• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
芦苇丛中反击大扫荡三支队入驻清水泊 
来源:潍坊新闻网   2016-10-24 10:57:16
分享到:
 复制内容    

  1939年,我军决定到清河平原开辟抗日根据地。清水泊地区湖汊纵横,具有开展平原游击战的天然地理条件。在此落脚,既可就地开展游击战,还可以开辟广饶、博兴、垦利地区作为根据地。清河地委和第三支队进驻清水泊地区后,先后拔除了张景月的多个据点,攻占了他的老巢,收复了清水泊周围大片地区。巨淀湖成为清河区、清东区、寿光县的多层中枢。

  明确战备发展方向 三支队开进清水泊

  1939年10月,八路军第一纵队首长徐向前和朱瑞针对第三支队的不利环境,明确指示三支队的战略发展方向,即让出胶济铁路南边的小块山区根据地,所有部队开到清河平原去。利用清河广阔平原的有利条件,开辟清河平原抗日根据地。三支队的根据地问题,第一步先在寿光县西北乡的清水泊巨淀湖地区建立起来,第二步向小清河以北地区发展,到黄河入海的广阔荒原地带建立后方。站稳脚后,逐步扩大游击区,大力发展地方武装,打通与冀鲁边区的联系。

  是月,山东分局、山东纵队决定整编三支队,杨国夫任司令员,徐斌洲任政委,李人凤任副司令员,鲍剑寒任参谋长,陈楚任政治部主任。部队整编为三个基干营以缩小目标:原特务团改编为一营,原十团改编为二营,原七团改编为三营,原寿光独立团保留。11月,三支队从淄河流域的上庄、池上出发,北越胶济铁路,拉开了向清水泊及小清河以北进军的战幕。东路部队于11月底在益(都)、寿(光)、临(淄)、广(饶)四县边区与由景晓村带领的清河地委机关会合。不久,地委机关和第三支队继续北上,抵达清水泊地区的郑家埝、北台头、牛头镇、央上村一带。

  利用平原有利条件 开辟根据地打游击

  寿光清水泊地区,是由南边的巨淀湖和北边的清水泊组成,中间横着一条桃花岭,寿光上游的九条河都流到这里,每年汛期一到,九河聚淀,水漫过桃花岭,流入清水泊。清水泊地区方圆近百里,芦苇杂草丛生,水鸟成群,地形复杂,是理想的抗日根据地。上世纪二十年代,淄河改道,湖泊蓄水渐少,清水泊逐渐开始干涸。抗战时期,清水泊地区尽管湖水已经不多,但湖汊纵横,具有开展平原游击战的天然地理条件。

  1938年3月,整编后的八支队按照鲁东工委的指示,从傅家庄整队出发,东进昌潍,踏上了开创鲁东地区抗日游击战争新局面的征程。

  八支队调往鲁中以后,1939年2月中共寿光县委组建寿光独立营,赵寄舟任营长,张海邦兼任营政委。全营辖一、三、五3个连,共300多人。1939年5月寿光独立营扩编为寿光独立团,团长赵寄舟,政委张文韬(即张海邦)。寿光独立营、独立团经常在清水泊地区活动,先后在牛头镇、半截河、王高与南河之间、口子村南河坝、袁家桥、阳河等地多次与日伪军作战。牛头镇、张家庄、北台头一带成为中共寿光县委、寿光独立团、寿光抗日民主政府常驻的地方。在这里站住脚,既可就地开展游击战,还可以此为基地,北渡小清河,开辟广饶、博兴、垦利地区,从沿海打通与冀鲁边区的联系,扩大与巩固清河平原抗日根据地。

  1939年11月中旬,八路军山东纵队第三支队司令员杨国夫、政委徐斌洲、副司令员李人凤等率领所部与清河地委、清河区军政委员会书记景晓村带领的清河地委机关,抵达清水泊地区的郑家埝、北台头、牛头镇、央上等村。

  冒着风雪东征反顽 攻占张景月的老巢

  为进一步动员全体抗日军民,同时也为扩大共产党、八路军的政治影响。1940年元旦,八路军山东纵队副指挥王建安在郑家埝主持召开了“进一步扩大清水泊革命根据地,坚持平原抗日游击战争”的万人誓师大会。传达了山东分局、山纵对发展和坚持清河平原游击战争的战略方针和“巩固河南、向北发展,开辟河北,整理部队、创建根据地”的战略部署。会议决定,第一步巩固益、寿、临、广和以寿光清水泊为主的抗日根据地,第二步渡过小清河,向小清河和黄河之间发展。

  清河地委和第三支队进驻清水泊地区后,驻守在寿光县的国民党顽固派、山东保安第十五旅旅长张景月是既怕又恨。当时张景月的总兵力有6个团,共7000余人,势力达寿光、潍县、昌邑、益都、广饶等周边各县。他不断与共产党领导的抗日武装制造磨擦,经常派特务队进行袭扰和破坏,企图把清河地委和第三支队从清水泊地区挤走。为粉碎张景月部的肆意侵扰,杨国夫于11月下旬发出东征反顽命令。他指挥三支队主力,冒着风雪严寒,先后拔除了张景月设在朗家营、王高等地的据点,攻占了张景月的老巢,将保安十五旅主力赶到寿光县南部,收复了清水泊周围大片地区。

  清水泊遭遇敌军 杨国夫带队突围

  1942年6月上旬,日军集中了混成第六旅团,青岛、潍县伪军2个团,及惠民县部分日伪军,共约5000人,外加骑兵300人、汽车百余辆、装甲车3辆,长途奔袭,五路分进合击,“铁壁合围”大“扫荡”清河抗日根据地中心地带——清水泊。

  6月8日拂晓,敌人很快逼近驻地。杨国夫司令与组织科长王若杰从牛头镇西头赶来时,周围的枪声已经很激烈,一些地方武装和无数的乡亲们被敌人围到了西边巨淀湖的大洼里。杨司令命令部队掩护群众,迅速转移,情况虽然很紧张,但见主力基本转移了出去,心里较踏实。带机炮连在巨淀湖北边的织女河崖突围时,被日寇设在西边小官庄的指挥所发现,遇到敌伏兵的猛烈阻击,就掉头向南。这时,日寇看到了我军在东北河战斗中缴获的那挺“九二”式重机枪,便扑了过来。杨司令立即命令:“全力保护重机枪,向南撤!”只见机枪连长、神枪手张少华迅速从战士手中抓过一挺轻机枪,边打边撤,转眼之间就把扑上来的日寇消灭了。几名抬重机枪的战士利用巨淀湖的复杂地形和芦苇荡做掩护,与敌人周旋了好几个小时。由于敌人重重包围,他们到下午两三点钟的时候,从北向南跑了几十里,也没能突围出去。

  这时,杨司令走到部队前面观察敌情,他让警卫员王京建把重要文件能埋的埋、能烧的烧。这会儿,警卫班已牺牲了三人,部队伤亡也很大,大家担心杨司令的安全。杨国夫从王京建的手里要过匣子枪,在前头继续观察敌情。当到达巨淀湖南头时,他看到从东边的牛头镇,西边的郑家埝出来一些日寇,而正南方向的南、北台头一带只有日寇的零星通信兵。看来这里设防不严,杨国夫当即把突围方向选在南、北台头。

  杨司令命令小分队向东南行动,以制造假象,迷惑敌人。命令刚下达,小分队尚行动,警卫员王来西纵身跳上杨司令的枣红马,说了声“这任务算我的”,挥舞着一把缴获来的日本指挥刀向东南方向的马家庄冲去。敌人误认为是杨国夫突围了,立即集中兵力猛追,各种火器疯狂射击。王若杰抓住时机指挥张少华连长架起“九二”式重机枪,朝着敌人的背后扫射。杨国夫指挥部队向南、北台头突围。当天晚上,部队安全转移到邢家茅坨村,胜利突围。

  而年轻的王来西把一腔热血洒在了清河平原上。

  日军集结兵力扫荡 力量悬殊我军伤亡惨重

  10月15日(农历九月初六),日寇又调集日伪军7000余人,在敌第6混成旅团长幡井指挥下,对清水泊地区进行了又一次大“扫荡”。敌人先将兵力调集到广饶、稻庄、寿光、丰城、侯镇、道口、羊角沟等据点,于14日夜,从各据点分别出动,以清水泊为中心目标,实行“分进合击”“铁壁合围”。

  这时在清水泊地区的我军,有清东独立团和军区直属团的一个营。直属团团长郑大林率该营在清水泊以南的台头一带,发现敌情后,采取“敌进我进”的战术,趁敌合围圈尚未形成,狠打敌人一路,插进敌占区,然后转回小清河北,基本上没受损失。

  15日佛晓,清东军分区直属队与独立团3个连和广寿边大队发现敌人向我根据地“扫荡”时,因判断失误,便向内地转移。敌人拉网合围圈逐渐缩小,我方陷入重围之中,只得被迫撤到李家坞。上午11时,敌人包围了李家坞,我军凭借村内围墙进行抗击,连续多次打退敌人冲锋。下午2时许,我军被迫分三路突围,并与敌人展开肉搏战。副团长陈乙斋、保卫股长张剑带领五连、后勤机关和部分群众,向李家坞方向转移突围;团政委岳拙园、参谋长耿光武、组织股长张湘,带司政机关和三连、九连,向寇家坞以北转移突围;团长董酉炳带一连殿后,自行决定突围方向。岳拙园带领的部队向寇家坞转移突围时,正遇敌人从北边合围过来,这是敌人“扫荡”的主力部队,火力甚猛,我军被迫撤回寇家坞。刚撤到村里,南面和西面的敌人也都合围过来,部队陷入敌人的重重包围之中。部队组织了多次冲锋,战斗异常激烈。激战中,岳拙园受重伤。组织股长张湘派人抬着岳拙园并亲自率领部队杀向敌阵,不幸张湘头部中弹牺牲。一连政治指导员贾墨林高喊“共产党员跟我来!上刺刀冲呀!”这时,二排长郭俊亭、战士马振环、李怀发等,迅速组织突击队,在指导员贾墨林带领下,与五连一起进行突围。日军包围圈逐渐缩小,在一阵密集炮火轰击之后,敌人一群群嚎叫着围了上来。全体指战员端起刺刀,冲出阵地,杀声如雷,直扑敌群。在激烈的搏斗中,前面的倒下了,后面的冲上去,刺刀拼断了,使用枪托砸。炊事员老王扔下炊具,拿起大刀,接连砍死了4个敌人,自己受伤l0多处,壮烈牺牲。军区直属团的一个排在冲锋时,端起刺刀大喊“是中国人闪开,我们杀的是鬼子!”吓得鬼子躲闪而退。他们杀开一条血路,向清水泊中心冲去。至中午,除牺牲和重伤者外,全部突入清水泊地带,计划以芦苇作掩护,坚持到夜间,再行突围。

  当我军激战冲出两层包围圈时,敌人支持不住了,再次调动兵力向村西集聚。团长董酉炳、副团长陈乙斋各带少数指战员突出了重围。政委岳拙园和政治处主任王林都负了伤。王林在当地群众的掩护和抢救下得以脱险。岳拙园身负重伤,部队战士抬他突围时,他说“不要管我,部队突围要紧,冲出去就是胜利!”岳拙园因伤势太重,只好利用草丛隐蔽。夜晚他爬进李家坞,当时敌人正在村内,一个军属老大娘将他藏在粮食屯内,敌人几次搜索都没发现。此时,这位老大娘还不知道她的儿子已在突围中牺牲。在突围战斗最激烈的时刻,全军指战员视死如归,冲锋陷阵,威武不屈,在力量悬殊、弹尽援绝的情况下,很多战士为抗日救国牺牲。一、三连指战员大部分壮烈牺牲。

  四千伪军继续清剿 根据地被敌人蚕食

  这次反“扫荡”虽然给了敌人以重大杀伤,清东独立团以2个连的兵力与日伪军数千人拼杀,打死打伤日伪军200余人,并击伤了敌酋幡井,但我清东独立团也遭受到重大损失,多数战士以死殉国,是清河平原抗日战争史上最悲壮的一页。被合围的群众死伤200余人,许多妇女遭敌人强奸后被刺刀捅死,村民的牲口被赶到清水泊中,有的被枪炮打死,有的被湖泥淤死。受伤的岳拙园和王林等伤员在被护送过程中,目睹了“扫荡”后的惨状。养伤期间,岳拙园心情十分沉重,对战场上牺牲和负伤的战友一直放心不下,一来人就打听他们的情况。后来岳拙园到八大组养伤,同王林住在一个十分简易的棚子内,共同度过了3个月的治疗生活。那时医药极端缺乏,生活条件很差,伤口愈合得很慢。岳拙园有肺病,经常咳嗽,有时甚至吐血。他高度的革命乐观主义和与疾病作顽强斗争的精神令大家十分敬佩。他经常给王林讲他在做地下工作时期及在监狱里和敌人斗争的故事,他对抗日战争的最后胜利和实现共产主义理想充满了信心。他说:“革命的道路是曲折的,要经过无数次挫折与失败才能胜利。”期间,许世友司令员来看望岳拙园和王林等受伤同志,给大家讲红军长征的战斗故事,给了他们很大的安慰和鼓励。

  此次日伪军大“扫荡”后,清水泊根据地被敌人蚕食。日军大部分撤走,留下伪军陈云渠部与广饶李青山、临淄王砚田部4000多人又连续进行了四五天的“清剿”,并在牛头镇、马家庄、北洋头、王高、涿北、南河、码头、央上、桑科、西燕、东刘桥安设了据点,沿小清河设立严密封锁线,沿侯镇到羊角沟挖了封锁沟,妄图彻底摧毁我清水泊根据地。清水泊根据地进入极其艰苦的时期。清河区党委、军区决定,清东独立团并入昌潍独立团,任命赵寄舟为团长,岳拙园任政委,陈乙斋任副团长。昌潍独立团和清东军分区合并为一个军分区,以加强统一领导该地区的武装斗争。清水泊地区归昌潍独立团领导。政委岳拙园因重伤未愈,暂时不能随部队一起行动。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动