• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
书画师从古人尤重创新
来源:潍坊新闻网   2016-09-12 14:54:05
分享到:
 复制内容    

  陈寿荣书法作品。刘志猛 摄

  陈寿荣《勤学仕女图》画扇。刘志猛 摄

  陈寿荣作品《矫鹰扬威》。

  陈寿荣自幼学书,临摹诸帖。因所取广博又富创新意识,后期形成个人融以画意而独具风貌的书体,被书画界称之为“寿荣”体。陈寿荣人物学陈老莲,逐步形成了工笔写意结合的表现手法和个人的艺术风格;在花鸟方面尤其擅长画鹰,山水方面勤于观摩,平生游历名山大川,写生稿数以千计。

  自幼学书临摹诸帖 “寿荣体”独具风貌

  陈寿荣自幼学书,临摹诸帖。楷书以《多宝塔》为基,行草攻习《松风阁帖》及瘦金书,草书力追张旭、怀素,隶书兼取《张迁碑》《祀三公山碑》等,篆书精研《石鼓文》《毛公鼎》大篆铭文。因所取广博又富创新意识,后期形成个人融以画意而独具风貌的书体,被书画界称之为“寿荣”体。同时能写风格各异的真草隶篆等各种书体。晚年创作《百体书联》,千变万化,豪迈磅礴,将真草隶篆等各种书体以及个人风格凸显得淋漓尽致,其艺术造诣当今书坛屈指可数。其作品应邀频入各地碑林,如“黄河吟”“抚顺风情”“赠淮阴碑林”“圣泉碑林赞”等。他也为故里名胜“十笏园”写匾书联。

  为弘扬传统题跋艺术,陈寿荣选编了《历代画家书法选》,手抄长序及37位画家传略和全书所收草、行、篆书的释文,此书于1983年由河北美术出版社出版,发行全国,赢得好评。

  人物学陈老莲 工笔与写意结合

  陈寿荣人物学陈老莲,如人物之衣纹,圆韵流畅,形象高古伟岸,构图纯用古木怪石,雄奇庄穆,如对古人。仕女则衣带飞扬,形象俊雅,既得陈、崔精华,又兼仇英、唐寅之美,或重彩古妍,或淡色幽雅。

  陈寿荣32岁时画的作品《勤学仕女图》画扇,扇面上一少女在勤苦学诗。画法细致,神气如生,柳条含风,桃花艳丽,人物线描学陈老莲,花树湖石则似唐伯虎,极像一幅古代大家的精品。写意人物形象生动,笔墨淋漓。于希宁、赵修道、丁友鲲以《寄情于画,以形写神》为题,谈论陈的人物画时写道:他对古代工笔人物造诣颇深,其作品具有形象真实、优美、生动、幽静的特点,甚得书画界称许。

  随着多年的艺术实践、探索创新,加以个人刻苦勤奋,陈寿荣逐步形成了工笔写意结合的表现手法和个人的艺术风格,将古代人物的故事性、思想情感、性格用中国画的技法加以塑造表现——不少描绘古代画家轶事的人物画,如《道子犯罪》《云林散财》《六如罢政》《青藤恨世》《老莲拒画》《朱耷狂歌》《板桥罢官》等,取材新颖,突破了古代人物的形象,既有较高的艺术性,又结合了当前的一些思想实际,发人深思。

  陈寿荣从上世纪六十年代即对古代人物画不断创新,创作了《满江红》《易水悲歌》《揭竿起义》《卧薪尝胆》等具有爱国主义思想的多幅人物画参加省、市展览,颇得好评。郭味蕖说:“春甫《易水悲歌》等作品,在北京,在全国均属一流。”并称“春甫作画如痴,观其所画,雅丽非凡,饱含人生真谛”。徐培基说:“春甫人物、仕女,神妙如生,当代画人皆不及也。”著名画家黑伯龙赞曰:“陈寿荣人物仕女画山东第一。”关有声说:《易水悲歌》颇有奇气,佳甚,佳甚。”

  陈寿荣年逾八旬后,还以顽强的毅力完成了《聊斋百美》《仕女百图》等浩繁的创作。

  勤于观摩尤擅画鹰 游历名山继承创新

  陈寿荣的花鸟,工笔由吕纪进摹崔白、林椿等宋元各家,早年在故乡演习甚勤;写意常追学白阳、青藤,晚年融合八大。陈自幼爱鸟成癖,对花写生亦勤,所画之鸟,飞鸣食宿,风晴雨雪,千态毕现,变化无穷。得意作品有《牡丹喜鹊》《金鸡》《孔雀》《鹭鸶》等。

  陈寿荣尤擅画鹰,乃师李苦禅对他说:“画飞鹰难度大,不易藏拙。”而他偏要在难中求精,深入高山林海及各大公园观察鹰的特性,专画飞鹰。其鹰画有凌空奋击之势,笔力遒劲,气势磅礴。陈晚年画鹰皆成雄观。1997年中央电视台录制播放了《陈寿荣画飞鹰》专题片,有68米的飞鹰长卷。另有《陈寿荣飞鹰集》出版发行。

  陈寿荣的山水,早年宗唐寅、吴伟,后师马远、夏圭,对南宗山水独学石涛、米芾。平生游历了崂山、泰山、黄山、峨眉、桂林、长江、三峡等名山大川,写生稿数以千计,故其山水既有优良传统技法,又有独创精神,意境深远,笔墨融洽。得意作品有《建设中的崂山农庄》《青岛风景》《黄山名胜》《峨眉秀色》《桂林风貌》《三峡奇观》等。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动