• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
少年画痴求学北华美专
来源:潍坊新闻网   2016-09-12 14:55:23
分享到:
 复制内容    

  关友声

  管平湖

  颜伯龙作品《仿陵包山八哥图》。

  周元亮作品《江南春雨》。

  陈寿荣受家族熏陶,自幼沉迷于绘画,小小年纪随手一画便能出神韵,常因专心思考绘画闹些生活上的笑话。他先后考入济南国画社、北平北华美专深造,得黄固源、颜伯龙等诸位名师悉心指教。陈寿荣毕业后举办画展,开展第一天,就有许多北平名家前来参观。

  生于书香门第 自幼痴迷绘画

  陈寿荣(1916—2003),字春甫,早年以字行,晚号春翁。1916年10月13日出生于潍县城里(今潍坊市潍城区)。潍县历来文风昌盛,以文化古城见称。陈寿荣受清代县令诗书画三绝的郑板桥影响,及曾祖大金石家陈介祺遗泽熏陶,而志于金石书画,成为其一生的事业追求。

  陈寿荣的伯父陈福臻(曾任塾师)、父陈福绥(字有章,业银行职员),父辈兄弟五人均工书法,经常为人书联。陈寿荣幼年时常为父辈磨墨展纸,观看临池,甚感兴趣;又对西游记绣像书本爱不释手;并为寺庙里的壁画和泥塑艺术形象所吸引,而迷于绘画。8岁时信手一挥,孙悟空、猪八戒图像随手而出,深受大人赞赏。13岁扎绘的《哪咤闹海》风筝与市售无异。而后对绘画迷恋越深,每当开饭时,以手指在饭桌上画来画去,顾不上吃饭,经母亲催促才拿起筷子,筷子在手却举着对空描绘。母亲见状在他背上猛击一掌,大声呵斥:“饭已凉了,还不快吃。”这时他才猛省过来,连说:“吃、吃。”似此情况,屡见不鲜。他走路时亦常构思图画,有一次去逛老潍县沙滩集市,边走边想,满脑子都是图画,不觉步入卖砂锅的地摊,一连踩碎两三个,摊主大怒,陈只好连连道歉,赔钱了事。

  1922年陈寿荣6岁时,入陈氏小学读书,高小毕业后又上了4年私塾,为其古典诗文及书法奠定了深厚的基础。14岁时他为一寺庙书写颜体牌匾,笔力雄劲大气,乡人叹为神童。

  济南国画学社打基础 北平北华美专得深造

  陈寿荣16岁考入济南国画学社学习绘画,因成绩优异深得教师们青眼。社长关松坪长于山水,又喜爱书法,见陈寿荣写的出色,特将手书的《书谱》一则及十部苏帖相赠。副社长关友声(关松坪之弟)也攻山水,又喜诗词,对陈寿荣关爱有加,悉心指教。陈寿荣结业前夕原拟去上海报考“新华艺专”,友声先生以寿荣擅长国画,为其选择了一条与自己天赋相宜的艺术道路,力主他到北平北华美专深造;黄固源先生教人物、花鸟,对陈寿荣影响最大,成为其追求仿效的目标,固源先生也把陈寿荣看作得意门生。

  陈寿荣为扩大师承,在国画学社放假期间回潍,复向潍县画家郭兰村学画。兰村先生说:“春甫笔墨甚佳,可请东斋老师指导。”因而领他去拜潍县著名画家丁东斋为师,并介绍他参加了“同志画社”。陈寿荣后来与郭兰村成为半师半友。陈寿荣以创作的《渊明却馈》和《朱门酒肉臭》两幅作品向丁东斋请教,东斋先生大加赞赏,叹曰:“春甫人物,衣纹圆韵,神采生动,实难得之才,如能向陈老莲、崔青蚓深究,前途未可限量。”于是陈寿荣遵从师命,寻根求源,扬弃三任(谓长、阜长、伯年),专师陈、崔。

  陈寿荣于济南国画学社结业后,遵从关友声先生建议,决心报考北平北华美专。他在潍县同志画社的画友郭志先,比他早一年考入北华美专,郭志先认为陈寿荣的国画水平不必从一年级学起,于是向学校介绍他插班二年级下学期。郭志先带陈寿荣到教务处见负责人金浣因,拿出陈寿荣的作品让他过目,并提出插班要求。经成绩考核及校长张恨水和教务长张牧野批准,陈寿荣插入中画系二年级下学期学习。

  北华美专师资优越,资料宏富,课程精专,要求严格。对陈寿荣影响最大的是教花鸟的颜伯龙、王青芳,教山水的周元亮、王慕樵,教人物的管平湖、吴一舸等教授。他们的画艺和人品都对陈寿荣此后的艺术道路和人生道路有着深远的影响。

  为了广益多师,除向美专的教授们潜心学习外,陈寿荣又拜访了北平几位有影响的画家,与于非闇、李苦禅诸先生(两人本是北华美专的教授,当陈寿荣入学时,两人已离开了美专)结成师生之谊,蒙诸先生示范、指导,深受教益。

  毕业办画展得到优待 获诸名家及媒体好评

  1936年7月,陈寿荣毕业了,这时他已积存了得意作品80余幅。毕业前夕,同学们都怂恿他办一个画展。

  当时中山公园正准备办两个画展,一个是上海著名画家汪亚尘的个人画展,安排在“水榭”;另一个是“扬仁雅集画展”(为齐白石、徐燕荪、王雪涛、李苦禅、于非闇等著名画家联展),安排在“今雨轩”。陈寿荣带着作品选样与董事会办公厅联系,博得董事会的赏识和允准,董事会将“陈春甫画展”安排在“董事会大厅”,并表示,青年画家在北平办个人画展,这是第一次,开青年画家在北平画展先河,一切方面均予优待。

  办展之前,陈寿荣带着展品中的《海天白鹫图》和两张人物画的照片去请教于非闇,是否敢办这次画展?于非闇对《海天白鹫图》极口称赞,说它可与滕昌佑(滕是唐代花鸟画大名家)的《海天白鹫图》媲美,并亲手为他补上旭日一轮,题道:“春甫此作,似滕昌佑‘海天白鹫图’,为补旭日,并题于此,非厂(读ān,非闇先生原名非厂)”。

  三个画展开幕第一天,北平名家多来参观,齐白石对陈寿荣的水墨人物画《达摩授经图》赞扬说:“此画甚好,笔墨大气,双眼有神。”于非闇等人都对陈的画评价甚高,认为他“全才而有创新,将来发展无限”;又在意见薄上写道:“画笔爽朗,如再兀兀求之,距成大器不远。”隔了一天,《实报》又发表了北华美专教务长张牧野的文章,略云:“本校高材生陈春甫在中山公园开画展,展品近百件,人物、山水、花卉等均有得意之作。”《健报》的标题是:“青年艺术家陈春甫画展。”陈寿荣看了不胜惶恐又深受鼓舞,下决心发奋努力,以不辜负前辈的期望。

  本版图片为资料图片


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动