• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
一战成名马保三任乡长
来源:潍坊新闻网   2016-10-24 11:09:02
分享到:
 复制内容    

  陈增光

  陈少卿

  陈纪明

 

  寿光县湖东乡乡长马胡秋,外号“野马虎”,是牛头镇有名的大恶霸。马胡秋贪赃枉法,百姓怨声载道。马保三出狱后,决定替百姓出气。经过周密准备,他带人到乡公所封账查对,并带领乡亲直奔国民党县党部,状告马胡秋贪污事由。马胡秋被撤职。

  率数千人闯乡公所 封柜查账告倒乡长

  马保三出狱后,继续加入到当地的斗争中。寿光县湖东乡有一个国民党乡长,名叫马胡秋,外号“野马虎”,是牛头镇有名的大恶霸、土豪劣绅。在他的奴役下,乡亲们过着水深火热的生活,啼饥号寒,怨声载道。马保三看在眼里,恨在心里。

  1934年年底,国民党县、乡政府集资收税,准备筑墙、修庙、铺路、架桥,而马胡秋却将集资款用来为自己建宅扩院、置办田产、大购家私。马保三了解到这一情况,便四处串联,派人侦察。不几日,马胡秋贪赃枉法的行径便家喻户晓,人人皆知,连他的家丁们都义愤填膺。

  斗争马胡秋的时机成熟了。经过周密准备,腊月的一天,牛头镇的数千人簇拥着马保三和几名懂账目的人,直奔乡公所,封了账目橱柜,然后一笔一笔进行查对。马胡秋事先丝毫不知,没有任何准备,一时不知所措。加之看到对方人多势众,自己贪污挪用公款理亏,捅到上面也不会有好果子吃,因此急得团团乱转。

  乡亲们把乡公所围得水泄不通,男人们白天黑夜站岗放哨,妇女们就配合着烧水、炒菜、做饭。过了年,账目查完了,证据到手。正月十五,马保三一面派人四处串联,一面带领千余名乡亲去往国民党县党部,状告马胡秋贪污事由。当这一案件审理时,旁听群众已达四五千人。铁证如山,不容抵赖,县长宋宪章想要保马胡秋,却也有心无力,众怒难犯。在铁证面前,宋宪章不得不撤销马胡秋的职务,限其三个月内全部退缴赃款,并委任马保三为湖东乡乡长。

  这场斗争胜利了,老百姓扬眉吐气,马保三的名字顿时传遍了湖东乡,成了老百姓心目中的带头人。

  陈纪明(1908-1989),曾用名陈梅五,寿光市台头镇北台头村人。梅花在民间是传春报喜的吉祥象征,梅花是岁寒三友之一,花中四君子之首。陈梅五也成了陈纪明的常用名。1926年加入中国共产党,先后于1929年和1936年两次任中共寿光县委宣传委员。当时正值敌人以残暴的手段破坏革命组织,屠杀、逮捕共产党人,他采取多种策略与敌人周旋,为当地革命斗争保存了力量。

  为了打开牛头镇的工作局面,重建牛头镇支部已成当务之急。按照县委分工,陈纪明以办学为掩护创办了牛头镇“短期学校”,并着手尽快恢复马保三的组织关系。

  马保三一面为党工作,一面请求党组织考察自己,尽快续上党组织关系。经张文通同意,组织抓紧了解马保三前一阶段的情况。他们找到曾经同马保三一起坐牢的刘仲益,说明来意,刘忠益说:“保三同志在狱中保持了共产党员的高尚气节,他不怕敌人严刑拷打,不受敌人软化利诱,同敌人作了针锋相对的斗争。”

  “他对同狱的同志非常关心,经常鼓励大家进行斗争,还把自己的饭分给吃不饱的同志。”

  陈纪明又找到同马保三在国民党省党部受过审的王永周了解情况,王永周也说:“马保三同志在大堂上,把国民党头子张苇村顶得无言答对。我郑重声明:马保三出狱时,没有办什么悔过手续。如果有的话,国民党省党部一定会在他们的报刊上登载宣扬,大肆叫嚣的。”

  向李又生(曾任寿光县政协副主席)了解情况时,李说:“我曾通过内线关系了解到,国民党寿光县党部辛景章审讯马保三时,马表现得很强硬,顶得辛景章无言答对。我还听杨化村说,马保三在寿光被捕,解送济南,一直表现很好,丝毫没有动摇。他的出狱,是他的家属托人通过朱子芹找关系花钱和东西赎出来的。”

  此后,组织上又接连询问了若干人,都称赞马保三在东北和狱中的表现。事实证明,马保三在与党组织失去联系的日子里,经得起严峻考验,加之回寿光后的杰出表现,可以考虑恢复他的党籍问题。

  于是张文通和陈少卿、陈纪明、李廷奎等开会讨论。

  陈纪明说:“马保三在狱中表现很好,他的所作所为,完全符合党的宗旨,符合党员的标准。我同意恢复他的党籍。”

  县委书记陈少卿说:“马保三出狱后,过了一段时间,我们中共寿光县委才恢复,有百多名党员参加党的工作。但是,县委没有主动找他联系,他是否找县委联系过,弄不清楚。但党组织在1937年上半年,在争取牛头镇乡农学校第五期学员工作中,马保三以乡长的合法身份以及在社会上的威望,支持学员与学校领导进行斗争,最后取得胜利,此功不可没。”宣传委员陈增光认为,马保三被捕入狱后的坚强表现和出狱后的行动,都经得起历史的考验和检验。所以大家一致同意,恢复马保三同志的党籍,并由张文通负责通知他恢复党组织生活。但是他在朝鲜阶段因无法证明,所以暂时不算党龄。

  牛头镇党组织恢复 马保三当选为乡长

  1936年8月,在济南乡村师范读书的共产党员朱春和(原王高镇巨家庄人)奉省委书记黎玉指示,来寿光指导建立寿光工委。他首先到北台头找到陈少卿,向他传达了省委指示。在北台头小学,朱春和召集陈少卿、陈纪明、陈增光(李杰)等人开会,决定陈少卿任工委书记,陈纪明任宣传委员,陈增光任组织委员。不久,正式建立中共寿光县委,增补王登盈为交通委员。后又增补王云生、马保三、张文通为委员。这时全县党员有100余名。

  1936年冬,县委趁国民党组织改选乡长之机,经过周密组织,争取各村村长支持,西部区委书记侯荫南获选为凤台乡乡长,一座楼村党支部书记郑子惠获选为古陀乡乡长、马保三获选为湖东乡乡长、张文通获选为弥东乡乡长。

  马保三续上党组织关系后,1937年春天县委委员陈纪明在牛头镇以教学作掩护帮助牛头镇村重新成立了第二届党支部,马保三同志负责支部工作。自1933年党组织分散隐蔽后,牛头镇党组织浴火重生般地恢复了活力。马保三安排马耕、马佩玉、马法冉等同志在村里办起三处抗日小学,为以后创办县立抗日高小打下了良好基础。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动