• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
陈介祺归里三十年-潜心研究著书立说
来源:潍坊新闻网   2016-09-18 10:52:43
分享到:
 复制内容    

  陈介祺著作《十钟山房印举》。

  毛公鼎拓片。

  陈介祺回潍后的三十年,是他苦心孤诣又硕果累累的三十年,在这里他忧国忧民救苦济难,在这里他潜心经营金石事业,取得了极大的成就。

  新居特制藏宝橱,大旱时设粥厂资助乡民

  陈介祺于清咸丰四年(1854)藉丁忧辞官带薪回家。这年他42岁。

  陈介祺回潍后先在城西北方向的莱章村他五祖父(陈祥蓂)、六祖父(陈祥醴)家暂住。直至七年后,为避战乱,方迁入潍县城里。

  陈介祺回到故乡后,不住城里闹市而偏居城郊是因为他将收藏的毛公鼎秘密带回潍县。清政府关于私人不得收藏国宝的规定,他是知道的,因此他有“怀璧”之惧,暂居乡间以观事态的发展,几年后朝廷对此事并无过问,他才放下心来。据《潍县志稿》载,清咸丰十年(1860)陈介祺的新居建成,新居建筑规模颇大,约一万平方米,位于城里西南隅,北至西门大街(现东风大街西段),南至增福堂街,东至罗家巷(现芙蓉街)。在建新宅时,陈介祺专门在不起眼的地方设计了储藏之处,他在内宅上房西套间特制了一排楠木柜为藏宝橱。

  陈介祺虽然退出了官场,但他仍不忘朝政,关心国家大事。他在与朋友的书信中,对国家改革吏治、赈灾救荒、洋人来华传教及开矿筑路、外敌入侵、富国强兵等方面均有大量论说。他更不忘关心地方政事,对于乡间百姓之事也非漠然置之,凡关系民众之大事,他都尽其所能鼎力相助。

  清咸丰十一年(1861年)捻军攻打潍县。为抵抗捻军,陈介祺曾会同官绅捐资设局募勇办团练,还于夏季酷暑中筹划经营,虚设炮台三座,规模制度皆亲创之。捻军攻城不克,悻悻离去。八月,捻军再过潍时,见到城上设有炮台未敢进城,因而潍县城安然无损。督军丁宝桢基于此报请朝廷为陈介祺嘉赏三品衔。

  光绪二年(1876)春,潍县遭遇大旱,乡间百姓饥饿不堪,灾民纷纷拥至县城,各家富绅捐资分设粥厂。陈介祺在西关设厂,历时一月。旧灾未去,秋天又逢大灾,至冬,灾民生活苦不堪言。陈介祺率子孙在城隍庙办粥厂,民乏食者,计口编册,亲自检验,按名分给,风雨无阻,连续数月未间断,救活百姓无数,潍县大饥之后无大役,为从来少见。陈介祺还在书院设立“担粥局”,开支由他个人承担,受到乡民的称誉。

  制毛公鼎全形拓,藏印颇丰自称万印楼主

  陈介祺回潍以后,凭借桑梓的丰厚历史文化底蕴,将自己的全部精力倾注在金石收藏鉴赏中,对金石事业的研究范围扩大到了收藏、释古、研究、著述等方方面面。日复一日,年复一年,他苦心经营,终成大业。

  他后半生在金石研究方面的重大成果,首推毛公鼎释文的拓制。回潍之前,他就克服了重重困难,将毛公鼎的铭文拓制成功,他所拓制的毛公鼎全形拓珍贵难得,这是毛公鼎铭文的最早考释。但他仍不满足,回潍后他又根据金石好友徐同柏、许瀚、吴式芬三人的意见,五易其稿,做出完整的释文,从而确定了毛公鼎的价值。毛公鼎全形拓的问世,让世人第一次直观地见到了毛公鼎铭文,对于研究西周晚期政治历史有重要价值,这是陈介祺作出的重大贡献。 

  藏印方面:回潍以前,他只收藏了官印317方、私印1938方。回潍后藏印达到7000多方,其中有万印首品“婕妤妾娋”白玉印和“日庚都萃车马”印等,都是古印中的绝世珍品。此后他又得亲家吴式芬所藏古印2000余方,使其藏印多达近万方。至此,陈介祺才有了一方“万印楼主”的印章。

  从60岁至72岁的十二年中,更是陈介祺金石学生涯中最为鼎盛的时期,他终日沉湎于古器物的征询鉴别、考证批注、教拓监拓中。他收藏之理念,在于传古。

  研究广泛考据精到 著书立说硕果累累

  陈介祺一生留下的大量书札、考释、专著、拓本等,对金石学、古文字学和文化历史等方面都有不少精到的论述,影响深远。他先后撰写多方面著作目录75种,均考据精到,阐释深刻,为后人进行历史、文化艺术及古文字等方面研究,提供了可靠的依据。

  这诸多的著作中,只有《簠斋印集》(12册)是由陈畯(陈介祺助手)于咸丰元年(1851)在京城完稿的(刻钤本)。其余70多种如《十钟山房印举》(194卷)、《簠斋官印考》、《封泥考略》(10卷)、《陈簠斋藏古陶文》(15卷)、《毛公鼎释文》、《海防说》、《习字诀》等都是在潍县完成的。

  同治十一年,陈介祺60岁时始得第一片陶文。陶器文字虽不成体系,但陶器上的文字遗迹,也是研究古文字的重要资料。陈介祺对收集的陶文随拓随释,或略作题记,或记明出土地点,还对大部分陶文予以较准确的断代,为后人深入研究陶文作出了极其重要的贡献。自此,陶文成为与古金文字、古玺印并重的珍贵遗存,列入金石学的一个重要门类。

  陈介祺以他超前的美学意识,对家乡工艺美术事业的发展起了很大的助推作用,对潍县仿古铜、红木嵌银、拓片、篆刻、书法等民间艺术的传承、创新作出了很大贡献。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动