• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
从教三十年甘当铺路人
来源:潍坊新闻网   2016-09-12 14:53:18
分享到:
 复制内容    

  1978年陈寿荣黄山写生留影。

  青岛二中现址。(资料图片)

  除了自身的艺术成就,陈寿荣还有一项成就——培养了一批优秀的美术人才。他在青岛二中任教30年,不断改进教学,深受学生欢迎。陈寿荣于2003年8月29日逝世,享年87岁。他被誉为潍坊画派诗书画印集大成者。

  从事美术教育三十年 呕心沥血培养年轻人

  陈寿荣一直默默地从事美术教育工作,呕心沥血为年轻人当铺路石子。

  在潍县县中任教时,陈寿荣编绘了三大本花鸟教材《陈春甫花鸟集》,采取讲授、示范并重的教学方法,当堂作画示范,当堂辅导,当堂批改。在青岛二中任教时,陈寿荣假期带领着学生到崂山写生,予以指导。青岛二中学生反映,陈寿荣老师的美术课最受欢迎。陈寿荣在青岛二中三十年如一日,不断改进教学,成绩显著,学生升学率高。建国以后至“文革”前,青岛高中毕业生考入北京中央一级美术大专院校者不过10人,青岛二中就占了7人。他为各类美术院校培养输送了一批批美术人才,其中如王超、言师仲、刑成林、邱伯平、李全淼、梁乐善等多人,已成为国内著名书画家。

  陈寿荣擅长教书法和国画。他自己定了一个箴言:“诗书画印苦学一生。”为了实现这个箴言,他边教边学,拼搏了一辈子。

  1991年75岁时,陈寿荣任中国书画函授大学名誉教授,潍坊分校高研班导师。他认为教书画函大的学生,不比教中学生,函大学生年龄差别大,知识差别大。他的教学方法也不一样。首先要注重因材施教,做好当堂示范;其次是注重当堂写生。当堂写生在中国画课堂比较难实现,如山水课堂上无法进行风景写生。陈寿荣多年来在崂山和青州云门山采石30多次,将传统山水课山石各种皴法搜集完全。有斧劈皴、披麻皴、荷叶皴、云头皴、折带皴、解索皴、雨点皴、窟窿皴八大皴法,连现代山水画常见的梯田皴和米点皴也搜集到了。讲解和示范山水画中的披麻皴法时,他将带有披麻的石头展出来示范,学生看了,再到野外对实景写生时,就有了把握。

  另外,陈寿荣还很注重欣赏课的讲授。如果学生构图参考画看得少,就很难做好写生的取景,更不用说接下来适当地艺术加工和创作中的构图了。因此必须借鉴古今构图法则和作品作为参考,心中有数,再结合真景,经酝酿实践自能源源不断地悟出新的构图,掌握自行增减画面,自行构图的基本技能和技法。为了让学生增加构图知识,陈寿荣在课堂上给学生欣赏他的山水组画36幅,其中包括五岳、黄山、桂林、长江、三峡等全国典型美景,引导学生在写生中做到“三远法”(高远、平远、深远)等传统理论的活学活用。

  风雨八十余载成就艺术之路

  陈寿荣于2003年8月29日逝世,享年87岁。

  陈寿荣的小传及书画篆刻作品载入各大辞典,主要有《中国当代书法家辞典》《中国当代画家辞典》《当代书画篆刻家辞典》《当代书法篆刻大观》《世界当代书画家作品集》《当代篆刻家大辞典》《中国印学年鉴》等。1993年6月,他被《世界现代美术家大辞典》编委会、世界名人评审委员会以及中、美、英、日等国及香港等地的有关单位11个部门共同颁发《世界艺术名人》证书,授予书画名人光荣称号。他是潍坊画派主要代表人之一。

  2000年,作家陈炳熙所著《陈寿荣传》由山东文艺出版社出版。跟陈寿荣学画的张大功曾两次自费设立“陈寿荣诗书画印陈列馆”,终因缺乏资金未能坚持下去。

  在《北海丹青》癸巳卷三一书中有王信堂论述“潍坊画派”的文章,其中有关陈寿荣的情况有:“‘四家’中年龄最小,且终生与仕途无缘……青年时代,毕业于北平北华美专,并与郭味蕖一起考入故宫博物院为古画研究员的先生,虽才高八斗,卓尔不群,却因莫须有的政治问题,黄杨厄闰,命运多舛,青年时期春风得意,中年忍辱负重,老年紫气东来。不过在中年时期的遭遇而卧薪尝胆之后,成就了其诗书画印四艺皆精的神工鬼斧……终于在逝世后的今天声威大震,被誉为潍坊画派诗书画印集大成者……”

  为纪念诗书画印通才大家陈寿荣先生诞辰一百周年,由潍坊市委、市府有关部门主办,潍坊市博物馆和潍坊市合兴美术馆等单位承办的《纪念陈寿荣诞辰一百周年诗书画印展览》将于2016年9月28日在潍坊市博物馆举行。由合兴美术馆馆长于伟建编辑的《陈寿荣印谱》同时出版发行。

  陈寿荣次子陈永亮编辑的《陈寿荣诗书画印选》也将出版。

  ◎亲友赠寿荣诗

  师兄赫保真赠诗

  (一)

  小仙墨浪六如皴,

  吕纪珍禽鸣上林。

  汲古能变得绠深,

  忽写新天妙笔真。

  山谷笔法妙如神,

  颜筋柳骨汉八分,

  单刀直入无欲堕,

  古籀秦汉海内钦。

  时有佳兴亦高吟,

  短扎长翰涛音闻,

  羡君多才皆入云,

  雪师久嘘冠群伦。(注)

  多才偏为造物妒,

  胡使恶疾伤其躯,

  恶疾虽恶不足惧,

  振笔挥斥数百幅,

  谈笑风生笔落鹘,

  斗室天地乐有余,

  有客向道常出入,

  遂使蜗庐变通途。

  人能二绝亦堪倨,

  乃喜君兼四妙俱,

  为君祛病祝长寿,

  敢以俚句抒我愫。

  注:雪师指丁东斋先生,先生号雪庐。

  (二)

  闻君昔有“呆巴”称,

  感谢乡里赠嘉名!

  黄痴倪迂皆绝调,

  张米二颠意纵横。

  四妙精诣皆超古,

  不是“呆巴”胡可能!

  愿君更发“呆巴”劲,

  杀尽馀孽害人虫,

  我看君有寿者像,

  神之所至定延龄。

  族侄孙陈立先赠诗

  春翁壮志惊艺林,

  苦干勤学见精神!

  作书笔法从篆隶,

  篆刻奏刀追汉秦,

  丹青宋元为基础,

  历代名家俱收存,

  人物常同老莲近,

  花鸟白阳是比邻,

  忽捧画轴慨相赠,

  自云将成隔世人!

  癌症已是不治症,

  预计寿命不到春,

  他含笑眼我流泪,

  眼光撩动看不真,

  花木飘摇恐凋落,

  禽鸟分飞将失群,

  病孽愈深志愈健,

  创作精神令人钦!

  一挥美景三百幅,

  幅幅生动气象新。

  欣惊手术庆再世,

  金石不停刊颂文,

  余年创撰传后代,

  誓作披荆斩棘人。

  本期图片由谭先民提供(署名除外)

  本文作者谭先民系陈寿荣妹夫,今年96岁。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动