• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
艺途受阻碍逆境中重生
来源:潍坊新闻网   2016-09-12 14:54:43
分享到:
 复制内容    

  陈寿荣术后作《秋壑戏猿图》。刘志猛 摄

  陈寿荣肠癌手术后重生,摄于1973年。

  1978年,陈寿荣(左)与恩师李苦禅(中)在青岛合影。

  1948年,陈寿荣迁居青岛,联合画友创建青岛市国画研究会,进入创作的旺盛期。国画研究会在欣欣向荣之际因1957年“整风运动”停止了活动,陈寿荣被划为“中右”,受到不公正待遇,艺术道路严重受阻。十年浩劫中,他潜心绘画,又经历了直肠癌的折磨,于逆境中重生。

  创建青岛市国画研究会 创作旺盛活动频繁

  1948年,陈寿荣与全家迁居青岛,他先到市辖联中,后到青岛二中任美术教师。1954年秋,他联合画友创建青岛市国画研究会,被选为副主任委员主持工作。此时是他创作的旺盛时期。为画崂山山水,他20多次揽胜写生,上下二宫、北九水、白云洞、华严寺、明霞洞、华西宫等处的云山岩树,殿阁楼台,无不各尽其态收入画卷。青岛市国画研究会每两周活动一次,从未间断。在青岛市文化局和文联的领导下,陈寿荣与画友们筹办了青岛市第二届中国画展,参展者80余人,均为国画研究会会员,创作各类题材作品近千件。《青岛日报》第一版作了报道,陈寿荣写了介绍文章,市文联写了社论,展出盛况空前,观众多达四万五千余人(次)。陈以青岛写生为题材的两幅作品参加了1954年在北京、上海两地举办的第二届全国国画展。

  国画研究会正在欣欣向荣之际,因1957年的“整风运动”停止了活动。

  被划为“中右”艺途受阻 作品不能参展出版

  1957年整风反右运动中,陈寿荣被划为“中右”,从此失去了一切向上的机遇,一直被“压在”青岛二中,艺术道路严重受阻,他在青岛及外地的美术活动也受到了限制。青岛市国画研究会被撤销,改为美术组,由赫保真任组长。陈寿荣的现代人物画《女民兵巡逻图》是公认的杰作,在文化宫展出,一领导人发现是陈的作品,下令撤下。

  在“反右”前的1956年,应山东美术出版社之邀,陈寿荣与赫保真、张郇丞、陈起惠合作创作了花鸟四扇屏出版,由陈寿荣起初稿,四人各画一幅,出版后颇受欢迎。1957年“反右”后,此画再版时,陈寿荣的秋景和陈起惠的冬景被剔出,换上王企华的秋景和于希宁的冬景。陈寿荣看到新出的换了一半的四扇屏时,不知道该说什么好。从此他知道,他的画不但不准参展,而且更不能出版。

  正在苦闷彷徨之时,一件值得惊喜的事使他的精神得以重振,让他在阴霾中又看到了一线阳光。1959年,上海人民美术出版社出版《现代中国画选集》,当代名家作品大都入选,陈寿荣的一幅《建设中的崂山农场》也在其中。因上海不知道陈寿荣已划为“中右”,所以没把他的作品摘出,而且后来还出版了单幅。这对陈寿荣来说是绝境逢生,大大鼓舞了他的志气,温暖了他的心。天下毕竟有知音,他的艺术和为人不会永远被湮灭。

  1964年,潍坊市美术界组织潍坊籍名画家的作品在潍举办展览,并邀请画家们回潍交流创作经验,被邀请的有在北京的郭味蕖、济南的于希宁、青岛的赫保真、陈寿荣。潍县名画家徐培基负责联系画家,徐去信邀约陈寿荣,旋而又通知陈寿荣“暂不邀约”。事后才知道是青岛二中领导不同意。潍坊得知陈是“右派”,于是取消了邀请的原议。

  患直肠癌几经煎熬 养病三年拼搏创作

  陈寿荣禀性耿直,为人笃实,不谙世故,不善交际,求知若饥若渴,治艺如醉如痴,往往被人视为癫狂。在“文化大革命”十年浩劫中,他家中被抄,所有的名贵字画、名贵印石、印章及多种珍藏的文物被抄掠一空。他白天被批斗,罚劳役,夜间不顾精神和身体劳累,仍闭门坚持作画。没有画室,他就在3个平方米多的小厦子里作画;没有画笔,用刷子削尖代替,没有宣纸,用其他纸代用。

  经“文革”几年煎熬陈1972年患上直肠癌。他忍受病痛,不忧不惧,顽强拼搏。手术后一个月,陈寿荣即寸阴必惜,日夜挥毫,一月作画百幅,并到百里之外的崂山,登山探海,采集奇石,往返数十次,计得佳石200余块,石形奇特,各皴俱备,群峰绕室,姿意卧游。

  陈炳熙教授在《艺术奇人陈寿荣》一文中说陈:“养病三年,作画600幅,遍摹各种书体百部,写诗300首,治印200方,能常人所不能,安常人所难安,一心为了将艺术献于人民,献于后世。”这就是被人看做癫狂的集诗书画印四绝于一身的艺术奇人陈寿荣。

  “文革”后再展雄风 参赛风筝名列前茅

  十年动乱结束,艺术家迎来了文化艺术的春天。

  陈寿荣1979年退休,被民革青岛市委吸收为民革成员。同年,潍坊市举办了郭味蕖(遗作)、徐培基(遗作)、于希宁、赫保真、陈寿荣、高小岩书画展。陈寿荣与赫保真、高小岩由青岛来潍坊参展,受到潍坊文艺书画界的欢迎。

  陈寿荣应潍坊市工艺美术研究所邀请,于1981年回到家乡,成为潍坊市工艺美术研究所艺术顾问。他精绘设计风筝,并到天津参加了全国风筝比赛会,在工艺美术研究所与风筝扎制者及领导、工作人员的共同努力参加竞选,潍坊风筝名列前茅。寿荣设计并绘画的16种新风筝是:“天女散花”“麻姑献寿”“八仙过海”“水漫金山寺”“范蠡西施”“月下盗绡”“飞天”“鹊桥会”“西湖会”“百鸟朝凤”“凤凰”“孔雀”“金鹏”“白鹤”“雄鹫”等。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动