• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
巨淀湖的烽火岁月-牛头镇全村投入抗战中
来源:   2016-10-24 10:56:50
分享到:
 复制内容    

  杨国夫

  景晓村

  八支队起义指挥部旧址。

  位于巨淀湖东岸的牛头镇是有名的红色堡垒村。马敬堂家经常有过往的抗日将士入住,他家是当地抗日的“首脑机关”。村中多数青壮年参加八支队转战外地后,小脚妇女们也加入到抗日队伍中,成为根据地支持抗日的骨干。牛头镇有127名烈士、62户一门数英的英雄家庭。

  抗日将领常来居住 马敬堂家成“机关”

  牛头镇位于寿光西北部巨淀湖东岸,距县城17.5公里。为适应新的工作形势,中共寿光中心县委于1940年4月中旬在巨淀湖进行了改组,由清河地委书记景晓村、组织部长苏杰主持,在张家庄召开了寿光县委负责人会议,宣布李寿岭任寿光中心县委书记。

  1940年6月6日,寿光县首届国民参议会在牛头镇召开。会议历时三天,建立了寿光县抗日民主政府。

  寿光县抗日民主政府辖寿光北部的六、七、八、九区及五、十区的一部分,驻地牛头镇。紧接着,职工会、农救会、青救会、妇救会、自卫团、儿童团等抗日救国组织纷纷建立起来。

  在抗日堡垒村牛头镇,有这样一个家庭:赵寄舟、杨国夫等一批抗日将领曾在此居住,让这个家不时成为领导当地抗日的“首脑机关”。在这个家庭六个子女中,有五位解放前参加革命。这就是马敬堂家。

  马敬堂是马保三的族弟,两人平时交往甚密。马敬堂与马保三两家同居一条南北巷中,一家在巷西,一家在巷东,只错一户是对门,开展革命活动十分方便,两家又处在村子的最北部,村北就是巨淀湖。这一优越的地理条件,便于在出现特殊情况时同志们及时撤离、转移。马敬堂家建有东西厢房,便于组织活动。当年,渤海军区司令部、清河地区专署、寿光独立团司令部、寿光县委等都曾在这里办公。杨国夫司令夫妇有时住在央上村士绅徐本经家,有时住在北台头陈维荣家,更多的时候住在马敬堂家中的东厢房内。

  抗战时期,马敬堂把舍不得吃的鸡蛋送给杨司令和官兵吃,而杨司令也会把自己分的大米送给马敬堂。

  每次抗日将士到来,马敬堂总是严格保密,不泄露一丝消息;每次领导机关组织活动,马敬堂为他们站岗放哨;每次部队有情况紧急转移,马敬堂都是最后一个离开。

  传情报做军装 小脚妇女成骨干

  牛头镇的青壮年多数参加八支队转战外地,妇女们便成为根据地支持抗日的骨干。在寿光县委的组织下,牛头镇建立了家庭被服厂,村里的妇女行动起来,为八路军缝制鞋袜衣被。

  她们发动根据地群众,或挖抗日沟、扒公路、割电线,或站岗放哨、传送情报,或筹集军粮、做军装军鞋,积极投入到抗日斗争中去。

  妇女们还加入识字班,认字识字,学习革命道理,学唱革命歌曲,开展反缠足活动。她们自编自演了《缠足痛苦》小调:“缠小脚真不好,鬼子来了跑不了。缠小脚真痛苦,很多事情办不了……”

  带头放脚的马素苓、马素莲等青年妇女,提出“练好身体打鬼子”的口号,组织李俊凤等20多名小脚妇女,晚上在自家院子或场院里,偷偷地练习跑步。

  根据地的妇女被发动起来,到1940年冬,清水泊地区妇救会会员达到400多人,姊妹团500多人,妇女自卫团扩大到150多人。让我们记住这些为抗日做出贡献的普通女性的名字:马素苓、马素莲、马素云、马桂凤、马桂兰、马秀兰、马兰英、马兰玉……

  湖畔走出担架连 跟随陈毅立战功

  1947年3月,寿光县老区的土地改革刚刚结束,广大贫苦农民还沉浸在拥有土地的喜悦中,国民党反动军队向山东解放区发动的重点进攻开始了。3月中旬,巨淀湖畔的泊东、临湖两区遵照县委指示,组成200余人的担架队,由县武委会股长单连桂任队长。担架队到索镇集结,被整编为渤海担架队第二团第三连,全连123人。3月23日,担架连冒着敌机的狂轰滥炸,跨过胶济铁路到达八陡镇,开始了历时9个月的南征北战。

  为粉碎国民党军队的重点进攻,陈毅司令员提出了“要用我们的双腿跑过敌人的汽车轮子,能跑路就是胜利”的口号,部队经过几次轻装,战士身上只剩下枪支子弹和3天的米袋。担架连为了救护的需要也进行轻装,但仅就生活必备和担架而言,每个队员负荷也不下50多斤。部队走到哪,他们就跟到哪,没白没黑地爬山越岭、钻山沟。每天行走100余里,腰酸腿痛不说,各人脚板上鼓起一个个血泡,走起路来一瘸一拐,疼痛钻心。几天下来,有人血泡磨破,整个脚掌都发了炎;有人鞋底磨穿,一时无鞋可换,只得打着赤脚赶路。

  一个多月中,担架连跟随部队,凭着双腿把国民党的机械化部队拖了个七零八落,疲惫不堪。5月初,华东野战军主力将国民党的4万余人分割包围在青驼寺、孟良崮一带,陈毅司令员命令部队以极其迅速的动作,先攻青驼寺,后取孟良崮。

  战斗开始后,整个战地救护工作分作一、二、三道火线,担架连担负的是第二道火线的救护任务。他们奋不顾身救护解放军伤病员,出色地完成二线救护任务,多次受到部队首长的表扬。

  9个多月的随军转战,担架三连的足迹踏遍了齐鲁大地。全连有3人荣立一等功,7人荣立二等功,34人荣立三等功。“陈毅担架连”的名字被载入了军史。

  本期图片均由陈兴旺提供


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动