• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
《人类之殇》让我们读懂蓝天白云的美
来源:京广书友会   2016-11-09 09:04:12
分享到:
 复制内容    

    生态学术著作《人类之殇》由中国环境出版社2015年10月1日出版,2015年11月第二次印刷。作者马清平,潍坊日报社副社长、副总编辑。该书出版发行后,全国十余家报刊先后发表作品评论,在读者中引起了很大反响。现将一部分书评摘选于此,以飨读者。(按作者姓氏笔画为序)

    于增荣(青岛市黄岛区工信局局长)

    《人类之殇》很深刻,振聋发聩,这是第一感受。

    王有强(山东省潍坊市综合保税区副主任)

    《人类之殇》发人深省地提出了人类发展道路的方向选择问题,这是人类社会面临的一个重大课题。题目沉重,但作者开出良方,天人合一,人类依附自然而生存。期盼惊世佳作推动全球环境治理。

    付少霞(青岛大学图书馆馆员)

    说起全球变暖与环境污染,这个话题似乎离我们很近,又很远,很具体,又很模糊,它看得见,却摸不着。马清平《人类之殇》一书,让它以无比清晰的面目,浮出水面,真实、冷峻、残酷地呈现在我们眼前,触目惊心,发人深省。这部著作具有很高的科普教育价值,在生态保护、环境保护进程中,必将产生切实而深远的社会意义。读这部书,让我感受到一种强烈的忧患意识,一种理性、冷静背后的沉重感、使命感,一种放眼全人类、忧世伤生的大视角、大情怀、大悲悯,令人心生敬佩和感动。在浩渺的宇宙中,地球就像人类乘坐的一艘大船。同舟共济,保护好这条船,是每一个地球人义不容辞的职责。我想,《人类之殇》一书,恰好让我们清楚地认识到哪些是拆船板的行为,哪些是拆船板的人,让我们自己首先保证不做拆船板的事,不做拆船板的人,可谓功德无量之作。

    皮皮巫(广东省东莞时报记者)

    时常感叹,故园故景故人皆不在,时常感叹,再也回不到过去。特别是最近看了马清平的《人类之殇》,更是心头一颤:如果我们真的再这样不珍惜地球家园,终有一天,我们会在一路狂飙的路上,找不到我们来时的路。 客观来讲,《人类之殇》不是一本环境科学的著作,但以全方位的视野、多层次的分析陈述、立体化的手法,全景式地表现了人类家园污染的种种现象,由污染产生的种种链条式的反应,以及已经发生或将要发生的后果。作者从250年前的英国工业革命开始对气候环境的破坏说起,反思了近40年来人类活动对地球的种种伤害,用通俗一点的话来讲就是,我们走得太快了,都忘记低头看看我们脚下踩着的这片土地,也忘记抬头望望我们头上顶着的那片天空。难能可贵的是,作者用了第七章拷问“站在十字路口的人类,应该如何选择”,又用了最后一章,提出了解决的方法和建议,那就是正视问题!改变方式!

    丛煜峰(黑龙江省黑河日报社总编辑)

    作者心系生态安全的悲悯情怀和忧患意识,令人感佩。

    吕道宁(中国地市报研究会办公室原主任、《中国地市报人》杂志原执行主编)

    《人类之殇》的作者是位有心用心之人,他在办报之余,阅读了中外大量的有关气候变化和环保方面的书籍及文献,在他的悉心努力之下,使这本探讨性和前瞻性都很强且十分有价值的嘉著得以问世。这本书围绕着大气圈、水圈、地圈、生物圈、化学污染等方面,就全球生态危机进行了深入浅出的阐述,全书通俗易懂,并就如何解决生态环境问题进行了前瞻性探讨。在此,除了向作者表示敬重之外,更重要的是要感谢作者为社会为人类做出的这一巨大奉献!


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动