• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
巨淀湖畔燃抗日烽火牛头镇建起党支部
来源:潍坊新闻网   2016-10-24 11:10:27
分享到:
 复制内容    

  巨淀湖由寿光西北乡的多条河流汇集而成,这里蒹葭苍苍,在抗日战争时期,是天然的避敌屏障。1926年张玉山成为第一任寿光县委书记,在巨淀湖畔播撒下革命火种。湖畔的牛头镇、北台头、南台头、北洋头等村的抗日组织星火燎原。当地群众在张玉山及马保三的带领下,发动了抗粮抗捐的农民运动,狠狠地打击了反动军阀政府,迫使他们近半年时间不敢下乡催粮逼税。经过这次抗粮抗捐的斗争,不仅减轻了广大劳动人民的赋税,而且在斗争中锻炼和壮大了党的组织。

  巨淀湖汇聚多条河流 芦苇丛生为天然屏障

  巨淀湖历史悠久,古作钜定,一作巨淀。“钜定”曾是春秋战国时期齐国建立的城邑,因濒临锯定湖得名。古籍记载:姜钜(巨)跟随黄帝东征,打败了蚩尤氏、少昊氏,为黄帝立下了汗马功劳,其后裔落居在此。“巨”或“钜”指的就是姜钜(巨)氏族。北宋张君房在《云笈七签》卷六记载,“昔黄帝东到青丘,过凤山,见紫府真人,受《三皇内文》。”青丘就是青丘泺,也称大芦湖。凤山是当地土著民族大风的居住地。据此可证轩辕黄帝也在巨淀留下足迹。《汉书·武帝》云,“征和四年(公元前89年),春三月,上耕于钜定(即洰淀)。”《资冶通鉴》、《中国通史》亦有记载。后经考察论证,巨淀域属应为巨淀湖南畔的北洋头、北台头、牛头镇村一带。

  巨淀湖由寿光西北乡的多条河流汇集而成。历史记载,巨淀湖湖面浩渺,清水汤汤,春秋战国时称作“少海”,又称清水泊。巨淀湖原称青丘泺,相传齐景公“有马千驷,田于青丘”,后将青丘泺更名钜定湖,又在其湖西立钜定县,距今已有2500多年。明、清时期,钜定湖更名清水泊。《韩非子》载:“齐景公与晏子游于少海,登柏寝之台,而还望其国曰:‘美哉,泱泱乎,堂堂乎!’湖心岛位于今广饶县大码头镇央上庄(1945年之前属于寿光县红六区泊西乡管辖)。后来因西边塌河(也称漏沟)出现,抗日战争时期水域面积逐年缩小至5万多亩,南北长约10公里,东西宽约7.5公里,蓄水面积约25平方公里。巨淀湖水质优良,溪流多向,微生物富集,盛产鱼、虾;蒹葭苍苍,水天浩茫,既是与沙家浜齐名的鱼米之乡,又是与白洋淀比翼的避敌屏障、杀敌战场。

  诸多村民加入抗战中 寿光走出十多位将军

  巨淀湖是寿光市唯一的天然湖泊,也是寿光自然面貌保持最原始的地方,素有“蒹葭苍苍,在水一方”的美誉。早在1924年8月,在巨淀湖畔的张家庄成立了山东省最早的县级农村支部。著名的牛头镇抗日武装起义就是在巨淀湖畔发动的,成立的八路军鲁东抗日游击队第八支队抗起扛日大旗,6000多寿光子弟,东征胶东、回师清河、转战鲁中,在抗日战争中与日军作战200余次,计毙伤俘日伪军一万余人,为全民抗战立下殊勋。1942年6月,三支队司令杨国夫在巨淀湖与日寇血战,随后又发生了“九·六大扫荡”,寿光独立团牺牲过半,成为“巨淀之殇”。

  抗战期间,我军的兵工厂、后方医院、清河地委、寿光抗日政府皆赖浩淼的芦苇荡庇护而发展壮大,终于使“芦荡烽火”燎原开来。湖畔的村民积极参战,仅牛头镇、北台头、南台头、北洋头、南洋头、邢茅等村有近千人牺牲。寿光出了10多位将军,巨淀湖畔各村出了100多名革命将领。

  张玉山带领群众抗粮抗捐,揭露区董贪污罪行

  张玉山(1898-1927)是巨淀湖南岸张家庄人,中共寿光党组织的创始人。1916年,18岁的张玉山考入山东省立第一师范学校,1924年4月经中共一大代表邓恩铭介绍加入社会主义青年团,同年8月转为中国共产党党员,并担任中共寿广支部书记,统一领导寿光和广饶两县的党团工作,1925年任中共寿光支部书记。1926年8月,在中共山东省委的领导和直接帮助下,正式建立了中共寿光地方执行委员会,张玉山任书记。

  在白色恐怖笼罩下,张玉山在寿光培育、保存、集聚了革命的有生力量,留存了革命火种,为寿光党组织的发展壮大,为著名的牛头镇起义奠定了组织基础和人才储备基础。

  在带领群众反抗官府的斗争中,张玉山与马保三结成挚友。张玉山送给马保三二七大罢工的小册子、《共产党宣言》等书籍,还给他讲中国共产党第二次代表大会提出的“打倒军阀、打倒帝国主义”的重大意义。1924年8月,经张玉山、李铁梅介绍,马保三加入了中国共产党。

  入党后,马保三为开展革命工作,在村西的台田上盖了一间土房子,以看洼、看园地为名,在那里秘密进行党的活动。为了筹集党的活动经费,他慨然卖掉自己的一块场院地,用这笔钱作为他入党后的奉献。他积极建立农村基层组织,在本村发展了7名党员,建立了牛头镇第一个党支部,由他担任支部书记。

  早在1924年,马保三就参加了张玉山领导的寿光六区抗粮抗捐,驱赶区董(即区长)侯乃萱的斗争。当时,马保三任组织斗争的“案头”,由他出面揭露区董侯乃萱贪污粮款、鱼肉人民的罪行。马保三和党员范德玉,跑几十里路把反对区董贪污粮款的传单贴到县府大堂上。经过这次斗争,最终把区董侯乃萱赶下台。

  1926年8月,第一届中共寿光县委会成立,马保三为县委宣传委员,并任县农协主席。之后,他积极领导和发展农民协会,开展抗粮抗捐斗争。

  在党的领导下,马保三组织群众进行反对日本侵略、抵制日货的斗争。第一次世界大战以后,日本帝国主义入侵山东,进行疯狂的侵略和掠夺,五卅惨案更激起中国人民的抗日怒潮。在这种形势下,马保三积极参与和领导了全县的抗日斗争。1925年,他与国民党县党部负责人辛景章(当时正是第一次国共合作时期)召开了全县反对日本侵略、抵制日货,声援五卅工人罢工斗争的大会。

  发展农民协会,马保三带领农民抢收官粮

  根据济南农运扩大会议精神,寿光决定建立农民协会。会议在牛头镇马保三家召开,参加会议的人员有张玉山、马保三、褚方珍、李铁梅、辛景章等人,会上推举马保三负责农民协会的工作。马保三积极领导和发展农民协会,开展抗粮抗捐斗争。他在本村发展了30多名农协会员、成立村农协。在他的带领下,崔家庄、张家庄、王高、牛头镇、寇家坞、南台头、张家屯等陆续建立农民协会。4个月后,全县农民协会已发展到20个,会员已达千人,仅崔家庄的农民协会会员就有80多人,不到百户的张家屯就有会员50多人。10月,省委派农民运动特派员冀蔚怀来寿光指导农民协会的工作,在崔家庄住了20多天,对推动寿光农民协会工作的开展起了积极的作用。当时军阀混战,苛捐杂税多如牛毛,农民痛苦不堪。农协发动群众抗粮抗捐,马保三坚定地站在斗争的第一线。1926年,军阀爪牙黄凤歧派人到牛头镇征税。按照张玉山的部署,在马保三、赵一萍的指挥下,农协会员把征税的人扣押起来。以后,这伙人再不敢到牛头镇横行。马保三还带领本村农民到羊角沟捣毁了垄断食盐销售、高利盘剥农民的盐局子。马保三的这些斗争活动,受到农民群众的热烈称赞和拥护。在党的领导下,他组织群众进行反对日本侵略、抵制日货的斗争。

  国民党县长赵思忠带领武装人员来到牛头镇,划界插标,硬要掠夺400亩地作为“学田”。这一蛮横行为遭到村民强烈反对,大家推举马保三出面交涉。赵思忠依仗官势,蛮不讲理,甚至破口大骂。马保三按撩不住胸中怒火,向前一步,将这个“县大老爷”打倒在地。在场的村民也蜂拥而上,将插标人员痛打一顿。赵思忠迫于众怒难犯,灰溜溜地回了县衙,牛头镇的民众莫不称快。后来,赵思忠虽然凭借权势将400亩台田强行划走,但当地农民每到麦收时节,便在马保三组织下到官府地里抢收。在这场斗争中,马保三得到了张玉山的鼓励和帮助。张玉山经常到牛头镇与马保三密商对策,使斗争持续了四五年。通过斗争,马保三增长了不畏强暴的勇气和领导群众的智慧,同时也赢得了民众的拥护。

  声援垦区农民斗争 逼官府解散耕作团

  在寿光、广饶两县交界处,先前有荒碱地两千余亩,是缺地贫苦农民,洒血流汗自发开垦出来的。寿光的反动豪绅们看到这块土地肥沃,有利可图,便想霸占。他们与官府勾结,招雇地痞流氓,散兵游勇500名,配备武器,只是不穿军装,名曰耕作团,企图用武力驱逐开荒种地的农民。面对这种强盗行为,县委为了农民的利益,拟定了斗争方案。当时的寿光党组织比较坚强,有党团员100多人,还有农民协会、儿童团等群众组织。县委一面派人到开荒农民中进行宣传,一面组织群众拿起铁撅当武器保卫土地,并派党团员打入耕作团,争取部分群众,伺机夺取武装,与垦荒农民团结起来,共同与官府豪绅斗争。群众们昼夜轮流站岗放哨,誓死保卫土地。县委还安排了一批党团员应耕作团的招募,打入其内部。全县各地的农协会员和儿童到处张贴标语,声援垦区农民的正义斗争,县政府的官员看到形势不妙,再支持土豪劣绅怕引起农民暴动不好收场,不得不下令解散耕作团,土地仍归开垦者耕种,广大农民无不拍手称快。

  离家六载不忘初心 回乡不久被抓入狱

  1927年“四·一二反革命政变”后,国民党反动派疯狂屠杀共产党人。马保三被迫离乡背井,出走朝鲜。在朝鲜汉城,他住在同学陈化之的药铺里,和华侨经常来往,结识了养马岛人杨赞臣和朝鲜进步人士赵东明。马保三协助他们深入华侨中间,以朝鲜亡国的惨痛历史进行爱国主义宣传。为了保护华侨利益,1928年3月,他和赵东明、杨赞臣组织了“中华劳动组合会”。这个群众性组织由小到大,很快发展到200多人,引起了日本殖民当局的不安。他们强令解散组织,并准备逮捕马保三。杨赞臣得到消息后,立即送马保三到仁川躲避。不久,马保三由仁川辗转回到哈尔滨,经同乡介绍,去黑龙江省汤原县山林狩猎所工作。马保三一有栖身之处,就抓紧进行革命活动。在这里,他结识了当地的共产党员裴守卿,并发展狩猎队队长于祥入党。

  1931年“九·一八事变”后,日本帝国主义占领东北三省,东北人民纷纷组织义勇军,反抗日本侵略。马保三和于祥等人以山林狩猎队为基础,组织起“汤原县自卫队”,与日本侵略者展开斗争。1932年,东北抗日联军赵尚志派人把这支自卫队改编为“东北义勇军汤原山林游击队”,马保三任队长,于祥任副队长,裴守卿任政委。这支游击队活跃在佳木斯一带,后转移到内兴安岭山林中,不断打击敌人。在鸡心沟一次战斗中,裴守卿牺牲,马保三左腿受伤。1933年3月,于祥设法送马保三到哈尔滨医伤,引起日本警察的怀疑,马保三被迫于1933年6月返回寿光。

  由于叛徒王程九出卖,1933年8月,回到家乡不久的马保三与中共寿光临时县委书记杨化村同案被捕。马保三在济南狱中受到多次刑讯,经受了惨无人道的折磨,但始终坚强如钢。1934年5月,马保三被保释出狱。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动