,中国断断乎没有不兴的道理!”孙中山的演讲令留学生热血澎湃。在他们心目中,孙中山是“中国英雄中之英雄”、“世界之大人物”。

  8月20日,中国同盟会成立大会在日本东京举行,孙中山被推举为中国同盟会总理。大会决定在国内外建立支部和分会,山东分会会长、山东主盟人为来自黄县的徐镜心。

  一些文史文章记载,潍县部分留学生参加了同盟会成立大会,并宣誓入盟:

  “齐树棠、王善谟等于8月20日在日本人坂本金弥宅举行的中国同盟会成立大会上正式入会”;“1905年8月20日,召开中国同盟会成立大会,到会留日学生100多人……张伯言(即张正坊)积极响应,与到会的同学一起宣誓入会”。

  据保留下来的《同盟会成立初期(乙巳、丙午)会员名册》(简称《名册》)所记,1905年(农历乙巳年)今潍坊地区(简称潍坊籍)留日学生入盟时间、名单如下:

  8月27日:傅永昌(寿光);9月30日:齐树棠(潍县);11月7日:吴怀文(潍县)、酆文翰(潍县);11月12日:周廷弼(寿光)、王善谟(潍县);11月16日:张履廷(潍县);11月26日:邱肆三(潍县)、郭玉基(益都);12月9日:任效文(潍县)、李廷玠(潍县)、赵廷鰲(高密)。

  《名册》系当事人所留,“凡在东京加盟者,十九皆在册内”。从上看出,12名潍坊籍留日学生并未参加8月20日的同盟会成立大会。当天到会的百余人多是同盟会骨干,以及此前已入盟的会员。潍坊籍留日学生应当参加了8月13日的孙中山先生欢迎大会。

  部分同盟会骨干 得到孙中山会见

  《名册》载,1905年加入同盟会的山东籍会员49人。其中徐镜心是同盟会成立大会之前加入的,由他任主盟人者46人,直隶分会会长、主盟人张继任主盟人者1人,未标明主盟人者1人。潍坊籍会员的主盟人均为徐镜心。

  1906年(农历乙巳年)入盟的山东籍会员4人,均非潍坊籍。其中3人的主盟人为潍县籍的张传一,当时正在早稻田大学就读。

  《名册》所记,1905年入盟者中没有张传一的名字,极有可能是漏记。张传一应当在成立大会召开前就已经加入同盟会,并参加了这次大会。

  1905年底,徐镜心回国,同盟会山东分会会长、山东主盟人先欲任命张传一,旋改为彭占元(鄄城人)。彭占元很快回国,又任命丁惟汾(日照人)。张传一仍然热心工作,1906年3月到5月发展了3人入盟。

  1905年底到1906年初,在东京积极发展山东籍会员的还有谢鸿焘。谢鸿焘是栖霞人,为同盟会山东分会的骨干。据《潍县志稿·党治卷》载,潍县的张柏庄、王善谟、齐树棠、张传一、李廷擢、酆文翰、张授臣、李绳其、李奉之、张正坊、于均生、曹星五、于宗汉、尹效文等十余人,经徐镜心、谢鸿焘介绍加入同盟会。笔者认为,除了王善谟、齐树棠、张传一、酆文翰4人外,其他10人均系谢鸿焘介绍。

  丁惟汾曾回忆,他上任后千方百计发展会员,虽“遇一才士,珍惜奖藉,无所不用其极”,但“尚有不能得者”。

  昌邑的陈干时年25岁,“武勇有干略”,“倜傥多奇气”。丁惟汾派人去见陈干,劝说他加入同盟会。陈干早有此意,爽言道:“入盟何必在分部,宣誓当到本部去!”

  陈干老家昌邑,16岁闯关东,后入行伍,曾在辽阳守尉德仲克支持下成立八旗讲堂,自任校长,鼓吹革命。1906年初,陈干赴日本观兵操,想借机加入同盟会。

  加入同盟会不久的陈干拜见了孙中山,到孙中山住处时因着急进屋竟忘了脱鞋,孙中山手下人认为这小子太狂,孙中山则以之为奇。

  丁惟汾在东京主持同盟会山东分会工作5载,介绍入会者30多人,包括寿光的王志勋、高密的钟国瑞;虽无详细记载,山东分会当有不少潍坊籍者。

  像陈干一样,在东京的一些潍坊籍同盟会员得到了孙中山的接见。

  有些文章所描写 真实性值得怀疑

  在东京入盟的潍坊籍同盟会员,不少人有机会聆听孙中山演讲,受到孙中山接见。但有些文史文章记载并不准确。

  钟孝先(1887—1958),名承宗,号笑仙,诸城早期同盟会员。《诸城辛亥独立人物传略》一文写道:“1905年,钟孝先东渡日本,经日照丁惟汾介绍,参加了中国同盟会成立大会,是我县最早的同盟会员。入盟仪式上,孙中山先生拍着他的肩膀说:‘你是同盟会成员中最年轻的一个。’”

  《钟孝先先生回忆录》载:“清光绪三十三年,余二十一岁。是时丁惟汾为同盟会山东主盟人,驻日本东京,委托刘冠三在济南主持一切。旧历八月,冠三介绍余入同盟会,余担任招致会会员,募集经费。”由此可见,钟孝先加入同盟会的时间是1907年9月,而他赴日本留学,已是1914年初。

  吴启宪(1884—1951),原字斌卿,后字摈清,临朐早期同盟会员。《吴启宪——山东临朐最早的同盟会会员》一文写道:“经徐镜心介绍,吴启宪见到了孙中山……孙中山饶有风趣地对他说:‘启宪’这名字很好,是开创五族共和的新宪政。但‘斌卿’太文质彬彬,能不能改为‘摈清’,意为推翻满清反动政府为好?”

  “吴启宪听后非常高兴,连连感谢孙中山的指教和鼓励,并当即决定改字摈清。孙中山得知他正在学习医学时,嘱咐他:不久我们将举行武装反清起义,肯定会有很大伤亡,你可联络一些同学潜心学习,注意隐蔽,待起义计划实施后,随军救治伤员。”

  “吴启宪深受鼓舞,乃遵照孙中山指示,联络同学,刻苦学习,为推翻满清政府腐败政权做准备。中国同盟会成立后不久,吴启宪即秘密入盟,成为临朐籍最早的同盟会员之一。”

  “五族共和”是中华民国临时政府成立之后明确提出的政治口号。中国同盟会成立之时确立的政治纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。这里的“驱除鞑虏,恢复中华”是指推翻清朝专制统治,重新建立文明的中国。

  吴启宪拜见孙中山时,孙中山不可能阐述“开创五族共和的新宪政”。这段记载的真实性,值得怀疑。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动