• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
铁笔集众长晚年放异彩
来源:潍坊新闻网   2016-09-12 14:53:42
分享到:
 复制内容    

  陈寿荣著作《怎样刻印章》。刘志猛 摄

  陈寿荣印章作品。(资料图片)

  陈寿荣在篆刻方面集众家之长,不懈努力,形成个人风格,著有《怎样刻印章》,畅销海内外。他在晚年举办的诗书画印展集中展出了一生的创作精品,堪称艺术盛宴,社会各界都对这位老艺术家给予了极高的赞誉。

  春翁铁笔博采众长 著篆刻入门书畅销海内外

  陈寿荣以家藏《十钟山房印举》精品为范本,以秦汉印为基础,兼收古玺、封泥、碑额、金文之长,并益以圆朱文,习邓石如、赵伪奴、吴昌硕诸家,经不懈努力,形成个人风格,所著《怎样刻印章》,由上海人民美术出版社出版,畅销海内外,该书再版13次,现已发行30万册,被香港《书谱》杂志誉为最佳篆刻入门书。日本将该书列为中国近三百年来篆刻名著之一。1983年11月,他作为山东印家代表参加哈尔滨当代印学讨论会,为该会首席印家代表,他的论文收入《当代印学论文选》(1984年辽宁美术出版社出版)。

  1981年陈寿荣征稿主编《现代印选》(1990年西泠印社出版),收录了全国350位印家作品。朱复戡大师在序言中说:“自周亮工作《印人传》后之续辑大都局限于时代,不易展现其全貌。近陈寿荣、刘云鹤君费三年经营,辛勤搜集,几经评选,得三百余家,亦堪蔚为大观。”《现代印选》由沙孟海题署,诸乐三、刘江、端木蕻良诸先生题扉,在海内外影响甚大。

  省美术馆举办展览 涵盖诗书画印获高度赞扬

  1994年3月5日至10日,陈寿荣应山东省美术馆之邀举行“陈寿荣诗书画印展览”,展品分国画人物、山水、花鸟书法、篆刻、古诗文、巧雕等八个部分,作品计430余件,展满了一个大厅、两个长廊和六个陈列室。

  开展之晨,门庭若市。山东省美术馆王魁章馆长说:“我馆近年来,为名家办展,以于希宁、张朋名声最响亮。现在看到陈寿荣的诗书画印展览十分出色,使我们观众大开眼界,我馆拟聘陈老为艺术顾问,望陈老赏光。”该馆业务副馆长潘文斌说:“本馆多年来举行个展者,以陈老这次展览品类最全,技深量大,是观众参观最热烈的一次。”老友于希宁送来题词曰:“修养博深,扬之化雨,艺术精湛,笔随神追。”魏启后老人题词“书画本来同。”并赠画赠信曰:“寿荣大师,作画不避俗,十分可贵。”中国美协会员、省美术馆一级美术师、陈寿荣启蒙弟子言师仲献词曰:“桃李遍天下。”济南日报刊谭英林评论:“陈老一生如醉如痴,勤奋惊人,兼益多师,不耻下问,故艺路极广,又能自竖脊骨。”《大众日报》刊陈炳熙评论:“陈寿荣先生青年时,曾与画友郭味渠同时考为故宫古画研究员,为齐鲁桑梓增光。后来郭味蕖担任中央美院花鸟科主任,成为全国知名大家,陈寿荣却在青岛一所中学默默无闻,直到退休,很少有人知道他的卓越成就……拼搏一生,至今创作不息。”《团结报》刊于凤贵评论:“书画艺术家们公认,像陈老这样博采众长,诗书画印雕无一不精的全能艺术家,实为罕见。不仅如此,而且是一位辛勤的美术教育家,一生从事美术教育,桃李遍地。”

  在济南工作的原潍县县中学生谭明甲(时任省工艺美术学院党委书记)等在济的原潍县县中的学生10余人,自发组织了师生茶话会,谈心怀旧,满怀感情,省电视台闻讯采访。

  潍坊《鸢都报》在《记著名金石书画家陈寿荣先生》一文中有:“其艺术品类之多,质量之高,堪称继唐寅、吴昌硕、齐白石、朱复戡以后诗书画印多面手之一。”

  八十寿辰办回报展 入选“齐鲁十二老”

  1996年,陈寿荣80寿辰之际,在潍坊市文化馆举行了“从艺60年回报展”,并召开了艺术座谈会。文化艺术界人士对其从艺的艰辛及卓越的艺术成就给予了高度评价。

  1997年夏,陈寿荣被评选为“齐鲁十二老”之一,其作品参加了在济南举办的“齐鲁十二老”书画展。为纪念建国五十周年,大众日报社、大众日报书画院与德州市有关单位于1999年初联合举办了“齐鲁十二老书画展”,展出了于希宁、马龙青、王凤年、王企华、冯凭、刘鲁生、陈左黄、陈寿荣、张朋、张彦青、弭菊田、蒋维崧的作品。《大众日报》称:“他们是声名远播的山东著名书画家,年龄都在80岁以上,他们德高望重,艺术造诣深厚,展览荟萃了十二老精品,汇聚了诗书画印多层的内蕴,有着很高的品位。”

  陈炳熙曾写道:“1998年,寿荣还做了两件大事。一件是在抗洪救灾中捐画义卖十八幅,居潍坊画界捐画数量之首,表现了他关心人民疾苦、愿为人民贡献绵薄之力的高贵品质。另一件事是为大型典籍《中华陈氏书画艺术博览全书》撰写了《中华陈氏宗族源流述要》的长文,为中华陈氏宗族的发展及现状勾勒了一幅完整而清晰的全图,对《全书》的读者做出了有益的贡献。”


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动