• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
上市银行上半年减员近3万人 智能设备抢走员工岗位?
来源:北京青年报   2016-09-02 09:33:48
分享到:
 复制内容    

  16家A股上市银行中报日前已全部披露完毕。除了银行业利润增速继续下滑外,银行的减员降薪引起各界广泛关注。统计数据显示,这16家银行中有9家的员工数量出现减少,五大国有行共减员2.5万人;16家银行共减员29860人;与此同时有9家银行的人均薪酬出现负增长。业内人士普遍认为,银行员工减少,与现在的电子银行替代率提升有关,银行大部分业务都可通过智能终端设备完成。

  9家银行出现减员

  北京青年报记者统计中报数据发现,今年上半年,多家银行的员工人数在悄然减少,其中,中行、农行、工行、建行、交行五大行员工合计减少25837人,不少中小银行也出现减员现象。

  数据显示,工行、农行、中行、建行和交行今年上半年分别减少7635、4023、6881、6721和577人。工行减少人数最多,但中行减员比例最高,达到2.2%。

  在所有银行中,招行减员数量和比例都位居第一位。根据招行半年报,截至2016年6月30日,该行共有在职人员68424人(含派遣人员);而在2015年末,该行共有在职人员76192人(含派遣人员)。按此计算,今年上半年,招商银行员工减少了7768人,降幅为10.2%,其他银行包括国有大行减员比例一般都不超过2%。股份制银行中,减员数量仅次于招行的是民生银行,今年上半年民生银行员工人数减少1046人,降幅为1.8%。

  7家银行人员扩张

  值得注意的是,16家银行中还有7家银行的员工数量不减反增,其中北京、南京和宁波三家城商行全部实现人员扩招。南京银行增加571人,增幅高达8.2%;宁波银行增加706人,增幅为7.3%;北京银行增加118人,微增0.9%。

  所有银行中华夏银行增员人数最多,达到1952人,增幅5.70%。兴业、平安、浦发也在上半年扩充了人手,但增幅都不超过2%。有银行高管对媒体表示,一些以小微业务为主的银行,在风控和业务上面可能需要配置更多的员工。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动