• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
抗日武装竖八支队大旗
来源:潍坊新闻网   2016-10-24 11:08:18
分享到:
 复制内容    

  马保三司令在宣读起义书。

  张文通

  韩明柱

  抗日战争爆发,寿光县委在巨淀湖畔马保三家召开县委会议,决定武装起义。军政委员会领导寿光县各路抗日武装集结牛头镇,发动抗日武装起义,竖起“国民革命军第八路军鲁东游击队第八支队"的旗帜。

  日军大举进犯华北 山东制定抗日计划

  1937年7月7日抗日战争爆发后,根据党中央的决定,由黎玉、林浩、张霖之组成新的山东省委,黎玉任书记,张霖之任组织部长,林浩任宣传部长,景晓村任秘书长。新省委发出了“共产党员脱下长衫,到游击队去”的号召,确定以组织抗日游击队为基础,发动抗日武装起义、建立抗日武装。

  1937年7月30日,日军占领北平、天津后,为实现迅速夺取华北的战略企图,于8月31日成立华北方面军司令部,在华北地区展开战略进攻。10月初侵入山东,10月3日占领德州。韩复榘为保存实力,下令黄河以北的部队和地方官员向黄河以南撤退,致使日军迅速占领平原、禹城、齐河、济阳等重要城镇,陈兵黄河北岸,威胁济南。

  在此危急的情况下,中共山东省委在济南召开了紧急会议,制定了分区发动抗日武装起义的计划。要求各地党组织迅速发动群众,抓紧入侵敌军立足未稳、国民党军溃逃、人民抗日情绪高涨的时机,坚决领导人民举行抗日武装起义;要团结一切不愿做亡国奴的人们和收容溃散的国民党官兵参加起义。同时,省委请求党中央和北方局派遣一批红军干部来山东作为武装起义的军事领导骨干。会议前后,省委派出狱的党员干部和从延安来的8名红军干部分赴各地,与当地党组织共同领导抗日武装起义。

  1937年12月23日,日军第五师团主力、第十师团及特种部队共3万余人,分两路渡过黄河,大举南犯。韩复榘的10万大军及地方官员不战而逃,致使日军长驱直入。日军所到之处,奸淫烧杀,无所不为。无数村镇化为灰烬,无数家庭妻离子散,流离失所,百姓惨遭蹂躏,苦不堪言。国民党散兵游勇四处扰民作乱,汉奸、土匪、民团蜂起,社会秩序混乱不堪,山东人民陷入水深火热之中。

  在齐鲁大地一片混乱的情况下,中共山东省委和各级党组织带领群众毅然举起了抗日救亡的大旗,气势磅礴的抗日武装起义遍及全省。

  成立鲁东工委 开展敌后游击战

  早在七七事变以前,鹿省三就曾多次受省委派遣来鲁东各地巡视指导工作。寿光张家屯,就是他的一个落脚点和交通站。他往来于寿光与昌(邑)潍(县)之间,经常在张家屯逗留。

  1937年10月下旬,中共山东省委派宣传部长林浩到博山,鹿省三(当时化名季方华)来到寿光城,约张文通一起到博山去参加一个会议。

  两人骑上脚踏车一起往博山赶去,来到博山城的一所民宅内,中共山东省委宣传部长林浩和杨涤生已在等候。接着,林浩宣布开会。他首先传达了中央和北方局关于建立人民抗日武装,开展敌后游击战争的指示,又传达了省委关于分区发动抗日武装起义的计划和具体部署。张文通汇报了寿光党组织的工作及武装斗争的情况。林浩听后很满意,同意将牛头镇一带作为武装起义的一个基点。会上,林浩代表省委宣布成立中共鲁东地区工作委员会,鹿省三任工委书记,张文通任组织委员,杨涤生任宣传委员。确定工委负责以益都为中心的寿光,潍县、昌邑、广饶、博兴、临淄、淄川、博山、临朐等10余县的工作,当时的中心任务是抓紧恢复建立各地党组织,全力发动抗日武装起义。为了更好地开展工作,工委委员还进行了地域分工。这次会议开了两天。

  会后,张文通立即赶回寿光北台头,向县委陈少卿、陈纪明、陈增光传达了省委决定以及博山会议精神,研究了贯彻落实的措施。

  12月下旬,日军南渡黄河,局势急转直下,鲁东告急。张文通日夜奔波于鲁东各地之间,曾两次去昌邑、潍县向鹿省三汇报情况,请示工作,并多次去广饶、博兴传达工委的指示。鹿省三也多次到寿光视察、指导工作。大概就在此时,工委决定:各县抓住时机,分别举行武装起义,昌潍组建国民革命军第八路军鲁东游击队第七支队,寿光组建第八支队,广饶组建第九支队。

  集结牛头镇 组建八支队

  1937年10月,寿光县委根据形势的需要和省委的指示,在寿光牛头镇召开了一次扩大的县委会。这次会议是在马保三家里召开的,参加会议的有鲁东工委的杨涤生,县委的陈少卿、陈耀三、陈梅五、王登瀛;还有马保三、王云生等。会议除决定组织武装外,还选出了新县委,由陈少卿同志连任县委书记。为了名正言顺地号召群众参加党领导的武装斗争,县委决定把八路军这个牌子打出来,定名为“国民革命军十八集团军第八路军第八支队”(后简称八支队),分头组织队伍和收集武器。会议认为组织抗日队伍,人员是不成问题的,主要问题是收集武器。在会议结束时,马保三说:“部队给养不成问题,先把我家的麦子囤揭开,让同志们吃,吃完我的再吃别人的。”

  会后,同志们分头回到几个重点地区发动群众,收集武器。首先以牛头镇为中心,把八路军的大旗高高竖起,大造声势,以先声夺人的策略,从精神上给国民党反动派以强大压力,使我们在工作上和行动上争取了主动,同时也激励广大群众的抗日救国热忱。县委确定,由马保三同志直接打电话,给寿光县长宋宪章,告诉他说,八支队就要开赴抗日前线,抗击日寇,并把规定的旗帜和联络记号都告诉他,请他不要发生“误会”。这时,牛头镇成了抗日活动的大本营,后勤供应、枪械修理都设在这里,各地青年纷纷到牛头镇找负责人报名参军。不久,鲁东抗日游击队第八支队军政委员会成立,主席张文通,委员马保三、王培汉、王云生、李文和王文轩。

  12月29日,军政委员会领导寿光县各路抗日武装集结牛头镇,发动抗日武装起义,竖起“国民革命军第八路军鲁东游击队第八支队”的旗帜。指挥马保三、政委张文通、副指挥韩明柱(翌年1月10日到任)、政治部主任杨涤生,下辖四个中队和特务队、骑兵队。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动